更专业的餐饮媒体
投稿

中央鼓励“地摊儿经济”,对火锅店有3个利好

田果 小倩 · 2020-06-01 11:35 来源:火锅餐见

人间烟火气,最抚凡人心。

近日,李克强总理在十三届全国人大三次会议记者会上点赞成都“地摊经济”,引起一轮刷屏。

5月22日,李克强作政府工作报告时,就曾提到市井烟火气恢复的话题。

随着各地一系列支持“地摊经济”的政策放开,餐饮行业将迎来哪些趋势?对火锅人有哪些利好呢?

近期,关于恢复城市烟火气的话题成为热点。

全国两会上,全国人大代表杨宝玲建议,在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”的最大活力。

杨宝玲建议制定统一的“地摊经济”准入许可标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”与从业者合法地位。

李克强总理在十三届全国人大三次会议记者会上,也点赞成都“地摊经济”:设置3.6万个流动商贩摊位,一夜之间有10万人就业

5月28日,中央文明办正式官宣:在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

“地摊经济”,成疫后餐饮复市的关键词  

01 多地放开政策,支持餐饮地摊经济  

近年来,各地在创建文明城市、卫生城市的进程中,“地摊经济”逐渐淡出了居民视野。

城市整洁了,小商贩不见了,城市烟火气、生活味儿也淡了。

早在2016年,李克强总理在国务院常务会议上谈到有的城市禁止西瓜小贩进城时表示,有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求‘环境整洁’,牺牲了许多小商铺。这样的城市其实是一座毫无活力的‘死城’

疫情之后,“保民生”优先于一些管理因素的考量下,一系列支持“地摊经济”的政策逐步放开。

今年3月,成都出台“五允许一坚持”政策:允许设置临时占道摊点摊区;允许临街店铺临时越门经营;允许大型商场占道促销;允许流动商贩贩卖经营;允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域。

截止5月11日,成都共设置1595个临时占道摊点、摊区增加就业岗位8万个,不仅大幅提升了餐饮的“烟火气”,短时间内还有效解决10万家庭的生计问题。

如此接地气、暖民心的政策,也给其他城市做出了表率。

上海、甘肃、浙江杭州、河北廊坊等城市也相继出台政策,允许有条件的餐厅外摆,支持“地摊”经济。

“地摊经济”的“三低”特质,让它具有一些独特优势:

>创业门槛低 ,没有店铺租金的压力,没有太高的学历、技能要求,很多人支个小摊、打开私家车后备厢就能卖货;

>失败风险低 ,船小好调头,从业者即便失利也能迅速“满血复活”;

>商品价格低 ,能让居民拥有更多选择,享受更多实惠。

疫情之下,放开地摊经济,不但会让城市恢复一些烟火气,也给餐饮人带来了希望。那些因为疫情而闭店停业的,也将在系列政策的开放中获得新生。

02“地摊经济”,对火锅店的3个利好  

对于国家政策的助力,餐企需要充分利用好。调查中,不少老板认为,对于火锅企业,这次也可以成为“受益者”。

镇三关负责人江波表示,“该政策会对重庆西南片区的街铺有所帮助,有政策总比没有强,正好在这个季节带来更好的人气,更多的信心。”

在他看来,政策=信心,政策= 动力,政策=未来

利好一:聚集人气,广告“活字”招牌  

“我们去年夏天就搞了外摆火锅,特别受欢迎”,蜀芳珍总经理张飞分析,“这对火锅行业来说也是一个机会,增加了一个吸引顾客消费的点,给炎炎夏日的夜市经济带来新元素。”

▲成都街头的路边串串,人气爆棚

对于有条件的街边店,在餐厅外摆几张桌子,不仅能增加营业收入,还是鲜活的“招牌”,给顾客提供一种自有、放松、休闲的体验。

因为疫情的原因,消费降级、理性买单会成为常态。

从消费心态来说,在外摆区就餐不会带来负担,让顾客买单更加轻松。

利好二:政策宽松,地摊火锅风兴起  

热气腾腾的火锅,大概是最具烟火气的,而激活消费离不开烟火气。

近年,市井火锅凭借着市井风、烟火气,在火锅红海突围;郑州的火辣同乐巷,透明的卷闸门,给人以地摊的感觉;

在西安某街头,清汤涮火锅店都开到了马路边;马路边边麻辣烫,专门营造地摊、街头的场景,吸引顾客打卡......

烟火气、消费降级、成功火锅案例,都证明了接下来,地摊火锅会成为流行!

利好三:催生细分品类,给餐饮人入局机会  

可以预见的是,性价比高的地摊细分品类,比如:冒菜、麻辣烫、串串、钵钵鸡等,将会迎来一波政策红利。

对于整个餐饮业态来说,更是催生了一大波适合在地摊生存的细分品类。

▲不难看出,餐饮人对地摊儿餐饮很期待

面对夏天夜市旺季,一位做重庆火锅的老板说,以前搞过地摊牛排,效果还不错,我准备在餐厅外摆区,弄个地摊小火锅。

03 5点注意事项  

最后,入局“地摊火锅”前,建议先看看以下注意事项。

1.手续,要符合国家规定。合理规划、规范摆摊,同时应持有健康证、接受食品安全检查管理。

2.场地,不能离市区太近,也不能太远,最好是业态丰富的地方,吃地摊火锅的顾客翻台会很慢,烤串和啤酒可以增加盈利点。

3.基础设施齐全,水电都有,卫生间配备到位。

4.产品简单好操作,多设计自助服务环节,减少人工成本。

5.如果在现有店面附近,可以不考虑后厨,建议用冷藏展示柜把菜品提前备好。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论