更专业的餐饮媒体
投稿

无锡小吃店燃气爆炸9死10伤,如何应对这颗厨房里的不定时炸弹?

赵正玲 · 2019-10-14 18:22 来源:红餐网

10月13日,一则浓烟滚滚震碎周边商铺玻璃并席卷整条大街的视频,在网络上传开。无锡小吃店发生了什么?燃气爆炸在餐饮行业中是一颗怎样的炸弹?我们又该从何预防与面对呢?

一、无锡小吃店燃气爆炸,造成9死10伤

无锡小吃店燃气爆炸9死10伤,官方辟谣先灭火再关阀,如何应对这颗厨房里的不定时炸弹?

据无锡发布微博消息,10月13日11时许,无锡锡山区鹅湖镇新杨路一小吃店发生燃气爆炸。截至当天17时,救援工作结束。事故造成9人死亡,10人受伤。

无锡小吃店燃气爆炸9死10伤,官方辟谣先灭火再关阀,如何应对这颗厨房里的不定时炸弹?

事发地属于联排商铺,上下共有三层,事发地点浓烟滚滚,瞬间震碎一大片商铺玻璃,十米以外门店的商户直呼“被震晕了”。而周边店铺受到爆炸波及,墙体、玻璃、窗框以及空调外机等都有不同程度的损坏。

无锡小吃店燃气爆炸9死10伤,官方辟谣先灭火再关阀,如何应对这颗厨房里的不定时炸弹?

事故发生后,应急、公安、消防、卫生等多部门展开救援。事故现场4台挖掘机同时开展作业,21辆消防车、救护车,8个消防中队105人、蓝天救援队32位救援人员、30余位医护人员在现场开展救援,80多位志愿者赶到现场配合救援。

有网友表示,这是一家无锡的特色餐饮,连锁经营店分布在无锡很多景区周边。

二、餐厅燃气爆炸屡见不鲜,让人揪心

事实上,这样的燃气爆炸事件,并不少。

据“燃气爆炸”公众号数据显示,2019年9月份,燃气安全新闻52起,共造成1人死亡,42人受伤。其中室内燃气爆炸爆燃30起,室外管道泄漏及爆炸起火22起。而往前的几个月,发生的新闻数与受伤人数,普遍更高。燃气爆炸是十足的生活中的炸弹,其可怕性无法比拟。

无锡小吃店燃气爆炸9死10伤,官方辟谣先灭火再关阀,如何应对这颗厨房里的不定时炸弹?

其中,就有不少燃气爆炸事例,发生在各个地方的餐馆。

无锡小吃店燃气爆炸9死10伤,官方辟谣先灭火再关阀,如何应对这颗厨房里的不定时炸弹?

1.厦门燃气爆炸事故

2014年11月25日8时27分,厦门市思明区美湖路29号味味川菜馆发生燃气爆炸。此次事故造成4人死亡、3人受伤,4间商铺不同程度受损,直接经济损失26.6万元。

经调查,2012年底,何某对餐馆厨房进行改造,随后的经营中,尽管发生过漏气,但何某没有建立用气安全管理制度,没有指定专人对燃气设施设备安全进行管理,致使川菜馆长期存在的安全隐患演变成重大事故。

2.芜湖燃气爆炸事故

2015年11月10日11时50分许,安徽省芜湖市镜湖区杨家巷一私人小餐馆发生液化气罐爆炸,造成17人死亡。

事故系液化气瓶减压阀与瓶口阀连接处发生泄漏着火,店主处置不当导致爆燃,随后气瓶发生爆炸,店内人员一氧化碳中毒死亡。3名经营者被警方控制,其中两人因犯危险物品肇事罪,分别被判有期徒刑七年和有期徒刑三年。

3.西城区燃气爆炸事故

2017年7月25日下午,北京市西城区新街口正觉胡同口一餐饮店发生爆炸,致4人受伤。

据西城区安监局通报,事故起因为二层餐馆后厨液化石油气连接灶台处软管松动,导致燃气泄漏。

燃气爆炸的案例数不胜数,每一场事故的背后,带来的伤害不可估量。面对这颗藏在厨房里随时可能爆发的炸弹,餐饮人该如何避免这些危险呢?

三、餐厅燃气着火后,到底该先关阀门还是先灭火?

在无锡小吃馆爆炸之后,有一则关于燃气着火后是先灭火还是先关阀的消防培训视频

引发网友大量关注。一位身穿穿白色制服的男子声称,燃气爆炸后,先灭火再关阀门。

无锡小吃店燃气爆炸9死10伤,官方辟谣先灭火再关阀,如何应对这颗厨房里的不定时炸弹?

对于该视频内容,应急管理部消防救援局官方微博@中国消防及时发布权威答案:液化气钢瓶一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施。

第一种,在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降到最小后,再关阀灭火。这样是为了防止回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外界大。

第二种,如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,通风良好且周边无燃烧物,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。

第三种,如果液化气钢瓶横向倒地火焰向下燃烧,地面被喷出的火焰加热,容易产生热传导至瓶身,瓶身达到一定温度后,瓶内的液化气由于加热导致膨胀,会发生物理爆炸。

应急管理部消防救援局官方微博@中国消防提醒:在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置。

四、餐饮人如何安全用气?

安全始终为第一要义,餐厅在用气方面,究竟要注意些什么?这些来自南方号“珠海消防”的建议,值得我们参考借鉴:

1.要开启窗户保持通风,以防燃气泄漏时不能迅速散发,形成密闭爆炸空间。不要在装有燃气设施房间睡觉,更不要将此改成卧室使用;

2.要勤检查。使用前应检查减压阀、胶管与钢瓶、灶具是否连接牢固可靠。每次打开阀门后应先检查瓶阀或其他部件是否完好、是否漏气;若需要长期外出,一定要对户内燃气设施及开关进行检查;

3.购买符合国家质量标准燃气灶具。每年定期检查燃气通路,阀门及管道是否漏气,及时更换老化胶管。一般橡胶输气管半年到一年就要换一次,金属材质的可相应延长更换周期;

4.在使用燃气时不离人。以免汤液溢出浇灭火焰导致天然气泄漏或容器烧干,从而引发火灾等事故;在燃气使用后,应随手关闭灶具阀和灶前阀;

5.在安装燃气设施的厨房内,不要存放各种易燃、易爆物品。不要使用第二火源,燃气管道及设施不得私自改造、敷设包裹,不要在燃气管道上搭电线或悬挂物品;

6.如闻到餐厅或家中有煤气味道时,应立即关闭阀门,打开门窗通风,严禁动用明火,切勿开启或关闭室内任何电器设备,禁止在室内使用固定电话和手机,并迅速到室外远离燃气泄漏点的地方报警求助,由专业人员上门进行处理。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论