更专业的餐饮媒体
投稿

被迫裁员、挂牌出售…疫情下的海外中餐业者:别无选择,熬过去!

2020-05-12 09:47 来源:柬单网APP、中国侨网

随着中国进入全球化,餐饮开始“引进来走出去”,中餐纷出海,但今年的疫情之下,国内餐饮打上半声,海外中餐打下半场。

海外的中餐业者如何应对疫情?今天,我们一起来看看东南亚到欧美国家的中餐业者经营状况!

01 一对北京夫妻的柬埔寨的餐饮之路

柬埔寨,一直是世界所公认的世界上最贫穷落后的地区之一。然而随着中国人的大量进驻,柬埔寨在发生着翻天覆地的变化。据公开数据显示,柬埔寨全国的人口只有1500万,而在柬埔寨生活的华人华侨人数已超过一百万,这还不算每年还有一百多万的中国游客会去往柬埔寨旅游。

快速发展中的柬埔寨自然少不了餐饮业的扩张。如今,中餐厅在柬埔寨已是随处可见,但大多是小型的快餐厅。相较于小型餐厅的低投资,大型餐厅面临更高的经营风险。今天,记者将走进柬埔寨一家1200平米的大型中餐厅,讲述华人在柬的创业之路。

1、人到中年的创业梦  

2018年4月,敬姐的老公在朋友的介绍下,来到了柬埔寨。看到正在高速发展中的柬埔寨,让这位已经人到中年的大叔再次燃起了创业梦想。人生没有梦想,那和一条咸鱼有什么分别?

带着对中年创业的狂热和敬姐的强烈反对,大叔依然坚定来了柬埔寨。“既然他都已经去了,那只能支持他了。”敬姐说。经过了两个月的调研、考察、找店面,2018年6月,房子终于定下来了。

餐厅是定了,但主打什么菜系呢?经过再三的考量,夫妻俩决定将北京的烤鸭带到柬埔寨。“这是我们第一次出国创业,所以肯定是要做华人的美食。加上我们俩都是北京人,而柬埔寨当地对北京烤鸭的印象都是街边那种不正宗的鸭子,所以,我们决定主打北京烤鸭,发扬北京的国菜。”

为了与街边的烤鸭有所区别,餐厅定位于高档级别,装修保守估计约100万人民币,同时,为了保证味道的正宗,敬姐夫妇专门邀请了北京全聚德的烤鸭师傅加盟。“我们就是把最正宗的烤鸭带到柬埔寨。”

2、合伙人遇害资金链断裂  

敬姐的烤鸭店占地1200余平,共上下两层,装修可是个大工程。

根据敬姐夫妇与合伙人之间的协议,双方各出资一半。随着装修工程的不断推进,装修的耗资远远超过了原本的计划。在装修到第三个月时,合作伙伴的资金链断了,此后的装修工程一直处于半停工状态,合伙人的资金始终像挤牙膏一样,时有时无。

最终,为了寻找新的资金,合伙人决定去非洲要钱,但没想到却一去不复返,装修工程也因此遭遇停工。“世事难料,听说是遇害而亡的,非洲还是不太太平。”敬姐说,由于合伙人的突然离世,资金链彻底断裂了。为了解决困境,敬姐在柬单网APP上发布了寻找新的合作伙伴的信息,“有挺多人问的,也有2,3个人是真的想做。经过几轮洽谈后,我们考虑了很久,最终决定还是自己做,避免再遭遇未知的风险。”敬姐说。

在经历了一系列的风波后,敬姐的老公已经有些想打退堂鼓了。敬姐夫妇原本在北京有一家600平的饭店,主要接旅行社的团餐生意。因为柬埔寨这边的困境,国内的餐厅已经停了。但合伙人的突然离世,让敬姐夫妇的资金缺口更大了。回国还是坚守,成为了一个新的问题。“当然要坚持下去,既然开始了,那就别后退。”敬姐告诉老公。

