更专业的餐饮媒体
投稿

喜茶的“大算盘”

饭饭 · 2020-10-12 17:12 来源:中国饮品快报

不显山不露水,喜茶正在上演一场大阳谋。

上个月底,喜茶x美团外卖“隐食计划” 推出,用设计为餐饮老字号赋能。

这个计划由来已久。4月,喜茶联合美团外卖发起“隐食计划”公益项目,寻找隐藏在市井之间的平凡美食,借由“喜茶灵感设计”为传统餐饮老店注入新活力。

“隐食计划”第一站在喜茶起源地广东江门展开。喜茶团队取材4家餐饮老店的经营故事,帮助他们完成了店面形象设计和服务场景升级。

01 链接餐饮老店  

今年受疫情波及,许多餐饮品牌遭受重创。传统餐饮企业亟待转型以应对市场变化。

那些仍然活跃在街头巷尾,依靠街坊邻居支撑的餐饮老店面临的挑战,是怎么保留产品优势又能拥有更大的市场。

喜茶和美团外卖以此为契机,关注到那些隐藏在城市角落的老字号美食商家,思考如何通过公益的方式,帮助他们提升品牌价值而更具市场竞争力。

“隐食计划”首期深入江门餐饮老店,从今年4月开始策划,喜茶设计团队亲赴江门,走访江门的大街小巷来自店家的创业背后的故事,最终选定了4家当地风格的老店。

和店家们深入沟通,倾听了解他们的生存现状、面临的问题、创业故事和目前的需求等,最终选定了4家老店,用喜茶设计为平凡美食注入灵感。

这些传统餐饮老店渴望的设计,是关注到人物和生活故事的。平淡可贵,在一箪食一瓢饮中找回生活的自信心。喜茶在他们的经营哲学里发掘新的设计理念,灵感取材于他们的日常生活。

“我们不希望顾客仅仅因为对喜茶的认知和喜爱,而去这些老店消费。他们的小店和故事值得用一种设计的方式呈现,带给每一个消费者。”喜茶的设计团队分享到。

其中的故事主角肥姐,是这次参与形象升级的茶餐厅的老板。退休之前,她自己经营着一家川菜馆十几年,退休后游历各地,而开江门这家茶餐厅完全是一个偶然,只是想让自己有一些事做,也能接触更多人。

“一切都是最好的安排。人生在世要享受生活这个过程,活得没有遗憾。”肥姐一边经营着自己的小店也沉淀出自己的人生哲学。

02 嵌入餐饮?  

以线下门店为业务中心,同为餐饮企业的喜茶,在产品和渠道已完成进一步升级。用设计为品牌赋能,挖掘产品和品牌文化价值,喜茶的成功经验说明,好的设计可以帮助传统企业打开新的市场,推动品牌创新。

这个时候与餐饮老店发生联系,业内人士认为,喜茶的动机值得琢磨。在茶饮产品研发普遍匮乏的大背景下,喜茶是否想从中国的传统餐饮中找到灵感和启发。

乐乐茶和部分茶饮品牌此前也推出过相关规划。例如,乐乐茶去年就启动过一个寻找民间非遗的项目,以求获取源源不断的产品研发智慧。

3月30日,喜茶副牌——喜小茶正式面世,这与“隐食计划”推出的时间相差无几。

业内人士大胆猜测:喜茶是否想尝试“茶饮+”模式,嵌入餐饮行业,以谋取更大的获利空间。而喜小茶的店面形态和定价策略,能与餐饮业态进行很好的结合。

03 以公益提升品牌成色  

喜茶目前是国内首屈一指的茶饮头部品牌,提高美誉度,增加品牌的成色,是喜茶上市前的重要内容。

“隐食计划”借由喜茶和美团外卖的力量,为传统饮食文化的传承献力,提供了爱心捐款以外的公益思路。帮助传统餐饮老店完成形象升级延续生命力,是又一次公益与设计结合的尝试,既关注到产业本身,用设计赋能,也在保护着需要被分享和传承的生活文化与故事。

今年99公益日,喜茶联手艺术设计机构和独立艺术家,独家定制9款灵感爱心杯套,从环保、非遗、助学等方向着手,以中国原创设计力量,献爱公益。

在爱心捐款的直接方式之余,喜茶以一贯的设计导向,开发与艺术结合的周边商品,让接触到喜茶的消费者都有机会成为公益的践行者。

回顾这几年,喜茶的公益故事实在不少。在贵州自建茶园,助力精准扶贫。与清华大学合作,开展新茶饮行业限塑绿色化发展合作计划。

喜茶正在不断地光鲜自己的品牌底色。

设计之于喜茶,是传承中国茶饮的现代形式,也成为践行公益的新方式,分享有温度的生活故事。喜茶的公益计划还会继续,为行业贡献力量。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论