更专业的餐饮媒体
投稿

被创始人发声明打假,昆明“熊猫餐厅”暂停营业;上海米其林指南发布

红餐君 · 2020-10-22 21:29 来源:红餐网

昆明山寨“熊猫餐厅”暂停营业;上海米其林指南发布,43家餐厅入选;猪肉价格连续7周回落;继肯德基之后,德克士推出植物基产品;骗子自称政委,餐馆老板被骗11.6万;变质炒饭致学生食物中毒,老板被罚15万、判刑一年。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

被创始人发声明打假

昆明山寨“熊猫餐厅”暂停营业

红餐网此前报道过美国熊猫集团辟谣“云南开店”(相关阅读 假的!美国熊猫快餐并未在国内开店)。近日,关于云南昆明的山寨“熊猫餐厅”有了更多消息。

10月21日,澎湃新闻记者获悉,目前位于云南昆明呈贡区吾悦广场的“panda express熊猫餐厅”已经暂停营业,大门紧闭。并且,其在大众点评上的页面也显示“商户暂停营业”。

同样位于该吾悦广场的一位商户向记者透露,暂停营业应该在这两天。据悉,“panda express熊猫餐厅”于上月25日正式开业,当时在商场内还进行了一波宣传活动,广场外还立有熊猫的雕塑。

左为山寨熊猫餐厅,右为原版

该商户表示,该餐厅的口味一般,价格偏贵,一人食的午餐就要三五十元,而且菜品没有明码标价,消费者只有结账时,才知道菜品的价格和自己的消费金额。

吾悦广场表示,之所以认为“熊猫餐厅”正牌,一方面是该招商项目流程和手续正规,另一方面是后者参加了去年举办的2019北京国际连锁加盟展览会。

据了解,北京连锁国际加盟展览会曾将其参会的信息挂在官网上,称展会现场取得了不错的招商效果,但红餐网发现该链接现已无法打开。经联系,展会工作人员表示记得去年有熊猫餐厅参加展会,但对于其“山寨”的结果还需要和项目组核对,目前没有更多信息可以透露。

据悉,吾悦广场仍对项目进行审核,还没有结论。

此外,据北京商报报道,昆明熊猫在“中国餐饮网”发布了加盟信息,加盟信息介绍均是美国中式快餐Panda Express熊猫快餐的信息。

上海米其林指南发布,

43家餐厅入选

2021上海米其林指南昨日发布。其中,ULTRAVIOLET by Paul Pairet餐厅连续四年蝉联米其林三星,宝丽轩、Da Vittorio升级成为米其林二星餐厅,32家餐厅获得一星。新上榜的遇外滩不仅摘星,还拿下“ 2021米其林上海年轻厨师奖”。此外共有32家餐厅被授予米其林一星餐厅,其中大蔬无界今年从榜单上消失。

具体名单如下。

米其林三星餐厅(1家): ULTRAVIOLET by Paul Pairet 

米其林二星餐厅(10家): 喜粤8号(汝南街)、御宝轩(黄浦)、吉品轩、 乔尔·卢布松美食坊、81/2 Otto e Mezzo Bombana、泰安门、新荣记(南阳路)、雍福会、宝丽轩、Da Vittorio

米其林一星餐厅(32家): 菁禧荟(长宁)、成隆行蟹王府(黄浦)、大董(徐汇)、大董海参店(静安)、福和慧、Il Ristoranto-Niko Romito、苏浙总会、Jean Georges、金轩、老正兴(黄浦)、Le Comptoirde Pierre Gagnaire、南麓·浙里(黄浦)、利苑(浦东新区)、利苑(徐汇)、莱美露滋、明阁、鹿园(长宁)、鹿园(浦东新区)、斐霓丝、家全七福(静安)、迷上海、艾利爵士、唐阁、新荣记(南京西路)、逸龙阁、甬府、雍颐廷、玉芝兰、三号黄浦会、遇外滩、人和馆(肇嘉浜路)、逸道(北京东路) 

必比登美食推介餐厅: 阿娘面、大壶春(四川中路)、文兴酒家、功德林(静安)、海金滋(黄浦)、豪生酒家、吉士、兰亭、兰心(进贤路)、绿波廊、茂隆、米泰(安福路)、南翔馒头店(城隍庙)、Polux、荣小馆(黄浦)、荣叔黄鱼面、天都里、正斗粥面专家(浦东新区)、扬州饭店(黄浦)、上海老站(徐汇)、甬府小鲜

此外,Arva、Atto Primo on the Bund、尚牛社会(静安)、喜粤8号(南京东路)、恰、壳里、古铜法式餐厅、德兴馆(广东路)、顶特勒粥面馆等餐厅获米其林餐盘奖,吉品轩的王震祥、遇外滩的陈志评分别获服务奖(新设)、年轻厨师奖。

猪肉价格连续7周回落,

农业农村部:明年春节碗里不缺肉

10月21日,农业农村部就2020年前三季度农业农村经济形势举行新闻发布会。

据悉,到9月底,全国生猪存栏达到3.7亿头,恢复到2017年末的84%;能繁母猪存栏达到3822万头,恢复到2017年末的86%。农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华在答记者问时表示,今年后期,猪肉供应形势会越来越好,预测不会出现猪肉价格大幅上涨的情况。

陈光华在发布会上介绍,在市场拉动和政策推动下,今年以来,全国生猪生产持续恢复,养猪场户补栏增养的积极性很高。根据农业农村部监测,到今年9月份能繁母猪存栏已经连续12个月增长,生猪存栏也连续8个月增长。

