更专业的餐饮媒体
投稿

红色还是黄色,火锅的色彩心理学

马亚丹 · 2019-01-14 10:09 来源:火锅餐见

乐嘉的《性格色彩学》中曾提到过:喜欢红色的人群喜欢热闹的聚会氛围;

喜欢蓝色的人群对于就餐过程中的细节非常在意;

喜欢黄色的人群外出就餐只在必要需求中进行;

而喜欢绿色的人群比较喜欢简单快捷的就餐过程。

简言之,喜欢颜色的差异,在选择食物就餐方式也会有所不同。

01 超级颜色

诚然,味道是考量一家火锅店好坏的第一要素,但不可忽视的是,店家对颜色的应用同样起着不可小觑的作用。

例如,一盆热气腾腾的重庆九宫格火锅,各种味道劲猛的原料被投入其中,除了香辣扑鼻的锅气,还有色彩斑斓,炽烈娇艳的视觉冲击。

以海底捞和巴奴来说,他们的LOGO一个以红色为主一个以黄色为主,用中国营销界巨头华与华的话来说就是,打造属于自己的“超级符号”。

选择符合自己气质的颜色,用颜色吸引顾客,对顾客产生的独特的心理感觉。

色彩在客观上是对人们的一种刺激和象征,在主观上又是一种反应与行为,透过色彩心理,从知觉、感情而到记忆、思想、意志、象征等,精神性地影响顾客。

02 地域不同

每个地域的火锅都有自己独特的标志性颜色。

以北京的东来顺为例,色调就像北京的四合院。

熟透的羊肉如同灰色砖墙,金黄的铜锅就像点缀在各处的五金件,而通红的各部位的羊肉卷就如同灰墙之间的红色门框。跟重庆火锅刚好形成了一种颜色上的鲜明对比。

红色给人麻辣鲜香的感觉,让人想到重庆火锅,也突出了重庆火锅最重要的部分——牛油锅底。

就重庆本地人而言,吃火锅普遍的锅底与食材大多也都是红色系。比如鸭血,牛油,辣椒等等。

鲜红的颜色也正好代表了重庆人火辣的性格。

03 装修环境

在火锅店装修中,色彩的搭配也十分重要,如果搭配不好反而会影响顾客体验,导致营业额下降。

暖色调在火锅店可以营造一种温馨的氛围;冷色调则会让人感觉到清凉;黄、红色系会提高顾客的食欲;白、灰色等浅色系则使得空间显得明亮。原则上整体色调要保证统一。

海底捞换上新LOGO之后,店铺整体装修以黑白灰三色为主体色调,搭配最流行的黄铜材质,给人与众不同的空间感受,突出大气简单,营造一种舒适宁静的餐厅氛围。

巴奴的整体设计则以酒红色搭配明黄色的组合方式为主,有一种“清醒着热烈”的感觉,也更符合北方汉子沉稳的性格。

△ 图片来源于网络

04 食色

不光是装修颜色,食物的颜色搭配对顾客也存在影响。

日本作家山里三津子在《吸收各色食物不可思议的能量》提到:“心情不同时,喜欢吃的食物颜色也不同,这是千百年来自然选择的结果,人很难抗拒 。”

红色

红色是热情的象征,就如同麻辣牛油锅底,看着颜色闻着气味就能打通任督二脉!浑身的血液都在燃烧。

下入鸭肠,牛肉,猪脑花,在一锅红油中翻滚,犹如排山倒海之势,不管是直男审美还是少女心,都早已浸没在这红色锅底之中!

白色

白色给人一种洁净、鲜嫩的感觉。

例如滋补的骨汤锅底,舀一口,能喝到骨汤的鲜味浓郁,汤汁较清,爽口适宜,不燥不腻。

猪筒骨卧躺在锅底中被乳白色的汤汁浸润,玉米、枸杞、黄瓜等蔬菜清口。虾滑入骨汤锅,能吃到虾肉原有的甘甜鲜嫩。

绿色

绿色带着欣欣向荣、健康的气息,一种萧索的色调,只要配上少许的红色(它强烈的补色),即能创造出一股生命力。

去年掀起的藤椒风,隐含着大众对健康的追求,一时间抢了曾经是川渝火锅台柱子的辣椒、花椒的风头。

小 结

每家火锅店的经营都有一大段路要去摸索。抓住顾客心理,提高自家火锅品质,根据自己火锅品类搭配出最适合自己的色调,让人一眼就可以记住自己火锅品牌的色彩标签。红橙黄绿青蓝紫,属于你的色彩标签又会是哪一种颜色呢?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论