更专业的餐饮媒体
投稿

同庆楼迎来申购日,预计募集资金7.35亿元

红餐君 · 2020-07-07 22:01 来源:红餐网

同庆楼7月6日迎来申购日,预计募集资金7.35亿元;必胜客美国最大特许经销商申请破产,百胜或将损失5420万美元;奶茶里喝出“订书钉”?85度C店员的一波操作,让顾客更生气了;广州这家往凉茶里“加料”的店铺,赔了33.6万!被判赔25万,又一四川火锅店栽在“地沟油”里……“古茗奶茶”获融资,投资方为红杉资本及美团龙珠资本。更多资讯,请看红餐网《每日热讯》。

同庆楼7月6日迎来申购日,

预计募集资金7.35亿元

同庆楼即将登陆A股,6月30日初步询价后,7月2日确定发行价格,7月6日迎来申购日。这预示着,A股餐饮行业中再添“新丁”。

同庆楼集团源起1925年创立的中华老字号芜湖同庆楼,历史上同庆楼遍布北京、南京、武汉、芜湖等城市,同庆楼集团已经成为安徽最大的餐饮集团,2010年,同庆楼还作为中华八大菜系之徽菜唯一代表,入驻世博园提供餐饮服务。如今在上交所申购,也将在上海主板上市。

△图片来自大众点评

2020年疫情爆发,餐饮业迎来寒冬,很多餐企负重前行,面临亏损。同庆楼虽然面临营收下滑,却没有亏损,1—3月还实现了3800多万的净利润。

而且随着3月下旬公司复工以来,同庆楼各区域经营恢复情况持续好转,4月已恢复至上年同期的61.59%,5月1日至7日实现营业收入 3781万元多,恢复至上年同期的110.41%。 

据同庆楼招股书预测,公司6-12月将恢复至上年同期水平,2020年年度营收实现12亿。

据最新的消息了解到,同庆楼今日申购,股票代码:605108,申购代码:707108,总发行数量5000万股,发行价格16.7元,单账户申购上限为2万股,发行市盈率18.67倍。单一账户申购上限20000股,顶格申购需配市值20万元,预计募集资金7.35亿元。

据招股书显示,同庆楼营业收入主要来自餐饮收入和其他业务收入,单就2019年度来说,两者分别为13.56亿元、1.06亿元,占营收的92.73%、7.27%。餐饮收入中包括大中型宴会餐饮收入和其他餐饮收入,分别为4.11亿元、9.46亿元。

截至目前,同庆楼及其子公司在合肥、芜湖、南京、无锡、江阴、北京、常州等地拥有直营店57家。其中,在合肥地区共有门店 27 家。

而从此次上市募资用途可知,同庆楼此次募资主要用于10家新开于合肥、常州、南京的连锁酒店项目,这三个城市均为长江经济带的重要城市。同庆楼表示将充分发挥“同庆楼”中华老字号的品牌优势,采用连锁经营模式,立足安徽、江苏,并向全国辐射。同庆楼计划每年新开3家以上的餐饮门店,成为覆盖全国的大型连锁餐饮企业。

有业内人士表示,国家一直以来非常重视和支持餐饮行业在国民经济和民生发展中的作用。《商务部关于“十二五”期间促进餐饮业科学发展的指导意见》要求力争在“十二五”期间,餐饮业保持年均16%的增长速度,培育一批地方特色突出、文化氛围良好、社会影响力大、年营业额在10亿元以上的品牌餐饮企业集团。在此背景下,同庆楼此次成功登陆资本市场,或将会实现实力与规模的双增。

必胜客美国最大特许经销商 申请破产,

百胜或将损失5420万美元

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,百胜餐饮集团旗下必胜客在美国最大的特许经销商NPC International已在周三申请第11章破产重组。

NPC国际经营着1200多家必胜客和近400家Wendy’s餐厅。

与大多数餐饮业相比,必胜客是少有的在4月和5月同店销售增长的公司之一,这要归功于较高的网络及外卖销售。但因卫生事件及此前几年的销售下滑,其特许经营商NPC国际公司积累了大约10亿美元的债务负担。

Cowen分析师安德鲁·查尔斯在7月6日提交的一份报告中估计,若NPC停止支付特许权使用费,百胜将可能损失高达5420万美元的年度特许权使用费收入和13美分的年度每股收益。

必胜客发言人在一份声明表示:“NPC申请破产保护是意料之中的,我们认为这是一个为必胜客餐厅创造更好未来的机会,NPC通过申请破产保护可以降低债务水平,使公司可以专注于运营及投资更多餐厅。”

和美国必胜客一样,近几年必胜客在中国的发展也不太乐观。

不过,就在前不久,百胜中国首席执行官屈翠容表示,“必胜客将品牌重新定位,从菜单、餐厅业态、营销、服务、产品价值感等各方面谋求创新,试图不断为消费者带去耳目一新的体验。”

据百胜中国近日消息,必胜客联手湖北老字号“蔡林记”和人文综合类媒体《三联生活周刊》,共同推出30周年创新产品——“干煸风味焗小龙虾热干面”。7月3日起,在武汉指定20家餐厅售卖,限量2020份。

奶茶里喝出“订书钉”?

