更专业的餐饮媒体
投稿

消失100天,连咖啡宣布回归;前7个月,中国餐饮收入1.8万亿元

红餐君 · 2020-09-03 23:01 来源:红餐网

消失100天后,连咖啡宣布“硬重启”回归;同比下降29.6%,2020年前七个月中国餐饮收入1.8万亿元;湖北餐饮经营者禁设最低消费,对剩食超量不打包者收费;80万人失业,加拿大60%餐馆撑不过11月;因一盘螺蛳,食客与厨师上演“全武行”。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

消失100天后,  

连咖啡宣布“硬重启”回归  

前段时间,主打咖啡外卖的连咖啡被爆接连关店,并有媒体报道称连咖啡大部分店铺均已关闭。4月份的时候,北京地区仅能检索到21家连咖啡门店,其中大部分门店都为暂停营业状态。在上海市,目前也仅有六家门店仍在正常营业。

然而,9月3日连咖啡的公众号突然以《消失100多天后,我回来了》为题宣布硬重启回归。推文发布的半个小时内,就有无数粉丝留言,说欢迎回归。

公众号推文中,连咖啡回应了关店潮传闻,说“你们看到了许多关于「连咖啡关店」的新闻,都是真的。”但是,随后又表示“万幸,最糟糕的时候已经过去了,我们又回来了。”

然后,连咖啡就大众关心的几个问题进行了回答,并趁机宣布了其重启的方向。

  • 销售渠道上,从“配送范围”变成了“物流范围”,消费者可以在微信公众号和小程序下单外,还能在天猫、便利店、加油站等更多地方找到连咖啡。

  • 产品上,连咖啡将会提供更有想象力、更有性价比、更有功能性的产品,包括但绝不限于胶囊、浓缩液、冻干粉、冷萃液、瓶装咖啡等产品。

  • 未来布局上,连咖啡和中石化易捷联手推出「易捷咖啡」,致力于打造中国的加油站咖啡,持续“口袋咖啡馆”。

同时,连咖啡宣布下周举行新品发布会,并推出一系列的优惠政策。

随后,红餐网在大众点评上搜索连咖啡在北京的门店,16个搜索结果全部显示暂停营业或尚未营业。

据红餐网了解,连咖啡成立于2014年,诞生于中国上海市。刚开始是以微信公众号为入口的咖啡外送平台,以提供星巴克、Costa等咖啡外送服务积累用户。 

  • 2015年8月,连咖啡剥离星巴克等第三方品牌的咖啡外送服务。

  • 2016年4月7日,Coffee Box宣布完成B轮融资5000万元人民币,由华策影视领投。

  • 2017年11月,连咖啡入选《2017年最值得关注的100+消费升级新品牌》。

  • 2018年3月12日,连咖啡宣布完成1.58亿元B+轮融资,本次融资由启明创投领投,高榕资本跟投。

  • 2019年4月24日,连咖啡宣布完成2.06亿元B3轮融资,此轮融资由连咖啡创始人王江和张晓高、启明创投、高榕资本联合投资。 

2019年初,获得B3轮融资的连咖啡开始对北京、上海的门店进行了整体优化。当时,连咖啡关闭了上述区域的30%-40%的咖啡站,对外表示门店是由于处于负毛利状态和品牌形象欠佳的原因而关店。连咖啡北京门店曾经达到60多家,优化后缩减至26家左右。

但是,获得巨额融资的连咖啡关停的门店却越来越多。当时,有报道称上海、杭州等地都是连咖啡关店“重灾区”,其在全国关店率约40%。

另外,由于销量下滑,营收下降现金流紧张,连咖啡已拖欠咖啡豆供应商货款近半年,其他糖浆等原材料及包材的付款周期也一直在拖延。同时,迫于多重压力,连咖啡正在缩减咖啡豆和机器等核心物资的成本。对此,彼时连咖啡公关负责人回应表示:并非是倒闭,这一轮是主动做出调整。

