更专业的餐饮媒体
投稿

因为是奶茶店房租就要涨4万 茶饮业的无奈

2019-10-10 12:08 来源:中国饮品快报

这是一个茶饮连锁老板讲的真实故事。  

一个加盟商准备开店,和房东谈好了房租,可当房东得知他是做奶茶的时候,坚决要在原来的基础上增加每年4万元的房租。原因很简单,因为他觉得这年头奶茶店很赚钱,所以房租就该多收。  

最终,这个加盟商咽不下这口气,去了其他地方重新找铺面。

为什么房东会觉得奶茶店很赚钱,这里还要再讲一个故事。  

2009年左右,国内某大型商圈,一茶饮品牌为了拿到该地段的黄金铺面,与几个服装店老板竞标,最终一个30多平的铺面,他们用60万拿到。但同一条街稍微靠里的门面,当时的年租金仅20万。

经过该事件后,当地不少房东都知道了奶茶店老板出手大方,认为这行业好赚钱。而当时服装、小饰品等零售、百货行业竞争激烈,餐饮业需大铺面,商圈内一些20-30平米且禁止油烟的商铺常常成为奶茶店老板的“囊中之物”。

品牌为了好位置不惜加租金,一边是房东认为做奶茶的有钱不断狮子大开口。一来二去,不少商圈、步行街的房租被抬到了“天价”,故事中的那个商圈,同类地段在一年后,房租飙升至了最高100万/年。

这样的事情,在2013年后开始升级。

2013年,受电商冲击,传统的鞋、服装等行业开始走下坡路。而此时,在商场、步行街中成为新“排队王”的奶茶店,受到这些老板们的关注。或加盟或代理,由于有经商经验、商铺资源,入行后成功率极高。

这些“财富神话”让不少小白蠢蠢欲动,用了可能高出别人一倍或两倍的房租入了局。但进来后却发现,生意并不是想象中的好。经营几个月或一年后,只得忍痛转让。

曾问过一位转让费30万元的奶茶店老板,为何转让费这么高,他的回答很直白“我没赚到钱,得找人补回来啊!”但就是这样的转让费,在讲价不多的情况下,被着急找铺面的“新人”接手。

而这位“新人”高价接盘的勇气就如电影《大腕》中的那句台词一样“只选贵的,不选对的!”在他眼中,敢要这么多转让费的位置,必定不会差。要少了,心里反而有些不安!

2016年,新茶饮时代让商场再次成为奶茶店的主要争夺战地。而与此同时,不少品牌则深耕校园、区域,然后下沉至三、四线城市甚至到县城、乡镇中去。这也就是我们常说的“农村包围城市”,在这一策略中,诞生了大量在当下门店数量过千的茶饮品牌。

这种情况下,造成了奶茶店在2018年的覆盖率达到历史以来最高,当年的统计数据是47万家,而据2019年的统计数据来看,虽然有大量店面倒闭,其增长率依然达到了20%。高速的增长,是否意味奶茶店在未来几年内无处可开?

这是北京、上海、成都、南宁四城的奶茶店数,与平均多少人拥有一家奶茶店的数量。最高值为南宁,约1006人拥有一家南岔店,而北京最少,2074人拥有一家奶茶店。

仅从数字看,奶茶店还远远未饱和,如果所对应的人数每3天消费一次,一次消费10元,那么南宁的奶茶店每天大约有3353元的营业额。而北京的奶茶店营业额则高达6913元。

但,我们需要认清两个现实:

1.拥有人数不等于顾客数

奶茶店的主力消费人群是15-35岁之间,以人均寿命70岁计算,这一消费人群不到1/3。也意味着依次计算,南宁一家店的目标顾客数大约只有330多人,而这些消费者3天消费一次,则营业额只有1100多元,北京则只有2300多元。

2.大量的竞争对手存在

当下,主流商圈、高校、步行街、社区能开奶茶店的几乎都开满了。能够开上一年且盈利的,只会有两种情况,一是周边竞争对手少或者没有。二是生意远超其他家。

我们在商圈常看到的景象是,几十家奶茶店,排队的只有2-5家,其他的则生意平平,甚至无人问津。

这也就表明,在大家公认的成熟商圈开店,除非你能成为全场焦点,否则基本上就是走上亏本转让的路。

一位茶饮连锁负责人介绍,从2015年计算,商场的房租上涨30%。这一根据源于主流商场的租金递增为8%。除此外,人工的涨幅也较大,约20%左右。因目前整个行情的原因,转让费相较2015年几乎没什么变化,部分地方有所降低。

为了拓展,他们的重心也放在了下沉“乡镇”,以及一些新的区域,比如学校的宿舍区、新开发的商住区。虽然这些区域人流量不如成熟区域多,但竞争少,存活率会高出很多。

而商场、步行街则将是各大成熟品牌扬名立万的“名利场”。创业型单店或微小连锁进入,几乎是石沉大海。

这一说法并非危言耸听,在这些地方竞争需具备两个因素:

一是知名度。  知名度源于品牌数量及品牌所存在的时间所带来的影响力,现在一些区域品牌全国扩张时,所采用的“多店齐开”与各种线上推广的目的,就是为了知名度。

二是资源、资本的比拼。  品牌之间的战争已不再仅仅是产品、营销的争斗,而上升至了原料采购、物料配给、线上推广、加盟商线下促销补贴等各个环节。换言之,没有采购量、没有推广费用的预算,这个持久战不好打。

具备这两个因素的品牌,要么是多年耕耘积累了丰富经验和基础的加盟体系,要么是以资本助力快速创造出的直营总部。体系也好、总部也罢,在各自的阵地上与其竞争对手“斗法”。

而参与此次斗法的不仅仅是两个我们熟知的群体,还有第三方势力。

这张图片中的店售卖的是热狗,但同时还有多种茶饮出售。而其背后东家是双汇,这代表着小吃与茶饮业又多了一个有背景的竞争者。

有背景的不仅是双汇,蒙牛在南京开了一家奶茶店,并计划2020年全国拓展。苏宁则以孵化出一个茶饮品牌,依托苏宁小店从重庆向外扩张。而茶颜悦色则与盒马鲜生牵手开店,这一消息后,全国有近2万家店的正新鸡排也进驻盒马鲜生,形成品牌与品牌之间的深层次互动、资源互补。

这些都意味着,新的茶饮单店或茶饮品牌所面临的对手越来越多、越来越强。

或许你仍可以拿重金去拿到一个好位置开店,但用什么去保证在万千对手中七进七出后仍屹立不倒,才是现如今开店需重点思考的问题。

过去的好位置是人流多,现在的好位置则需要加上一条“竞争少”。而竞争少则包含你比对少强,以及该位置没有多少奶茶店竞争两层意思。

但,现在这样的好位置越来越少。未来,能保证开店盈利的将只剩在某方面或多方面优于对手,否则只能成为茶饮大战中的牺牲者。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论