更专业的餐饮媒体
投稿

撑不住了!第一批抄底餐饮的人已哭着退出!

刘娟 · 2020-07-07 21:48 来源:红餐网

餐饮行业一直都不乏热闹。无论是疫情前的万民创业潮中,10个人创业9个选餐饮,还是疫情爆发以来呼声不断的抄底,接手转让。

那么,现在进入餐饮行业是一个好时机,是一个好机会吗?

疫情发生以来,不断有人退出:

有人是熬着熬着发现看不到希望,撑不住了;

有人是撑到最后,发现没钱了,只能泪洒关门;

还有的是一看势头不对,果断选择留住青山,疫后再来;

但还有的以为捡了个大便宜,接手二手店,结果欲哭无泪……

01  

餐饮店铺空置率高,  

以为是抄底好机会结果却哭死    

疫情发生以来,餐饮行业可谓哀声一片。不少餐饮品牌选择关店止损,也有不少餐饮老字号无奈离场。虽然这段时间,资本加码餐饮的声音不断,但是依然无法让很多本就伤痕累累的餐企起死回生。

于是,资本开始高呼现在是抄底餐饮的好机会,不少跨界人士也开始瞄准餐饮行业,想着现在正是拿铺扩张的好时机。

首先,店铺转让费和租金会便宜很多。  

因为疫情的影响,不少餐饮店的生意都大不如前,特别是之前了一些餐饮旺街和商场餐饮,人流量一直没有办法恢复到从前。不少餐饮老板因为租金的问题选择了离场。

以前需要十几万、二十多万转让费的餐饮店,现在转让费可能几万,甚至0元转让都可以了。而这个时候,房东也不好找人租店铺,因此租金有很大的议价空间。

其次,租赁到好地段的店铺机会更大。  

之前,有钱都难租到好店铺,现在不少餐饮店撑不住关门了,一些好位置的店铺也空了一些出来,这对于很多苦于寻找好地段的餐饮创业者来说,也是一个机会。

最重要的一点,餐饮发展前景广阔,特别是经过这半年来已经有了复苏迹象,这给了很多餐饮创业者信心。

相信疫情后,餐饮行业将会得到很大的发展。

在这样的前提下,不少餐饮品牌开始了积极拿铺抢铺,而一些创业者也趁机接手了之前看好的餐饮店铺。李辉就是其中的一个。

李辉是在4月份接手的餐饮店,转让费不贵,2万左右。当时李辉接手的时候,原餐饮店老板说的是因为家人身体不好需要回去照顾。事实是什么,李辉也知道。

但是他看中的是这家门店的位置还有低转让费以及店里的一些桌椅设备。李辉之前是在路边大排档做的砂锅麻辣烫,之前因为大排档位置不好,以及夏天没空调,生意一直很差。这次机缘巧合之下,达成了李辉开店的目标,他觉得挺好的。

5月的天气,在南方其实已经很热了。李辉想的是,自己的砂锅麻辣烫之前生意不好就是吃亏在没有空调,现在店租下来了,又是做的平价小吃快餐,生意肯定不会差的。

因为麻辣烫店对设备和人手要求不高,李辉就和家里的老父亲两个人简单将门店清洁整理了一下,找人做了个招牌,没多久就开业了。

开业后,李辉想象中的生意火爆并没有出现。每天来吃饭的人都是零零星星的,早上是不开门的,只做开店前的食材准备,中午附近没什么写字楼,生意很一般。晚上生意会好一点,但是一份麻辣烫客单价也就十几到二十元,虽然人工不算,但是一个月下来并没有赚钱。