在敬姐的提议下,他们将北京的房产进行了抵押。而此时已经是2019年8月,装修工程已经断断续续停工了近一年,装修投资已花费过百万。

3、正式开业却迎来疫情  

2020年1月17日,所谓好事多磨,敬姐的烤鸭餐厅终于开业了。为了保证烤鸭的正宗,敬姐不但聘请了北京全聚德的烤鸭师傅,同时所有的鸭子原料都是从国内进口,是正宗的北京填鸭。“我们刚开业时,每天的营业流水都是盈利状态的。很多柬埔寨当地的有钱人来消费,毕竟是正宗的北京烤鸭。”

但好景不长,随着新冠疫情的全球蔓延,敬姐的烤鸭餐厅遭遇了新的困境。“疫情期间,我们是处于一个半营业的状态,每天都在亏损中。”敬姐说。

为了度过难关,敬姐研究其了新的餐饮模式。从2020年3月起,餐厅开始尝试与企业单位合作,提供商务工作餐配送服务。“借鉴我们之前的工作经验,我们现在已经和两家企业签约了,为他们提供商务午餐的配送服务。”敬姐说。

所谓开源节流,在增加了新的服务项目时,敬姐也不断和房东协商,希望能够降低租金。“从5月份开始,房东同意降租30%。”如今,经过一番努力后,敬姐餐厅已经在慢慢好转,不再亏损了。

在采访中,敬姐多次提到,“我很感谢我的员工们他们没有在这种时候抛弃我们,特别是跟随我们多年的炒菜兄弟。而且,我们的烤鸭师傅还自愿降低了一半的薪资,同时还主动帮我们承担了其他的厨房工作。”

从2018年4月到如今,敬姐的烤鸭店经历了一次次的生死难关。在这个过程中,敬姐夫妇也多次怀疑过,这次柬埔寨的创业之举究竟是否是正确的呢?

答案是永不可知的,但命运没有重来的机会,正如同我们想说的那般,投资需谨慎,创业有风险。

02 欧美华人中餐艰难关店  

纽约曼哈顿区唐人街的地标性中餐厅金丰大酒楼开业有48年了,酒楼内有800个座位,在疫情期间的食材库存仍可以供应3000名顾客。这里平日宾客如云、人声鼎沸。

但因为新冠肺炎疫情的暴发,金丰大酒楼被迫停业。

疫情之下,世界各地的中餐业者都面临巨大的挑战,被迫裁员、挂牌出售甚至永久关闭……

 疫情之下,捷克布拉格老城区空无一人的街道。

1、“这一年要熬过去并不容易”  

疫情全球暴发的情况下,酒店,餐厅业者的处境尤为艰难,房租、人力开支是固定的,收入却没有。 

疫情对美国的中餐业者影响巨大。拉斯维加斯游客数量骤减、生意量剧降,亚裔商业大街春山路上许多餐馆准备挂牌出售。拉斯维加斯中国城内最大的中餐馆“食为先”(Harbor Palace)也已经暂时关店停业。

拉斯维加斯中国城内最大中餐馆“食为先”暂时停业

一位游姓华裔地产经纪人表示,仅他知道的,就有七家中餐馆及日料餐馆打算出售。卖方告诉他,如果疫情再继续下去,就要血本无归了。

在疫情较为严重的意大利,当地华侨华人饮食行业协会长舒建国表示,米兰华人街原本是当地十分知名的中餐一条街,如今几乎全部歇业。他说,罗马华人餐饮业生意惨淡,营业额下降至少九成。

俄罗斯防疫指挥部19日称,俄罗斯单日新增确诊病例数达6060例,成欧洲单日新增最多国家;累计确诊病例已超4万例。

莫斯科作为俄罗斯疫情最严重的地区,当地的中餐生意也大幅下滑。

莫斯科的“悟空麻辣烫”地处使馆区和大学宿舍区附近,又是附近第一家麻辣烫店,曾经生意很兴隆。

疫情下寂静正午的莫斯科红场。

因为疫情暴发,这家店客流量大幅减少。为安全起见,“悟空麻辣烫”的徐老板开始劝阻客人减少堂食,增加订购外卖的比例。

虽然外卖订单逐渐增加,但在餐厅业务量大幅缩水和利润空间并不大的前提下,整体的状况还是不容乐观。

徐老板说,最近一两个星期,客人越来越少,现在又不得不停业一周,这不禁让为小店的处境担忧起来。

在加拿大,华人聚居的多伦多、温哥华等多地政府也陆续叫停餐饮业经营堂食。

多伦多中餐馆“绿的小窝”总裁徐弘益说,2003年SARS暴发时曾以为那是人生“最可怕的”波折,不料此番疫情更为难熬,自己感觉“全部都归零、重来”。 

徐弘益现在要做的,就是不要停,想办法挺过疫情。

当地时间3月21日,加拿大、美国交界处的著名景点尼亚加拉大瀑布群加拿大一侧,一条游乐街区游客寥寥。

疫情还影响到了非洲的中餐生意,马达加斯加的一位中餐业者在居家隔离时写道:

