更专业的餐饮媒体
投稿

买不起猪肉,以后只能吃“人造肉”了?

YY · 2019-09-16 11:35 来源:创业邦

猪肉真的要吃不起了?

2019年被称为“人造肉元年”,包括比尔·盖茨、李嘉诚、莱昂纳多、Twitter创始人埃文·威廉姆斯、谷歌创始人谢尔盖·布林等在内的明星大佬先后重金砸入“人造肉”领域。

人造肉成了市场风潮,但消费者能否对“肉”动心,才是最重要的。

2019年被称为“人造肉元年”,包括比尔·盖茨、李嘉诚、莱昂纳多、Twitter创始人埃文·威廉姆斯、谷歌创始人谢尔盖·布林等在内的明星大佬先后重金砸入“人造肉”领域,5月份美国人造肉第一股Beyond Meat公司成功上市。

“人造肉”这股风从大洋彼岸一路传到中国,带火了人造肉A股概念股,掀起一波人造肉创业潮。

如今全国生猪价格一路高歌猛进,真肉价格居高不下,再次加速“人造肉”异军突起,多方力量裹挟之下,“人造肉”成为消费领域最热新风口。

一场浩浩荡荡的“人造肉”革命正席卷而来,国外肯德基、汉堡王、雀巢相继推出人造肉汉堡,国内则迎来第一波可以买得到的人造肉产品——“人造肉月饼”。

国内人造肉公司“珍肉”从9月6日便预售人造肉产品“人造肉月饼”。

据“珍肉”创始人吕中茗介绍,“珍肉”此次联合上海老字号真老大房推出3000盒限量人造肉月饼,售价88元/盒,与市场上鲜肉月饼价格持平。淘宝、抖音平台均可购买。

对于大多数公众来说,人造肉月饼是否健康安全直接决定了用户购买行为,吕中茗称,“人造肉”三个字影响了公众认知,人造肉月饼已经过食品安全认证,整个人造肉生产过程简单,健康。

1 万亿人造肉市场  

人造肉分为植物肉(也称植物蛋白肉)和培养肉(也称细胞培养肉)两大类,所谓培养肉,就是将从动物身上提取出的成肌细胞或全能干细胞放到营养液中培育,使之形成类似肉的组织。今年6月底,以色列一家公司在实验室里培育出“人造牛排”,目前培养肉创业公司数量在30家左右。 

市场上已推出的人造肉产品多为植物肉,以大豆、豌豆、小麦等作物中提取的植物蛋白为主要原料,经过加压、冷却等工艺,提高蛋白质含量与食品质地,再通过分子级的发酵技术和基因提取技术提升其风味和质感,使其口感、风味上更加接近真肉。国外代表公司主要有Beyond Meat和Impossible Foods,国内植物肉创业公司数量在十几家左右,目前暂未跑出头部玩家。 

“人造肉”走出实验室,正式开始商业化落地。市面上可见的人造肉产品有人造肉汉堡、人造肉炸鸡、人造肉狮子头等。 

国外人造肉发展尤其迅猛,8月初,赛百味宣布与人造肉公司Beyond Meat合作,将从9月开始在美国和加拿大685家餐厅试推人造肉三明治。

肯德基和Beyond Meat合作,在乔治亚州亚特兰大的肯德基餐厅推出第一款人造鸡肉产品,报道称,人造肉炸鸡在不到5个小时的时间里被抢购一空。

汉堡王与另一家人造肉企业Impossible Foods合作人造肉汉堡“Impossible Whopper”,将在全美7200多家门店售卖。

中国人造肉发展速度相对较慢,目前还处于初级阶段。不过人造肉对我们来说并非新物种,中国此前的素肉可以被视作人造肉1.0版本。

在吃斋念佛人群等素食圈,素肉是必需消费品,不少公司生产销售素鸡、素鸭、素肠等食品,老字号功德林的历史更是可以追溯到1922年。

但由于制作方法主要是物理上的挤压,工艺简单,虽然形似真肉,实际口感和味道与肉的差距较大,因此素肉通常被看作豆类、菌类食品。

与素肉不同,植物肉在营养成分、口感和风味上更像肉,它涉及合成生物学、生物化学,以及微生物发酵学、食品科学等。

产品创新者依据肉的生物化学成分与三维构造,利用复杂的仿生学技术,以及植物蛋白等原料,精确模拟肉的成分和构造,直至生产出最终产品。简单来说,植物肉产品可称为“素肉2.0产品”。

 

