更专业的餐饮媒体
投稿

品牌进化新打法:普渡机器人破解传统餐饮场景困局

2019-12-09 21:23 来源:红餐网

即将过去的2019年对于传统餐饮行业来说并不平静。

一方面,行业躺着赚的时代一去不复返,餐饮竞争压力再创新高;另一方面,海底捞、呷哺呷哺等头部餐企纷部署机器人,机器人“火热”重返餐厅。

在这冰火两重天中,表面上看是源于“营销噱头”的刺激,实际上,机器人早已不是新鲜事,真正驱动“机器人+"模式的主因是消费升级,是竞争加剧背景下的品牌进化需求。

餐饮大环境已改变

餐饮行业本身,是一片竞争异常激烈的红海,一直面临着“三高一低”的诟病。随着85后、90后、95后成为消费的主力,餐饮的大环境变化了:一方面,新消费人群更注重餐饮消费所带来的体验感,另一方面,越来越多的年轻人不愿意从事脏苦累的服务工作。

机器人的引入打破了我们对传统餐饮的印象。

正如亚马逊用Kiva机器人提升配送效率,普渡科技也是在餐饮行业尝试做这件事。普渡科技创始人张涛表示,普渡就是为解决这样的人力问题而创办的。他认为技术效率和服务温度一点都不冲突,二者是可以和谐共存的。

品牌进化新打法:普渡机器人破解传统餐饮场景困局

普渡科技送餐机器人在餐厅运行

在送餐这个场景,送餐这件事变得极其高效,因为送餐机器人承担了过去服务员送菜的工作,餐厅里的服务员熟练地“指挥”机器人,持续不断地为每一桌送上美食。服务员只需要点击机器人屏幕上的数字,就可以让机器人前往目标餐桌。机器人就如服务员一样在餐厅中穿行,时而停下来让人,时而给身边顾客问候。

“技术本身也可以提供不一样的服务‘温度’。”张涛表示,机器人元素给许多顾客和服务员带来了充满科技感和趣味性的体验。在餐厅里,不少顾客,尤其是小朋友,他们发自内心地喜爱科技与创新的事物,这种新鲜、未来感十足的用餐体验本身就是一种“温度”。

相对于传统的餐厅,机器人餐厅正在崛起。通过积极运用机器人技术,餐厅能大幅度降低人力成本,有效提升服务效率,利用新技术更优质地服务顾客。与此同时实现一个餐饮行业更大的夙愿——品牌进化。

赋能餐饮品牌进化

在日前举办的“2019中国餐饮品牌力峰会”上,红餐网联合创始人樊宁认为,未来中国餐饮业可能出现头部品牌群。事实上,在这场头部品牌战中,送餐机器人已成为头部餐饮品牌升级的标配之一。

品牌进化新打法:普渡机器人破解传统餐饮场景困局

红餐网联合创始人樊宁

普渡科技是国内送餐机器人出货量最大的企业之一。据普渡科技负责人透露,2019年其出货量在5000台左右,主要面向大型餐饮品牌企业,客户包括海底捞、呷哺呷哺、西贝莜面村、旺顺阁、巴奴火锅、德庄火锅、小龙坎火锅、美心、洲际酒店、喜来登酒店、万达集团、碧桂园机器人餐厅、京东机器人餐厅等。

值得关注的是,普渡科技也在积极布局海外市场。近年海底捞、大董等知名餐饮品牌纷纷走出国门,与这些美食走出国门的,还有送餐机器人。据UK Haidilao微信公众号消息,伦敦海底捞迎来了一位智能新成员——送餐机器人。这款机器人正是由普渡科技研发制造的“欢乐送”机器人。据悉,新加坡多家海底捞亦将迎来“欢乐送”机器人。

品牌进化新打法:普渡机器人破解传统餐饮场景困局

普渡送餐机器人在国内已落地200余家海底捞

业内人士指出,从传统餐厅到智慧餐厅,从国内品牌走向国际品牌,机器人为餐饮品牌注入新内涵。首先,机器人为餐饮品牌定位注入科技元素,促使传统餐饮品牌形象在新消费群体中的输出和塑造,实现品牌的年轻用户迭代。其次,机器人增强顾客体验感,提升服务水平,为品牌赢得更多关注与认可。此外,机器人带来的智能化进一步巩固品牌护城河,加强企业竞争力。

然而,品牌竞争力的背后,远远不止我们看到的品牌表象。

重塑餐饮业的软实力

峰会上,木屋烧烤创始人隋政军现场演讲时表示:“企业成功不在于品牌表面的东西,更在于冰山下看不见的东西。”

事实上,以机器人作为品牌进化的突破口,这背后的逻辑在于,希望走出低效能的服务,打造差异化的服务品牌。

海底捞的成功已经说明,餐饮业要回归服务本质。餐饮品牌要赢得未来,一定是赢在服务上。餐饮服务品牌的升级,不仅需要文化、技术、设备,还需要执行的人。所以,与传统餐厅的服务员不同,智慧餐厅服务员要成为打造精品服务的“工匠”。

这是餐饮业升级的基本命题,在餐饮企业升级过程中,人如何升级?

机器人的价值已经在显现。在北京一家海底捞餐厅,两台送餐机器人穿梭于后厨和餐桌间。据介绍,两台机器人平均每天能送600盘以上的菜,在周末、雨天这类高峰期,送餐能达到近800盘,40%以上的传菜工作都可以由他们完成。在另一家主打“一人一桌”模式的呷哺呷哺餐厅,正在探索用机器人送餐,以保持服务的私密性。“与其余餐厅不同,作为一人食的餐厅,送餐机器人一次出餐即可送满3-4桌,而普通服务员一次只能1-2桌,多一次往返即会影响顾客用餐时间与体验。”

品牌进化新打法:普渡机器人破解传统餐饮场景困局

呷哺呷哺大兴机场店也已启用普渡送餐机器人

而机器人高效率的传菜辅助下,“人”的价值得到了提高。有顾客表示:“以前餐厅里的阿姨通常都是忙着传菜,现在机器人送餐后,阿姨进门就开始跟我打招呼,服务好得不得了。”

当服务员更专注向顾客的提供服务时,餐厅整体的服务质量、顾客满意度都将获得提升。这是机器人带来的员工价值的升级,更是机器人与人合理分工为餐厅带来“软实力”的升级。

这种服务差异体现在顾客点评上,我们发现,使用和不使用机器人的餐厅评论风格完全不一样,关于服务那一栏的评价超过五成的顾客会提到机器人,如“机器人配菜真是刷新认知,太高科技了”,“送菜靠机器人,孩子觉得很新奇”等等。

显然,机器人给餐饮企业带来的软实力升级将反馈到品牌上,助力其实现品牌升级。

对于今天普遍陷入焦虑的餐饮老板,需要思考的问题是:五年后的餐厅是怎么样的?

随着5G+AI发展,机器人除了赋予餐厅品牌智能化、个性化,更赋予了智慧餐厅品牌的两个重要元素AI交互体验和数字化。换言之,从前台看,每一名食客到了店里,都能有自己与机器人的独一无二体验。从后台看,机器人带来的每一个数据都能指挥餐厅进行更有效地运作。

如果你看见眼前的新场景,那就从今天开始转变。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论