更专业的餐饮媒体
投稿

官方发布:餐厅、超市等场所,可有条件摘口罩了

红餐君 · 2020-05-25 21:09 来源:红餐网

官宣!餐厅、超市等场所,可有条件摘口罩了;李克强:一味追求整洁不让开小店的城市是死城!台北知名餐饮店员工16年偷店里600万,老板愤然起诉;周黑鸭加快全渠道布局,进入2000多家便利店;新茶饮看上贵州茶!更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

官宣!  

餐厅、超市等场所,可有条件摘口罩了  

5月21日,国家卫健委发布了适用于新冠肺炎疫情低风险地区的《公众科学戴口罩指引(修订版)》和夏季空调运行管理与使用指引(修订版)。

指引中规定,新冠肺炎疫情低风险地区,餐厅、超市、商场、展馆/博物馆、体育馆/健身房等公共场所,在无人聚焦、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩。

这个消息出,对于全国餐饮人而言无疑是一则让人振奋的好消息。

虽然大多数餐饮企业已经步入了复工的正轨,但餐饮业复苏进程缓慢。不少餐饮人认为:“等到大家摘下口罩,才是餐饮业真正复苏的开始。”

而这一刻,餐饮人终于等到了!

其实,早在3月中下旬,部分地区领导带头摘掉口罩进餐厅吃饭,就给了当地餐饮人极大的信心。

3月19日,江苏南通市委书记在市区考察的视频上就出现了让人振奋的一幕。视频中,南通市委书记徐惠民一行人在商场视察,并亲切与商家交谈。最引人注目的是,所有的领导干部没有一人戴口罩!

当时,该视频和图片一经发出,就在各个餐饮群中引起了沸腾。很多餐饮老板都跟红餐网(ID: hongcan18)表示,摘掉了口罩,餐饮复苏才真的有望了!当日,南通市委书记摘掉口罩进店吃饭,也大大鼓舞了餐饮人,这样的行为对餐饮业加快复苏起着重要的作用。

红餐网(ID:hongcan18)梳理发现,自三月复工以来,国家一直在为餐饮行业的复苏积极助力,也给了餐饮人莫大的鼓舞。

如全国各地省市政府领导带头堂食,解封堂食禁令,鼓励餐饮消费。山东、海南、福建、江苏等多地纷纷出台各种补贴政策,促进餐饮业消费,对餐饮行业进行专项扶持。最高法更是出台了相关政策,帮助餐饮商家解决租金纠纷。如今,国家卫健委又正式官宣餐厅可有条件摘下口罩。

相信在国家的积极推进下,餐饮行业离真正的复苏也将越来越近。

李克强:

一味追求整洁不让开小店的城市是死城!

5月22日,国务院总理李克强作政府工作报告。据央视新闻报道,在盘点复工、复产、复市业绩时,提到市井烟火气恢复的话题。而早在2017年4月6日的国务院常务会议上,李克强就提出政府要进一步提高规划、管理能力,决不能光图省事、“一禁了之”,一味追求整洁不让开小店的城市是死城!

人间烟火味,最抚凡人心。在疫情肆虐后的一片狼藉里,烟火味才是复市关键。有行业人士表示,如果各地把恢复烟火味提上日程,餐饮会涌现以下小趋势:

一、进入门槛进一步降低:  在巨大的就业压力下,各地会大幅简化登记审批手续,餐饮进入门槛会进一步降低。比如在郑州申请开小餐饮店 ,凭身份证即来即办,大中型餐饮企业食品经营许可办理时限,由20个工作日压缩至3个工作日。

二、门店审美自发升级:  自上而下的力量才能够维护城市系统的多样性。某种程度上,改革开放不是开放,是放开。真正的扶持不一定是给钱,放开就是扶持,是让生活场景重新回归到烟火气中。管控放开一厘米,餐饮的审美就会提升一大截,消费的氛围就会热烈一大截。

三、夜经济迎来繁荣:  对经营区域的扩容和经营时段的延长,将刺激夜经济和全时段经营的繁荣。

四、街区经济进入生长期  :在欧美、日本等地,餐厅可以在外围经营,特色街区十分发达。重燃烟火味儿,街区经济有望迎来水草丰美的生长期。

台北知名餐饮店员工16年偷店里600万?

