更专业的餐饮媒体
投稿

聂云宸登创富百人榜!29岁身价40亿

阿鲁 · 2020-09-03 09:38 来源:中国饮品快报

今年是深圳特区成立40周年。

8月28日,在第四届“深圳国际品牌周”开幕大会上,深圳国际品牌周组织委员会特别隆重举办了“献礼特区40年 致敬品牌40人”表彰活动,喜茶创始人聂云宸、奈雪创始人彭心与华为任正非、腾讯马化腾、顺丰王卫、比亚迪王传福等40人被授予“献礼特区40年 致敬品牌40人”荣誉称号。

在官方表彰点评中,给予聂云宸这样的评价:

“喜茶”品牌创建人。中国“新茶饮开创者”,2019年入选福布斯亚洲“30位30岁以下精英”榜,始终坚持原创,让中式茶饮品牌走向世界。“喜茶”已经成为中国年轻人最喜爱的品牌。

巧合的是,同一天新财富发布深圳创富百人榜。聂云宸名列第81位,总身家约40.92亿元。

彭心的评语是:

“奈雪的茶”品牌创建人。中国时尚茶饮的引领者,入选“中国最具影响力的30位商界女性”。将奈雪打造成为茶饮行业首个独角兽企业。

看似挺党报体的一则新闻,很官方,很公文,很正统。但作为新中式茶饮的两个代表,能够与华为、腾讯、顺丰、比亚迪这些巨无霸一同入选“深圳品牌40强”,其信息量丰富、意义重大。

01 新经济的行业标杆

观察这次的深圳品牌40强名单,入选的皆为第三产业中的新经济佼佼者。

何谓第三产业?这里需要普及一下。按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)的解释:

第一产业主要指生产食材以及其它一些生物材料的产业,包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为生产对象的产业(泛指农业)。

第二产业主要指加工制造产业(或指手工制作业),利用自然界和第一产业提供的基本材料进行加工处理。

第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业(现代服务业或商业),范围比较广泛,主要包括交通运输业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育、公共服务等非物质生产部门。

何谓新经济?

“新经济”是建立在信息技术革命和制度创新基础上的经济持续增长与低通货膨胀率、低失业率并存,经济周期的阶段性特征明显淡化的一种新的经济现象。

通俗一点,新经济指的是,在传统产业的基础上,利用新的技术工具和原料革新衍生出来的新的经济形态。经济周期的衰变规律不够明显。其中喜茶和奈雪就是传统餐饮业态的衍生品。

40强名单中,喜茶和奈雪又是餐饮业中的唯一两个,为什么能够与一众大佬同时入选?其底层逻辑何在?根本的一点:时势使然。

第一,当人均国民收入超1万美元,服务业会百家争鸣,会诞生一批明星。这是世界经济的普遍规律,美国也是这样走过来的,星巴克1993年上市,与那时候的美国经济形势高度同频,与现在的中国情状差不多。

第二,新冠疫情全球爆发,华为一再被制裁,美国叫嚣与中国脱钩,中国的外贸经济环境持续恶化,国内经济结构面临百年未有的大调整。近期,“内循环”成为热词,其言下之言就是,出口不好做了,要调转风向,继续扩大内需,继续提振国民消费。

所以这几个月,国家有关部门密集出台了一系列,例如,刺激夜经济;放宽城市管理,占道经营有计划地放开;商务部等7部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,等等,都代表了国家政策的取向。

为什么国家要大力发展“小店经济”?道理很简单。小店虽然单体经济规模不大,但数量大,又与老百姓的民生直接发生千丝万缕的联系。小店活了,能够有效拉动消费、激活经济、解决就业问题。这正是政府想看到的。

喜茶、奈雪的入选对行业有何价值?意义在哪里?表现在两个方面:

社会地位提高了,资源的聚合能力强了

能够与任正非、马化腾等一众大佬并列齐名,本身代表的是一种国家的认可、社会的认可。在社会阶层生态链中,预示着一种向上的方向。

地位提高了,与此而来的副产品是什么?各种力量、各种资源会向你这边聚集,有资本,有人力资源,有政策扶持,有税费的优惠,等等。

其实,这种迹象已经部分呈现。在某些城市,引进喜茶成为地方政绩工程,该品牌还为此专门设立了“政府事务主管”岗。

政府力主,行业大利好

请注意,“深圳品牌40强”是有官方背景的评选,上榜的企业和品牌,代表的是政府的政策取向。

喜茶和奈雪代表的是新中式茶饮,他们受到表彰,对于行业,也是一种利好。为什么政府看好?因应的是社会趋势和市场规律,也代表了国家的产业指导方向。意思就是,这个行业的市场空间、未来空间还很大,你们放心干、加紧干。

不过,这次活动是品牌评选,意味着政府不希望看到小散经济,鼓励市场的相对集中度。因为小散经济伴生的是社会问题,例如招商公司对优质品牌的挤出、对市场的滥觞。规模经济才是政府想要的,它对国民经济的贡献更大,对周边产业的辐射和拉动作用更大。

怎样形成市场的集中度?政府会动用社会手段,会动用资本的力量,让品牌上市,再利用市场内生机制进行整饬。

02 喜茶和奈雪到底贡献了什么?

关于这一点,官方的评语其实说得很清楚。这里有几个关键词:中国“新茶饮开创者”、中国时尚茶饮的引领者、中国年轻人最喜爱的品牌。

我们来梳理一下,看看它们有哪些开创性的东西:

开创新茶饮时代

八年前,喜茶的出现,颠覆行业做法,一杯原创芝士茶,从用料标准到食材搭配,为顾客提供一杯原料天然又好喝的饮品,让消费者发掘到原本就有的产品向好需求,这与当时市面上用料低劣、品类单一的奶茶店相比,都是全新的玩法。

喜茶的初衷是做年轻消费者真正想要、原料天然又好喝的新式茶饮,不断更新产品是其特点。

在创业初期,喜茶创始人聂云宸经过长期的调研和观察,选用了当时最受年轻人追捧的两种食材:芒果和芝士,制作出独一无二的芝士奶盖茶和鲜果茶,让中式的茶饮和年轻的口味完美融合,成功抓住了年轻人味蕾。

四年前,奈雪的茶以一杯原创鲜果茶横空出世,同时开创了“茶饮+软欧包”双品类模式,带领新式茶饮行业迈入2.0阶段。

茶饮界的数字化先锋

今年3月18日,奈雪的茶天猫旗舰店正式开业,奈雪天猫旗舰店上线7天粉丝即突破6.6万、店铺排名位列餐饮美食行业第三,仅次于星巴克和肯德基。

4月1日,奈雪的茶出现在了罗永浩的直播首秀中,当晚,奈雪共售出近10万件商品,销售额约900万。奈雪让大家看到,新式茶饮数字化的可能性,没有边界。

近年来,喜茶门店规模不断扩张,努力跟上消费者增长的速度,在数字化建设上喜茶也做了很多的尝试,比如开发喜茶GO微信小程序、新加坡手机APP和支付宝小程序等。

2018年至今,喜茶GO小程序已积累了超过3000万的注册用户,月活跃用户达到500万,这些来自全球的线上用户为喜茶创造了300%以上的复购率、80%的线上订单量。这些数据无疑让喜茶成为餐饮行业数字化的先锋。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论