更专业的餐饮媒体
投稿

2019上半年外卖调研报告发布,外卖品质化发展趋势明显

2019-09-21 21:12 来源:红餐网

近日,美团研究院和中国饭店协会外卖专业委员会联合发布《中国外卖产业调查研究报告(2019年上半年)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年上半年,中国外卖产业整体发展态势良好,市场规模保持较快增长速度。同时,随着越来越多的品牌商家加入外卖,外卖食品封签的创新运用、用户环保观念的日益提升、高科技应用的持续落地,外卖向品质、放心、环保、科技方向发展,用户满意度有很大提升。

外卖新“气象”出现,渗透率预计达14.2%

2019年中国外卖产业继续蓬勃发展,上半年仍然保持较快增长速度。同时,外卖产业区域下沉、外卖品类从餐饮向非餐饮拓展、夜经济三大新“气象”的出现,成为外卖产业的新增长点,外卖产业发展空间巨大。Trustdata发布的《2019年上半年中国外卖行业发展分析报告》显示,2019年上半年中国外卖产业增速放缓,但仍保持较快增长速度,2019年全年的交易金额预计将从2018年的4613亿元增长到6035亿元,线上渗透率预计将从2018年的10.8%上升到2019年的14.2%。

2019上半年外卖调研报告发布,外卖品质化发展趋势明显

2015-2019年中国外卖产业规模变化(亿元)

据《2019年上半年中国外卖行业发展分析报告》显示,随着一线和二线城市用户红利收窄,互联网餐饮服务平台和餐饮品牌纷纷布局下沉市场,三线及以下城市成为外卖产业未来新的突破点。从2019年上半年外卖产业新增用户数据来看,一线城市新增用户占比下降,二线、三线及以下城市的占比上升,其中三线及以下城市的占比达到了44.2%。以美团外卖为例,2019年上半年低线城市的外卖业务增长速度高于一线和二线城市,大部分新增用户也是来自于低线城市。

2019上半年外卖调研报告发布,外卖品质化发展趋势明显

2018&2019年上半年中国外卖产业新增用户城市分布

从外卖品类消费场景来看,美团外卖数据显示,住宅区是第一大消费场景,2019年上半年在所有场景中的订单占比为49.7%。但值得注意的是,非餐饮品类方面,酒店升至外卖非餐饮品类第二大消费场景。酒店主要为异地出差或旅游场景,由此可以看出,外卖在一定程度上满足了人们到外地出差或旅游时对于生活超市、生鲜果蔬、医药健康等方面的需求,外卖品类正在逐渐从餐饮向非餐饮拓展。

80、90后成外卖消费主力军,20-34岁用户订单占比达86.3%

国家统计局的人口抽样调查数据显示,过去十几年间,我国的家庭人口结构发生巨大变化,一人户家庭占总户数的比例从2002年的7.7%增加到2017年的15.6%,二人户家庭占总户数的比例从2002年的18.4%增长到2017年的27.2%。伴随着家庭结构日趋小型化,家庭饮食结构发生了很大变化,在外吃饭次数明显增加,外卖成为中国家庭不可或缺的生活方式,生鲜商品消费也实现了快速增长。  

城镇化的深化、居民可支配收入的提高和消费能力的不断释放、家庭结构渐趋小型化以及人们生活习惯的改变,都成为推动中国外卖消费发展的强大动力。美团外卖数据显示,美团点评平台上每位交易用户从2017年7月1日到2018年6月30日的平均交易笔数为21.4笔,从2018年7月1日到2019年6月30日的平均交易笔数增至25.5笔。这一方面说明用户外卖消费习惯进一步养成,另一方面也说明外卖产业增长已经由过去的用户规模增长驱动逐渐转变为购买频率增长驱动,中国外卖产业发展空间巨大。

新一代消费者崛起,80后、90后是外卖消费的主力军。美团外卖数据显示,2019年上半年外卖订单中20-34岁用户的订单占比高达86.3%,80后、90后的外卖消费频次远高于60后、70后。

2019上半年外卖调研报告发布,外卖品质化发展趋势明显

2019年上半年美团外卖用户年龄分布

外卖品质化趋势明显,品牌商家订单量占比近1/4

随着人们生活水平提高,外卖产业向品质、放心、环保、科技方向发展。数据显示,2019年上半年来自品牌商家的外卖订单量占比约为1/4。与此同时,互联网影响着社会的方方面面,看上去呈现劳动密集型的外卖产业,其实背后蕴藏着大数据、云计算、物联网、人工智能等高新技术。智能配送系统、无人配送、智能后厨监控系统等高科技的运用推动外卖产业高质量发展。

环保方面,外卖食品封签的创新运用让用户更放心,外卖产业食品安全水平大幅提升。2017年12月,以美团为代表的互联网餐饮服务平台企业率先在全国推广外卖“放心签”。2019年上半年,美团外卖在全国范围内继续推广使用“放心签”,“放心签”的投放形式更加多样化,如政企合作、商家定制等。2019年上半年通过政企合作发放的“放心签”数量接近一千万个,外卖行业不断强化食品安全工作。

政府、平台、用户、商家等协同加强环境保护。美团外卖从2019年7月1日起为上海用户推出餐具必选项功能,积极倡导商家不再主动提供一次性餐具,仅2019年6月就有376万用户参与;2017年8月美团外卖启动“青山计划”,美团“青山计划”实施两年间,线上宣传环保理念曝光8亿人次,线下餐盒再生体验活动参与近10万人次,在云南、甘肃扶持超过800亩生态友好林,投放900万份环境友好型包装,完成超过200个塑料餐盒回收再生试点,积极推进了外卖产业环保化进程。

除了向品质、放心、环保、科技方向发展外,外卖产业还出现了发展重心从需求侧向供给侧转换,产业生态边界扩大、上下游生态伙伴增多等新的发展趋势。目前美团外卖已经形成一个由360万商户、60多万日活跃骑手和3亿年度交易用户构成的小生态,分别承担着供给、配送、消费的功能,但随着外卖规模的迅速发展,外卖这一业态已经从“商户-骑手-用户”的小生态逐渐向包含上下游生态伙伴在内的开放共赢的大生态发展。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论