但是,这种关店的现象在进入2020年后却愈演愈烈,关于连咖啡“倒闭”的声音一直不绝于耳。

2020年6月,媒体报道连咖啡与中石化易捷成立合资公司,密集扩张“易捷咖啡”,其原来的门店将全部关停。相关媒体透露,双方已作出了3年开设3000家门店的整体计划,而连咖啡原有的门店或将全部关停。

当时有业内人士表示,连咖啡以这种合资的方式,顽强的留在了中国咖啡业的牌桌,也是一种奇特又实用的办法。后续,预计连咖啡还会围绕着咖啡,做多种业务模式和用户场景的生意。

而这次连咖啡的公众号推文宣布的一系列举措貌似也证实了这一猜测。

红餐网了解到,自从瑞幸咖啡暴雷,连咖啡陷入“关店潮”之后,不少人对中国咖啡市场的前景表示担忧。但是目前来看,瑞幸靠这小鹿茶还活着,连咖啡如今又开始的“重生”,也许中国的互联网咖啡并没有我们想象的那么糟糕。

但是,连咖啡这次能否绝地重生,再现当初的辉煌,我们只能拭目以待了。

同比下降29.6%  

2020年前七个月中国餐饮收入1.8万亿元   

9月2日,中国饭店协会与新华网在京联合发布了《2020中国餐饮业年度报告》。报告显示,2019年我国餐饮收入4.7万亿元,同比增长9.4%。

2020年1-7月份,受新冠肺炎疫情影响,我国餐饮收入1.8万亿,下降29.6%。虽然2020年餐饮行业遭受疫情打击,但我国餐饮行业稳中向好的趋势不变。未来行业企业应在绿色化、品牌化、数字化、人才培养等方面寻找新动能。

在2020中国各省区市餐饮收入排行中(2019财年),山东省蝉联“吃货”大省,餐饮收入达4430.46亿元。广东省紧随其后,餐饮收入4307.23亿元。江苏、河南、四川位列前5名,餐饮收入均突破3000亿元。

此外,北京、上海以1204.5亿元、1190.25亿元位居第15、16名。江西省2019财年餐饮收入同比增长15.5%,涨幅领跑其他省市。

在此次调研中,有60%的餐饮企业意识到品牌的重要性,并将品牌发展作为企业重要发展战略。报告显示,在2020餐饮行业各业态领跑者排名(2019财年)中,正餐前3名品牌分别为,杭州饮食服务集团有限公司、山东凯瑞商业集团、北京华天饮食集团公司;海底捞、呷哺呷哺、小龙坎为火锅类排名前3名的企业;快餐小吃前3名品牌为杨国福、张亮和老乡鸡;休闲餐前3名为豪客来、水天堂和嘉和世纪。

数据显示,报告中排列在各业态前列的共百家领军企业营业额合计不足2000亿元,占行业总量不足5%,还有很大的成长空间。

湖北餐饮经营者禁设最低消费,

对剩食超量不打包者收费

各地禁止餐饮浪费的行动还在如火如荼地进行中。

9月2日,湖北省商务厅印发《湖北省制止餐饮浪费行业规范(试行)》的通知(以下简称“通知”),通知要求,餐饮经营者禁止设置最低消费。要执行适量点餐提醒提示制度。要主动为消费者提供剩食打包服务,提倡剩食打包积分奖励,对剩食超过一定数量不打包者,增加餐余收费。

△湖北省商务厅官网截图

通知提出,各餐饮消费场所,要通过张贴、放置、播放“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“适量点餐、剩餐打包”“节约食物,杜绝浪费”等宣传标语、店内海报,视频等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

通知倡导文明理性用餐,持续推行绿色低碳生活方式,各餐饮企业要积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”,引领顾客适量点餐、剩食打包,倡导顾客摒弃“好面子”“讲排场”等陋习,增强顾客节约意识。

提供营养平衡的绿色食谱,菜单要明示菜点份量。主动提示适合消费者人数的用餐量,杜绝诱导超量点餐。要提供小份、半份餐食的可选服务。在各类集体聚餐时,要合理设计宴会菜单,科学营养配餐,适度把握菜品数量、份量。