老板愤然起诉

据台湾媒体报道,位于台北宁夏夜市的“杉味豆花店”,逮到林姓女员工于2019年6月到7月间,偷拿了收银台里4450元新台币。不料,员工在老板质问下,竟抖出她16年拿了600万,一怒之下,该店老板把该名员工告到了法院。

日前,岛内法院依“业务侵占罪”,判林某6月徒刑、得易科罚金。 

据了解,林女自2004年4月起,在豆花店负责推销、收银等工作,却利用帮助客人结账时,将现金收入口袋。直到老板发现钱的数目有少,调阅监控录像后,才发现系林某所为。林某被发现后自知“跑不掉”,便到警局自首。 

法院审理时,老板出示林某坦承16年内共偷窃600万,并愿赔偿的和解书。而林某则表示,当初是迫于压力,才签下和解书,并没有真的偷600万。

法官认为,仅凭一张和解书,证据不足,虽然老板拒绝和解,但考虑林某有自首情节,也愿意返还侵占款项,法院判其6月徒刑,以资惩儆。

该案例告诉各位餐饮人,在日常的运营管理中,要做好监督和管理工作,完善管理制度,以免给餐厅带来不必要的损失。而作为一名员工,也必须具备基本的职业操守,切勿监守自盗,害人害己。

周黑鸭加快全渠道布局,  

进入2000多家便利店  

周黑鸭正在加速追赶煌上煌和绝味食品。

近日,周黑鸭在其官方公众号中称,2020是周黑鸭第三次创业的开局之年,周黑鸭经历了经营模式升级和人才组织变革方面的调整。

自1997年成立,周黑鸭的销售模式主要以直营店为主。经历20多年的发展,2019年底,周黑鸭门店总数仅为1300家。但是随着竞争加剧以及原材料成本、租金及劳动力成本上涨的巨大压力,周黑鸭近两年业绩持续下滑,企业经营压力增加。

为了走出低谷,周黑鸭开始调整。2019年8月,张宇晨被任命为首席执行官,并推动周黑鸭渠道变革,2019年11月,周黑鸭开放了特许经营业务。

3月以来,周黑鸭已陆续在江西、江苏等地开设了数十家特许经营门店。根据规划,2020年周黑鸭将开设300家特许经营的门店。

此外,周黑鸭不仅在直营和特许经营的独立店面销售产品,还加快在全渠道的布局。目前周黑鸭已入驻上海的2000多家全家便利店,入驻北京的7-Eleven便利店也超过了200多家。除与全家和7-Eleven合作外,周黑鸭与盒马鲜生,沃尔玛等商超也开展了合作。

有行业人士认为,周黑鸭以这样的开店速度拓展,会逐渐缩小与煌上煌、绝味食品的门店数量差距。未来两三年周黑鸭门店数量可能超过煌上煌,形成周黑鸭和绝味食品的两强竞争格局。

新茶饮看上贵州茶!

投1000万去“拓荒”,喜茶也在入局

贵州是中国茶里的“隐形大咖”,连续6年茶园面积全国第一。如今被茶饮业盯上了。

几天前,喜茶的公众号亮相了其在贵州梵净山的自有茶园。不久前,逅唐选址贵州湄潭马山镇的毛茶加工厂终于建成,500亩茶园,投资将近1000万。

△图片来自喜茶

有人称“贵州是中国最后一片茶园”,地理位置优势,保留了更完善的自然环境,为茶叶提供了更好的种植环境和大面积的种植产地,这也是贵州茶开始受到茶饮业关注的重要原因。

贵州茶或将成为新茶饮的另一起点。不过,也业内人士表示,无论对品牌还是供应链来说,去贵州种茶园、建工厂都面临着两重考验。

第一,战略层面。  从茶叶供应链的角度来说,未来会分化为两种主题:一种是精制加工。企业不需要自己种茶,不需要进行繁琐的管理采摘等过程,只需把各地茶叶收购过来拼配。 一种是毛茶加工。从茶园开始管控茶叶,把控源头质量和价格,打造出供应链的壁垒。

相比起来,毛茶加工比精制加工投入成本更高、管理更复杂。选择毛茶加工,就是选了一条更难走的路,考验的是品牌在做茶这件事上的极致追求和长期布局。

第二,基础条件。  到贵州种茶、建工厂的难度,还体现在“开荒”的价值上,买地不算复杂,最难的是能不能找到一个愿意坚守在农村种茶的人,很多地方都是没水没电的,企业或需要完全重新搭建。

 

*注:文章部分资料来源于有味财经、看看新闻Knews、北京商报、咖门及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论