更专业的餐饮媒体
投稿

上市餐饮老字号之困:深陷租赁纠纷,净利润跌597.9%

红餐君 · 2020-07-03 21:39 来源:红餐网

上市餐饮老字号西安饮食之困:深陷租赁纠纷、重组协议遭解除、业绩骤降597.9%;中餐品类进化的三个机会;餐饮业全面减塑正推进,可降解餐盒原料面临短缺;瑞幸罢免陆正耀失败;海外餐饮业的“多事之秋”:首尔4千多家餐饮店“凉凉”,日本一餐厅出现集体中毒事件。更多资讯,请看红餐网《每日热讯》。

上市餐饮老字号之困:  

深陷租赁纠纷、重组协议遭解除、业绩骤降  

近年来,老字号深陷业绩和口碑双危机。如今连上市的老字号餐企也不可避免。

6月30日,发端于一年前的西安饮食股份有限公司(下称“西安饮食”)子公司德发长酒店所涉租赁纠纷案件有了最新进展。

据西安市莲湖区人民法院民事调解书显示,德发长酒店需向原告支付租金及利息合计760万元,上市公司承担连带给付义务。

不过西安饮食在相关公告中表示,“本次诉讼涉及的租金已在以前年度足额予以计提,对公司当期损益不构成影响”。

尘埃落定的不仅这一件事项,更主要的是,深陷发展困局的“老字号”西安饮食与华侨城集团之间的重组联姻,历经三年最终仍宣告失败。

《投资时报》研究员注意到,作为西安市的餐饮巨头,西安饮食近年来经营情况不容乐观,近五年有三年归母净利润为负值。今年一季度受疫情影响,单季的业绩亏损即与2019年整年的亏损相当,这或许是双方重组协议宣告解除的原因之一。

截至6月29日收盘,西安饮食报收4.52元/股,较6月9日创下的6.12元/股阶段性高点下滑26.13%,总市值为22.56亿元。

不止是西安饮食。近年来大部分上市餐饮公司的业绩都增长相对缓慢,尤其是一些老字号上市餐企,整体的经营情况都不太乐观。

此前,赢商网盘点了12家上市餐企的2019年年报,发现上市餐企在整体上出现了增收不增利的现象,而且相对2018年有加剧之势。

△图表来自赢商网

在净利润方面,仅4家增长,其中2家增速仅0.06%,另外8家净利下滑,其中2家亏损,且降幅均在两位数以上,最大降幅高达三位数,如西安饮食亏损金额达4714万元,跌幅为597.9%。

分析认为,餐饮行业竞争越来越激烈,新兴业态崛起、大批新品牌入市,加速分食市场份额。在这一波冲击中,老字号、老品牌首当其冲。

因为餐饮市场分化,消费者结构、喜好等变化,老品牌无论是菜品、服务还是环境等均不能满足新的市场需求,发展明显受阻。

而一些相对年轻的餐饮品牌反而迎来全新发展机遇。如海底捞,以服务创新制胜,九毛九旗下太二、呷哺呷哺旗下湊湊火锅、太兴旗下敏华冰厅等品牌,通过注入新元素,迎合消费新需求,深得市场青睐,业绩表现都非常强劲。

中餐品类进化将迎来三个机会  

据《中国餐饮大数据2020》数据显示,2019年全国餐饮大盘突破了4.6万亿元,有望在7年内赶超美国,成为世界最大餐饮市场。市场规模的扩大,中餐品类也在不断进化。近日,品类咨询创始合伙人谭大千分享了其对未来中餐品类进化的三个机会和见解。

 •   用麦肯的壳装中国的饭  

之前中国餐饮的状态都是作坊似的个体发展,迄今为止在现代化问题上都没有一个特别好的解决方案。我们大胆猜测未来中国餐饮变化一定是大规模工业化,只有这样才能保证食品品质的稳定输出、餐饮卫生安全问题。

餐饮工业化不仅是建一个中央厨房,它还有厨具研发能力,对食品规模化、标准化复制的能力。未来中国人一定要解决餐饮工业化问题。

 •   Shopping Mall与去快餐化  

Shopping Mall不仅是把人和需求聚集在一起,也会把信息不对称进行交汇和拉平。特别是一些大型连锁Shopping  Mall,甚至能拉平城市和城市之间、地域和地域之间的信息不对称。另外互联网的出现,尤其是智能手机,把信息不对称再进一步加速拉平。因为有手机,一个七八线城市的消费者可能和一二线消费者接收到同样的餐饮信息。

所以,快餐被Shopping Mall干扰之后,“去快餐化”成为快餐行业发展主流。

 •   得社区餐饮者得天下  

随着城市化进程加快,大量新型社区拔地而起。说Shopping  Mall者得天下,现在我们说得社区餐饮者得天下。无论是租金成本还是人效,社区餐饮是必争之地。

年轻人对餐饮的要求不像老城区开一家苍蝇馆子就行,有的人甚至要把社区餐饮当成自己家食堂去吃,所以不仅要美味营养、价格亲民,营业时间还要满足顾客的用餐时间段。

餐饮业全面减塑正推进,  

可降解餐盒原料面临短缺  

6月30日,麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管,再次掀起对餐饮业减塑问题的关注。

事实上,减塑行动早已在餐饮巨头中悄然展开。麦当劳、星巴克等连锁企业此前通过更换纸袋包装、减少塑料吸管使用等方式,推进环保。同时,随着餐饮外卖业务的快速发展,外卖平台也推出减塑行动,包括实行外卖“无需餐具”选项。