“4月5日,已经关店居家16天了。2月份开始生意就不行了。按现在情况乐观估计,就算疫情尽快得到控制,就算解除居家令,出来吃饭的人也会比原来的少,这一年要熬过去并不容易。”

 法国华商讲述疫情下的华人旅店:关店近四成 约半数员工下岗。来源:中新视频

2、“每次危机都是新机遇的起点”   

各地中餐厅取消堂食,营业额下降,中餐业者不得不转换思路,开拓外卖市场、改菜单、开直播、找司机……希望能在严峻的形势下找到新希望。 

纽约中式简餐“君子食堂”(Junzi)创始人赵勇和熊猫外卖(HungryPanda)战略运营官陈攀文都表示,从1月新冠肺炎疫情在中国暴发时起,其餐厅和外卖平台就为疫情期间经营准备。 

餐厅推出远程就餐中餐混搭菜单,每周主题不同,将中餐与菲律宾餐各餐等混搭,同时提前招募更多外送司机以备不时之需。 

4月4日,马尼拉CBD马卡蒂绿带公寓外送快递的小哥。

赵勇指出,疫情期间民众对放在冰箱内的食物需求大增,君子食堂推出了适宜放在冰箱再加热食用的简餐。

此外,纽约市36家中餐厅也联合起来,以“抗疫懒人包,美食不打烊”为题,在当地中文媒体刊登整版广告,推广主力菜品,重点增加外卖收入。

疫情下的纽约华埠餐厅,食客寥寥

在新冠疫情日益严峻的情况下,莫斯科的“迷邸”餐厅的负责人张硕表示,“迷邸”餐厅原本就有外卖服务,现在更加重视这块。随着客流量的减少,也只能够通过送餐来维持生意。

张硕指出,现在“迷邸”餐厅每天做盒饭时都会录视频,让大家看到这个盒饭是怎么做的,尽量让制作过程透明化。比如说,现在卖速冻水饺,就把包饺子的过程拍出来,让大家吃得放心。

俄罗斯圣彼得堡的哈尔滨饭店也拓展了送餐业务。他们同外卖平台合作推出优惠活动,把外卖平台给餐厅的宣传册以及自己制作的宣传单贴在餐厅里,并利用微信群和朋友圈推广送餐服务。

03“相信春天一定会到来”  

疫情之下,社会各界也看到了餐饮业者的艰难处境,纷纷为受疫情影响的餐厅提供帮助。

美国联邦政府给中小商家提供低息灾难恢复贷款,上限为200万美元。一些银行也主动提出,给餐饮业贷款者最多90天的还款宽限期。

加拿大各级政府近来也推出一系列面向企业和个人的扶助措施。譬如,向企业提供无息贷款以及高达75%的工资补贴,向失去收入人士提供普惠救济金及就业保险金等。

当地时间4月11日,加拿大多安大略省第二度宣布延长紧急状态,以应对新冠肺炎疫情。

马来西亚中国餐饮业协会(马中餐协)会长高浩云说,为了解决在马中餐企业面临的困难,中国驻马使馆、中资企业和机构等及时伸出援手。

全球疫情之下这些地标的今昔对比,图为新加坡和马来西亚之间的新柔长堤。

3月底,中国驻马使馆将一批防护物资支援餐饮业,一些中资机构则在马中餐协的会员单位订餐作为支持。 

新冠肺炎疫情给在马中餐行业带来了巨大冲击,但许多人依然选择坚持,中国对马来西亚的抗疫支持也给他们带来了信心。 

“相信春天一定会到来。”高浩云说。 

病毒会过去,黑暗会过去。中餐业现在能做的便是相守互助,坚持下去。疫情过后,再努力赚钱。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论