通知明确,餐饮经营者禁止设置最低消费。要执行适量点餐提醒提示制度。要主动为消费者提供剩食打包服务,提倡剩食打包积分奖励,对剩食超过一定数量不打包者,增加餐余收费。主动减少一次性餐饮用品使用量,禁止使用不可降解一次性塑料餐具,积极推广使用可循环、易回收、可降解的餐具。

80万人失业  

加拿大60%餐馆撑不过11月  

疫情对全球餐饮的影响正在加剧,各国的餐饮业纷纷传来不好的消息,倒闭失业不断。其中,加拿大的餐饮业也受到了很大的冲击。

近日,加拿大统计局在商会的支持下进行了一项《加拿大商业状况调查》,结果发现, 超过60%的餐厅都面临在11月前永久关闭门的风险;29%的住宿和餐饮服务企业在实行有效的社交距离措施后根本无法运营;31%的商家在采取社交距离的情况下运营,最多只能维持90天。

此外,还有一个数据令人不安。疫情期间,83%的住宿和餐饮服务企业暂时关闭,2/3的企业被迫解雇一些员工,其中近1/4的企业被迫解雇所有员工。截至目前,加拿大食品服务行业已经失去了80万个工作岗位。

尽管目前经济开始缓慢复苏,大多数餐馆已经通过搭建户外露台、有限开放堂食等措施逐渐适应了当前的情况,但想要使整个行业恢复大流行前的势头是一场长期战,大部分餐馆仍然靠政府的补助硬撑,租金补助、小企业贷款等一旦终止或花完,很多企业都要破产。

由于迄今为止,加拿大联邦政府没有为餐饮服务业提供量身定制的帮助。加拿大商会和代表60多个品牌的15家企业发起了“我们的餐厅”运动。其目的是强调全国各地的餐馆因大流行而挣扎的严重程度,敦促联邦政府为该行业提供更多支持的同时,还鼓励更多人到当地餐馆消费。

这15家企业包括大家所熟知的连锁餐厅Boston Pizza,St. Louis Bar,Pizza Pizza等。

因一盘螺蛳,  

食客与厨师上演“全武行”  

近日,杭州义蓬一家小饭馆内上演“全武行”。一名食客和饭店厨师大打出手,不仅双双受伤,接下来还要面临法律的处罚。而事情的起因,竟然是一盘螺蛳。

8月25日傍晚,男子郑某和几个朋友在义蓬的一家饭馆内聚餐。酒足饭饱后,郑某前往柜台买单。饭店老板告知说郑某等人消费了458元,抹掉零头450元。郑某一听就觉得很贵,就和老板说只付420元。

老板当然不同意,还是坚持要收450元。郑某不太愿意,便和老板抱怨说菜不好吃,还说点的那盘螺蛳是臭的。

这时,厨师长余某走了出来,刚好听到了郑某的话,便气冲冲地怼了回去:“我家的东西都是最新鲜的,螺蛳怎么可能发臭,是你自己吃不出好坏吧。”余某越说越上火,还撂下话说,郑某这458元饭钱一分都不能少。

郑某和他的朋友一听十分生气,围着余某边吵边将其推到了墙角。之后,余某顺手拿起了一个酒瓶便向郑某头上扔去。郑某被砸了之后,也拿起了酒瓶朝余某头上砸去。瞬间,这几十平米的小饭馆内上演了一场“全武行”。

杭州市公安局钱塘新区分局义蓬派出所民警周名扬接到饭店服务员报警后,迅速赶到现场。到达现场后,民警看到余某和郑某均抱着头躺在地上,其中余某头部流血严重。

因余某头部受伤住院3天,8月29日,民警才将参与打架的郑某及余某依法传唤回所。冷静过后的二人,均对那天的打架斗殴表示十分的后悔。

目前,二人均已被钱塘警方行政拘留。

虽然厨师做菜被人质疑确实很生气,特别还是当面被说,但是也不至于大打出手。最近天气热,大家火气大,但是和气才能生财,千万不要因小失大了。


*注:本文由红餐网整合自连咖啡公众号、投资界、中新经纬、中新网、腾讯网、百度、网易要点早知道及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论