更专业的餐饮媒体
投稿

持证才能上岗?人社部拟新增调饮师职业认证

2021-02-22 09:12 来源:红餐网

新式茶饮发展如火如荼,从业人员的职业认证也将提上日程。最近,人社部发布的公告中的“调饮师”一词引起了行业关注。详情请看红餐网《每日热讯》。

人社部拟新增“调饮师”职业认证  

茶饮店店员将被“正名”  

茶饮店店员要被“正名”了?

日前,人力资源和社会保障部发布《关于对拟发布集成电路工程技术人员等职业信息进行公示的公告》,拟新增职业中包括调饮师、食品安全管理师等餐饮相关职业。

公告指出,调饮师是对茶叶、水果、奶及其制品等原辅料通过色彩搭配、造型和营养成分配比等完成口味多元化调制饮品的人员。

据了解,人社部公示通过后,将修订调饮师国家职业技能标准,同时开展编写培训教材、考核大纲、题库等一系列工作。 

资深研发人员丁建表示:“行业基本面知识的培训,让食品安全、操作规范得到提升,让行业准入门槛提高,减轻品牌的培训成本,但具体能不能提升从业待遇,还要根据区域、品牌的不同,一事一议。” 

关于调饮师或被“正名”一事,餐饮业内人士也各有看法。 

“调饮师职业的出台,与这两年新式茶饮在国内快速发展有密切的关系。”铂澜咖啡学院创始人、院长齐鸣表示。 

据齐鸣分析,“连锁品牌如雨后春笋般涌现,越来越多的年轻人加入到新茶饮的职业队伍,消费者关注度日益增加等倒逼了相关职业的出现,以及后续职业标准开发进度。”

△图片来源:摄图网

在7分甜创始人谢焕城看来,持证调饮师的出现能增加业内人员的从业信心。现制茶饮行业受到社会普遍的认可,新茶饮已经改变了主流人群对于奶茶店低价劣质的固有印象。

茶颜悦色研发总监杨洪广则认为,对于茶、水果、乳制品、辅料为主的新茶饮来说,调饮师的职业认证与行业契合度很高。但他也补充:“还要看后期的培训体系和考核机制,是否能够与行业相匹配。”

麦当劳换新包装了!  

两年内将登陆全球门店  

时隔四年,麦当劳终于换上了新装。

最近,国际设计品牌 Pearlfisher 为麦当劳打造的品牌包装视觉系统正式亮相。

红餐网(ID:hongcan18)了解发现,麦当劳传统包装上的食物图片和大型文字不再出现,取而代之的是色彩丰富的极简插画。无论是汉堡、小吃还是饮品,新包装都选取了食物最具有标志性的部分,将各类产品特征可视化。

麦当劳方面表示,这套全新的设计将在两年内向全球所有门店推出。此前,国内已经更新了部分包装设计。 

“这些不同的产品包装还将整合到一套完整的包装视觉系统中,这个视觉系统中的所有元素都围绕着同一个目的,并有助于强化麦当劳的品牌定位。”在Pearlfisher 的创意总监看来,系统化的视觉设计,也有助于工作人员快速辨认食品、提高工作效率。

去年11月的声明中,麦当劳国际总裁伊恩·博登曾表示,包装代表着麦当劳品牌每一天与全球超过6,000万消费者的不同接触点,是品牌战略中至关重要的一环。因此,有业内人士认为,此次包装设计的全面升级标志着麦当劳品牌营销战略的转变。

盗版全聚德卖出43万  

8人团伙被判刑  

假冒全聚德的团伙被判刑了! 

2月19日,最高人民检察院、国家市场监督管理总局和国家药品监督管理局联合发布了上述食品药品安全专项行动典型案例。其中一例显示,8人因制售假“全聚德”烤鸭,最终被判刑。 

案件披露,该团伙在未取得全聚德授权的情况下,购进28万件非法制造的“全聚德”注册商标的包装材料,以及真空包装机、卷饼、酱及真空包装烤鸭等,以组装的方式加工制作假冒“全聚德”注册商标的烤鸭,低价对外销售,销售金额达43万余元。

△图片来源:摄图网

上游提供假冒包材,中游小作坊加工制作,下游向导游销售,最后末端经由导游向游客出售,北京市丰台区人民法院认定,全链条式的犯罪侵犯了全聚德老字号品牌利益。

最终,法院作出一审判决,该团伙成员分别因销售非法制造的注册商标标识罪、假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪判处有期徒刑一年三个月至五年,并处罚金3万元至60万元。

北京餐饮老字号元宵外卖上线  

部分店家线上销售额超线下  

离正月十五还有不到一周时间,许多餐饮门店的元宵已经上市,不少老字号甚至排起了小长队。

红餐网(ID:hongcan18)观察发现,为了防控疫情、减少聚集,北京多家老字号元宵纷纷上线外卖平台,销售情况都相当不错。

比如护国寺小吃总店推出元宵外卖平台销售、分时段领取、三公里内免配送费等服务。护国寺小吃总店经理王新梅介绍道:“近期元宵的外卖销量比门店卖得多,现在每天元宵的外卖销量单店在四五百斤左右,我们预计再过两天,外卖订单量每天会超过一千斤。”

△图片来源:摄图网

锦芳小吃则与饿了么平台合作,消费者可线上购买元宵,也可以通过闪送下单,不少订单已配送到海淀区、房山区、大兴区等地区。

峨嵋酒家的汤圆今年同样走俏,目前外卖已售出9成,仅剩少量存货。“为了让大家能在正月十五吃上峨嵋汤圆,我们还会再零散制作一批。”峨嵋酒家连锁店总经理张玉明说。

上线外卖打开了老字号元宵的销售渠道,和堂食并不冲突。无论是线上还是线下,元宵销量都将在未来一周达到高峰。

进军餐饮业  

LV全球首间咖啡馆正式开业  

LV全球首家咖啡馆Le Café V和餐厅 Sugalabo V于2月15日正式揭幕。两家毗邻的店铺位于日本大阪御堂筋旗舰店顶层。

Le Café V咖啡馆设有酒吧与宽敞大露台,室内延续了LV简约奢华的设计风格,融合许多艺术装饰,强调氛围感。露台部分配合旗舰店的航海主题,设施以蓝绿色系为主,与建筑的船帆造型呼应。

△图片来源:摄图网

有消息称,LV咖啡馆的客单价为2000日元到3000日元(约人民币120元-190元)。

Sugalabo V更是彰显了LV进军餐饮业野心。据了解,这家餐厅则由米其林三星厨师须贺洋介主理,经营法餐和日本料理。餐厅将采用完全介绍制,且只有晚餐可以预约。餐具由专供日本皇室宫内厅的深川制瓷提供,LV标志性的Monogram标记也会巧妙地糅合于其中。

业内人士认为,LV的咖啡馆和餐厅为顾客体验品牌文化、感受品牌主张的生活方式提供一个绝佳的场所,有助于提高品牌影响力和价值。

注:本文由红餐网整合钛媒体、36氪、澎湃新闻、新京报及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论