国外植物肉公司开发的产品以汉堡、披萨、香肠为主,国内植物肉公司大多将植物肉制作成饺子、狮子头、丸子等食品。

据了解,淘宝即将举办的造物节上将推出多种人造肉美食:汤圆、饺子、汉堡、冷面。吕中茗称,未来“珍肉”还将推出人造肉火锅、人造肉肉夹馍、人造肉饺子等具有中国特色的人造肉产品。

中外“人造肉”势力齐头并进,人造肉市场不断被盘大。

据全球第二大市场研究咨询公司Markets and Markets预测,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。

英国银行巴克莱5月份发布的研究报告预测,10年后全球肉类市场的规模将达到1.4万亿美元,其中“替代肉类”的市场占比将从目前的不到1%提升到10%,即1400亿美元。 

吕中茗对创业邦表示,保守估计,未来十年全球整个植物肉市场规模在850亿美元,其中中国有望形成2000亿人民币市场规模。 

2 未来趋势: 人造肉能取代真肉?  

“到2035年,植物肉有望取代动物肉。” Impossible Foods创始人、斯坦福大学生物化学系退休教授帕特里克·布朗曾多次公开表达过对于人造肉的野心。

人造肉风靡全球的同时,也引来无数质疑:人造肉健康吗?人造肉真的可以取代真肉成为食物链主流?

美国全食超市联合创始人兼CEO约翰·麦基表示,以植物为基础的人造肉对环境有好处,但对健康不利。

帕特里克·布朗9月4日回应“人造肉营养比真肉低”争议时表示,如果健康性不比真肉强的话,公司是不会推向市场的,没有致命性病菌是人造肉的优势。

中国植物性食品发展联盟秘书长薛岩认为,“植物肉是一个跨界产品,不光科技含量高,生产还很安全。”

 

吕中茗也表示,与真肉相比,人造肉具有“零抗生素”“零激素”“零胆固醇”优势,对人群来说更健康。

一个颇为中立的观点是,如植物分子生物学与生物化学博士、知名科普博主“飞雪之灵”所言,“如果产品经过了卫生检疫合格,对身体是无害的,而且能为人体提供蛋白质氨基酸,其实是为获得蛋白质提供了新的来源和选择。”

中国是全球最大肉类消费国,每年肉食消费在8800万吨,人均肉食摄入量从30年前每天人均20克增长为每天人均200多克。曾有报道指出,世界上一半的猪肉都被中国人吃掉了。

肉类消费背后的代价是,资源消耗。

据《科学》杂志2018年一项研究显示,肉制品与奶制品为人类提供了18%的卡路里与37%的蛋白质,然而占用了83%的农田,排放了60%的农业温室气体,导致土地与水源过度使用、水体酸化和富营养化。有数据显示,中国肉类产业每年为大气增加大约1.5亿吨二氧化碳。

基于健康与环保考虑,寻找肉类替代品都不失为一个不错的可持续发展方案,科技发展为人类食物供应链提供了另一种选择可能。

 

不过谈“取代”则为时尚早。按照巴克莱研究报告预测数据,10年后“替代肉类”的市场占比从目前的不到1%有望提升到10%,10%占比很难撼动主流食物链地位。

从营养价值来说,植物蛋白肉和动物肉类的氨基酸种类、营养性并不相同,也无法代替。 

对于人造肉创新者来说,想彻底征服消费者需要完成无数大考。市场需要时间教育,人造肉与真肉的口感还有差距,成本过高也严重阻碍市场扩张速度。

国内一位视频博主购买Beyond Meat,一片人造肉饼价格为42.5元。据了解,美国人造肉汉堡售价在5.59美元左右,价格比普通汉堡贵20%左右;在以色列,一片薄薄的“人造肉”售价在50美元左右。

美国食品公司JUST的植物蛋价格也比普通鸡蛋贵出不少,一瓶355毫升的植物蛋相当于8-10个鸡蛋的量,折算下来,大约相当于每个鸡蛋近10元。

就目前来看,对比“真肉”的价格,人造肉显然没有价格竞争优势,某种意义上来说,价格的高低,很大程度上将会直接影响人造肉推广与普及的速度。

 

参考资料:

《多款国产人造肉产品将在9月面市》界面,杨秋月 

《你可能吃到“假”月饼!揭秘首个“人造肉月饼”背后的商业帝国》财经,马霖、吴琼

《在猪涨价的“风口”上,人造肉“飞”起来了》中国新闻周刊,李明子

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论