而餐饮业全面减塑也已经进入倒计时。今年1月,国家发改委发布的《进一步加强塑料污染治理的意见》要求,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

不过,从目前来看,餐饮业减塑集中在塑料吸管,通过改变杯盖设计、用纸质吸管替代,比较容易实现,而餐盒、包装的减塑则面临一定困难。一位从事包装材料的业内人士向记者透露,可降解餐盒成本较高、原材料短缺,是全面减塑遇阻的因素之一。

业内人士表示,吸管的减塑目前最容易实现,可以改变杯盖设计、用纸质吸管替代。但要减少塑料餐盒的使用,则面临可降解餐盒成本较高、原材料短缺、回收难等问题。

按照国家发改委年初发布的意见来看,餐饮企业的全面减塑势在必行,任重道远。

免陆正耀失败,  

瑞幸咖啡掌控权之争将现新变局  

7月3日消息,瑞幸咖啡在SEC公告中称,因免去陆正耀职位的建议未获得其他与会董事不少于三分之二的赞成票,因此陆正耀将继续担任该公司董事及董事长。

瑞幸咖啡董事会的内斗早已不是秘密。据PingWest报道,黎辉为大钲资本董事长,刘二海为愉悦资本创始及执行合伙人,他们与陆正耀原本有“铁三角”之称,如今“铁三角”的董事会内斗已经公开化。

此次罢免陆正耀失败,陆正耀一方也将在不久后发起反击。6月20日,瑞幸咖啡发布公告称,将于7月5日召开临时股东大会。该大会将讨论解除董事长陆正耀的董事任命,解除黎辉、刘二海的董事任命,以及解除独立董事邵孝恒的任命。

这场临时股东大会由陆正耀控制发起,据推测,他的目的是要让黎辉、刘二海就此出局。

瑞幸咖啡的其他高层管理人员中,董事、代理CEO郭瑾一曾是陆正耀的助理;曹文宝自2018年6月起担任瑞幸咖啡高级副总裁,负责店铺运营和客户服务;吴刚自2019年3月起担任瑞幸咖啡副总裁,负责战略伙伴关系,自2020年4月以来一直负责供应链管理。

独立董事邵孝恒、庄伟元则是此次瑞幸内部独立调查组的负责人,调查的结果在此次董事会前一天发出,要求陆正耀离任,二人的立场可见一斑。

瑞幸咖啡的掌控权之争,也将在7月5日举办的临时股东大会上出现新的变局。

海外餐饮业的“多事之秋”:

首尔4千多家餐饮店“凉凉”,日本一餐厅出现集体中毒事件

昨日的红餐网(ID:hongcan18)每日热讯中,报道关于美国加州因为疫情反扑导致管控政策再次收紧,19个县的餐厅全部关闭至少3周。

而日前,韩联社报道称,在新冠肺炎疫情的冲击下,韩国首尔市中心也有越来越多餐厅、酒吧、咖啡厅被迫关门停业。

据首尔市政府旗下数据平台“首尔开放数据广场”7月1日公布数据显示,从今年1月至6月底,首尔市江南区、钟路区、中区等市中心4219家餐饮店关门停业。

餐饮业门槛低,是典型的个体户行业,虽有大企业经营的直营店,但绝大多数是个体或加盟经营。疫情之下,很多餐饮个体户干脆放弃生意,也不再续签商铺租赁合同。

具体来看,首尔江南今年上半年2757家餐饮店关门,较去年同期的2123家相比,停业率增加29.9%。江南区很多经营多年的餐吧、夜店也未能幸免,不得不关门停业。据分析,这是由于受到韩国防疫部门将夜店、酒吧、练歌房等娱乐场所划归为高危险场所并重点管控的影响。

除了美国和韩国之外,日本的餐饮业也深受疫情困扰。

据报道,日本解禁后新增确诊数再现最大增幅,多地频发集体感染。日本内阁官房长官菅义伟当天表示,若疫情持续恶化,或将再次进入紧急状态。

而日前,还有报道称,当地时间7月2日,日本埼玉县八潮市累计收到3453名中小学师生报告称出现腹痛、腹泻等症状。当地卫生部门调查后,认定这是一起集体食物中毒事件,源头是当地一家餐饮企业提供的营养午餐。目前该公司已被暂时停业。

疫情的影响还未结束,如今再有餐企午餐出现集体中毒事件,这对日本餐饮业的冲击无疑是雪上加霜。

 

*注:文章部分案例素材来源于投资时报、赢商网、亿欧网、深圳热线、新京报、人民网及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论