“特别是今年的6月份和7月份,能繁母猪和生猪存栏先后实现同比增长,这是生猪生产恢复的两个重要时间拐点。8月份、9月份增幅进一步扩大,9月底能繁母猪同比增长28%,生猪存栏同比增长20.7%,照这个趋势,我们有信心实现全年生猪产能基本恢复到接近常年水平的目标。”

猪肉价格已经连续7周下降。农业农村部组织专家预计,明年元旦春节期间,猪肉的供应量同比会增长30%左右,价格总体上将低于上年的同期水平,不会再出现价格大幅上涨的情况,能够保障过年期间老百姓碗里不缺肉。

继肯德基之后,  

德克士推出植物基产品  

10月21日,德克士携手植物肉公司星期零,在全国门店限时推出植物鸡肉汉堡、植物肉鸡块等全线植物基产品。此次上新覆盖一线至三四线城市共计2600家德克士餐厅,为各地有轻食需求或倡议环保的消费族群提供了更多膳食新选择。

△图来自北京青年报

据了解,德克士此次推出的植物季系列产品包括绿仙仙植物鸡肉堡、杏鲍菇植物肉鸡块、抹茶燕麦枫叶烧、武夷高山大红袍奶茶等品类。植物鸡肉汉堡以藤椒、脆笋、植物鸡肉等中国风味的食材为主要原料,武夷高山风味的大红袍奶茶也颇具国风元素。在价格方面,德克士植物鸡肉汉堡的上市零售价为20元,会员甚至仅需15元,就可以通过门店、天猫、外卖小程序等多个渠道尝鲜。

在此前的10月12日,肯德基植世代系列上线,在北京、上海、广州等6大城市的210家餐厅推出零胆固醇的植物肉汉堡和鸡块。据肯德基方面介绍,植世代系列肉类产品全部由植物肉制作而成,蕴含优质蛋白,可以兼顾能量与营养。肯德基点餐小程序显示,植世代牛肉芝士汉堡售价为35元,仅比星级厚作和牛堡价格高出2.5元;植世代黄金鸡块(4块)售价11元,与普通黄金鸡块(5块)价格持平。

据了解,人造肉的科技突破在2019年被MIT科技评为“年度十大突破性技术”。今年中国植物肉市场异常活跃,Beyond Meat(别样肉客)将在华建厂,星巴克、拉面说、喜茶等都推出植物肉相关食品。植物肉会在餐饮市场引起什么样的反响,我们拭目以待。

骗子自称政委,  

餐馆老板被骗11.6万  

开餐厅的老板,对这样的骗局该留神了!

40岁的张先生是黄石某小菜馆的老板。10月20日上午,他接到自称是“军分区陈政委”的电话,对方称需要预定7桌酒席,酒席可能会持续一个星期,且需要张先生帮忙购买40件某品牌自热米饭带走。

张先生从未采购过该食品,询问对方是否可以更换品牌。“陈政委”明确表示,采购的物资是上级的要求,无法更改。同时,对方还给了张先生一个“供货商”的电话,称军分区以前都是向该供货商采购物资,但前段时间因某些原因与对方闹掰,自己不好意思再去采购,于是就想委托张先生帮忙订购。待张先生将食材运到军分区时,双方再协商预定酒席的事,到时候费用一起支付。

张先生并未生疑,按照电话号码拨打过去。对方自称是厂家工作人员。双方交流后,张先支付了38800元预定款。半小时后,“陈政委”再次来电,委托张先生帮忙增订40件米饭和40件午餐罐头。张先生向“供货商”再次转账77200元,便忙着出门办事了。

当晚,张先生办完事回家,准备向“陈政委”汇报情况,却发现对方电话已无法接通。张先生感到事有蹊跷,赶紧联系“供货商”,发现对方也一直占线。张先生才知道自己被骗了,赶紧到派出所报案。警方已立案展开侦查。

冒充部队,通过代订的方式骗取餐馆老板资金,相似骗局今年已发生多起,餐馆老板务必提高警惕。

变质炒饭致学生食物中毒,  

老板被罚15万、判刑一年  

食品安全问题忽视不得!对商家来说,轻则罚款赔偿, 严重的甚至要坐牢。

早餐店老板路某在毕节七星关一小学附近经营早餐,学生们经常光顾,忽然一天,数名学生吃了炒饭后呕吐不止,疑似食物中毒。

案发后,七星关区检察院介入引导公安机关侦查,在路某早餐店销售的炒饭内检出金黄色葡萄球菌超出国家安全标准限量值。经认定,学生呕吐系因进食含有金黄色葡萄球菌的腐败变质食品引发的食物中毒。结论一出,路某主动缴纳行政处罚罚款15万元。

但事情没有就此完结。因路某在学校周边销售不符合安全标准食品的行为,侵害了不特定多数未成年人的合法权益,损害公共利益,还应当承担相应的刑事责任。

七星关区检察院以路某犯销售不符合安全标准的食品罪向法院提起公诉,并提出刑事附带民事公益诉讼。七星关检察院建议法院判处路某某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币一千元,提出禁止其在缓刑考验期内从事与食品有关工作的禁止令。请求判令路某支付其销售不符合安全标准食品所得价款十倍的赔偿金一千元人民币,并在媒体上公开赔礼道歉。法院采纳七星关区检察院全部诉讼请求。

一次事故,罚款15.1万附带坐牢,这代价真的是太大了。餐饮老板一定要严控食品卫生安全,毕竟这些进口的东西不但关系到顾客的生命安全,也关系到自己的前途。

*注:本文由红餐网整合澎湃新闻,北京商报,新京报,楚天都市报,北京青年报,贵州日报,东方资讯及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论