李辉的麻辣烫虽然可以打包,但是也不能批量外卖,因为太烫了,蔬菜等在配送过程也会变色,因此李辉也放弃了上外卖平台。

结果因为客流不佳,加上附近都是快餐店,还有路边摊在抢生意,李辉的砂锅麻辣烫店开了一个多月就有点撑不住了。

毕竟,每个月水电和房租,并不是之前大排档的水平。在端午三天小长假后,李辉的砂锅麻辣烫店门锁了,附近的食客好几次经过都没看到开门。

在7月份,李辉的砂锅麻辣烫店被房东贴上了旺铺转让的告示。而通过透明的玻璃门,可以看到里面还有一些桌椅和装食材的透明柜子……

有关数据显示,2020年以来餐饮店注销的不少,但是新注册的更多。相信李辉这样的案例并不在少数。

不少人以为是抄底的好机会,结果却变成了炮灰。

02  

餐饮淘汰率越来越高  

创业者需要具备这些能力  

疫情发生以来,不少人黯然离场。有人说餐饮越来越难做的,也有人说这是一个去伪存真的过程。未来,将是强者餐饮的天下。

红餐网(ID:hongcan18)认为餐饮行业未来还是有很大的发展前景的,但是门槛必定会越来越高,对餐饮创业者的要求也会越来越高。

毕竟,经过这些年巨头跨界,各方资本的入局,餐饮行业的玩法不断,加上疫情的一波洗礼之下,能活下来的都是有品牌有实力有能力的。即使疫后餐饮全面复苏,格局必定会改变。

红餐网认为,未来的餐饮创业者必定是具备以下能力的:

1、产品能力  

无论时代怎么改变,总有一些本质的东西是不会变的。而餐饮的本质最终还是回归到产品上。

这些年餐饮变化日新月异,各种高科技的运用,使得餐饮的产品基本都可以标准化。但是在这样的趋势下,那些坚持做产品做品质的餐厅依然坚挺,这就是产品的魅力。

创业者需要迭代自己关于产品定位的思维模型,分清流量产品、社交产品、现金流产品、利润产品和社群产品为企业提供的不同价值;根据新的理解,设计合理的、能长期盈利的产品组合。

在品质时代,不注重产品品质,或者已经没能力提升产品品质的人,已不适合做餐饮。  

2、用户能力  

无论是做什么,脱离了用户都是闭门造车。做餐饮更是如此。如果你不了解你的目标群体,不知道你的客户想要的是什么,不知道在哪里可以找到他们,怎么激发他们的消费欲望,那么一切都是纸上谈兵。

之前有个读者说自己想做复古菜,但是偏偏没有做客群调查,就说想定位于现在的年轻消费者。这样盲目的做法,注定是难以成功的。

3、获取流量的能力  

这次疫情让大家发现了私域流量的力量。不少餐饮企业在不能堂食的时候,通过直播,抖音、社群、公众号等获得了曝光,从而在疫情最艰难的时期挺了过来。甚至有很多餐饮老板,通过自己做私域流量将外卖做到了和外卖平台持平。

在获取新用户变得越来越艰难的时候,高效的广告和推广,不再是一个易拉宝、一场活动、一个广告banner就能做到的,餐饮人获取流量的成本也将越来越高。

未来,餐饮创业者如何将公域流量通过会员体系、朋友圈、微信群、公众号、线下合伙人等社群体系变成私域流量并实现销售,是在未来实现盈利的核心要素。

4、管理能力  

之前,餐饮创业者只要开店都能赚钱,但是现在餐饮创业拼尽全力,可能也就是仅仅是持平。现在做餐饮拼的是背后的功夫。

谁更会管理门店,管理人才,控制成本提高效率,谁就更有可能在激烈的竞争中脱颖而出。

5、 组织能力  

开一家店,单靠一两个人基本可以支撑了,但是当开了10家店之后,企业的组织力必定会跟不上。而人与组织的匹配,是一个服务型餐企发展壮大的核心。

不少餐饮品牌为什么刚开始扩张速度很猛,最后却后劲不足呢?就是因为组织力跟不上。那些动不动就开几百家甚至上万家店的餐饮品牌,背后驱使他们发展的并不是我们看到的表面如服务、产品那么简单,背后必定是有其强大的组织力。

结语  

时代在变化着,餐饮业也在变化。在不同的时代,不同的餐饮创业者需要具备不同的能力。在未来愈加激烈的餐饮竞争中,谁掌握的资源越多,谁的能力越强,谁就有可能胜出。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论