8 5度C店员的一波操作,让顾客更生气了

近日,福州一女士带着孩子在85度c买了饮料,没想到在饮料中喝出了订书钉。商家否认这个订书钉来源于门店,接下来商家的操作让消费者很是生气,究竟怎么回事?

前几天,郑女士带孩子在85度c福新永辉店买了一款名叫爆粒葡萄的新品。

在喝饮料的过程中,孩子吐出了一枚订书钉,郑女士大吃一惊,如果孩子咽了下去,后果不堪设想。

郑女士认为,有可能是店员不小心把订书钉弄到了里面,她立马联系了门店,但门店否认了这件事,说可以给郑女士重新做一杯。

郑女士来到奶茶店让对方拿店里的订书钉看一看,店员拿了一个最大号的订书钉,可是后来,郑女士又在员工区域发现和饮料里同样型号的订书钉。

店员的态度让郑女士非常不满,随后她把这件事曝光给记者。

记者来到门店询问具体情况,但该店长却说,公司没有授权他回答问题,让记者留下联系方式,会有相关的工作人员回复。可记者等了好长时间也没有收到相关工作人员的回电。

据了解,有当天的目击者说,在地板上确实曾看到小型书钉。后来记者来到新福市场监管所反映此事,工作人员组织双方沟通协调。

饮品店负责人说,出事之后查过店内的监控录像,也查看了员工制作饮品的流程,没有发现问题,但是监控记录不能给记者和消费者看。

郑女士说,接下来有可能通过法律途径处理此事。而市场监管所的工作人员告诉记者,组织双方协商的当天人手不足,接下来会继续跟进此事。

一家合格的餐企,关注食品安全很重要,但员工的培训和管理同样重要,在出现问题时,第一时间是跟进解决,而不是推卸责任。

往凉茶里“加料”,

广州这家店铺赔了33.6万!

近日,广州番禺区14家凉茶店铺因售卖“西药凉茶”被查封,凉茶中非法添加西药这一消息引起社会关注。红餐网(ID:hongcan18)此前也在热讯中进行了跟进报道。

7月5日,记者获悉,此前白云区一家凉茶店铺老板谢某香与曾某因销售“西药凉茶”,被法院认定犯生产、销售有毒、有害食品罪,被判刑之外,还得支付销售不符合食品安全标准食品的赔偿金共336000元。

据案件介绍,谢某香是广州市白云区长红竹仔园街正顺凉茶行的经营者,从2018年初开始经营,在经营期间,她纠集曾某,违法在所出售的凉茶内添加药品粉末,直至2019年5月7日被查获。

经鉴定,谢某香、曾某生产的凉茶中,对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏、醋酸地塞米松等成分不符合要求,检验结论为不合格。随后,白云区检察院提起刑事附带民事公益诉讼。2019年12月12日,白云区法院作出一审刑事判决,认定谢某香、曾某犯生产、销售有毒、有害食品罪,分别被判处有期徒刑九个月,缓刑一年、七个月二十天。

对判决不服,谢某香提起上诉。

二审时,广州市中级人民法院认为,根据谢某香与曾某在公安机关侦查期间的供述,证明谢某香从2018年初开始经营正顺凉茶行,每天至少销售涉案凉茶10瓶。谢某香辩称其不是在经营之初就往凉茶中添加药粉,但无证据予以证实。白云区人民检察院认为谢某香从2018年年初至2019年5月初进行销售涉案凉茶,主张336000元的赔偿款,并无不当。维持原判。

被判赔25万,

又一四川火锅店栽在“地沟油”里……

此前,红餐网在每日热讯中报道过四川乐山犍为县一家火锅店老板因生产销售地沟油,被判支付447万余元赔偿金,判处有期徒刑7年。

7月3日,四川成都又一火锅店老板因地沟油,被判在10日内支付赔偿金25万元和专家咨询费4000元。

四川成都青白江法院刑庭审理了这起生产、销售有毒、有害食品的刑事附带民事公益诉讼案件。案件中,火锅店老板何某某安排另外两人回收锅底油,重复给其他顾客食用。

经过法庭审理,三被告人自愿认罪认罚,法院依法对三人作出刑事处罚,同时禁止三被告人在一定期限内从事食品加工、生产及相关活动。并由被告人何某某在判决生效后十日内支付赔偿金252960元和专家咨询费4000元,责令其在成都市青白江区区级媒体上刊登公告,向社会公众赔礼道歉。

本案是青白江法院审理的第一起刑事附带民事公益诉讼案件。法院依法组成了七人合议庭对该案进行了审理。并于庭审后合议庭休庭合议对该案当庭宣判,判决结果即体现出认罪认罚的“从宽”,也体现出公益诉讼惩罚性的“从严”。

关于火锅店地沟油和老油问题已经争论了多年,如今监管部门越罚越重,罚款从数万元到数百万,甚至追究刑事责任。但每年都有一些火锅店老板,栽在“地沟油”上,轻则罚款缓刑,重则倾家荡产,并蹲几年监狱。餐饮创业不易,且行且珍惜!

 

*注:文章部分案例素材来源于讯财网、上海证券报、职业餐饮网、界面、海峡消费报、新快报、封面新闻及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论