更专业的餐饮媒体
投稿

一天天说自己上了必吃榜的餐厅,是怎么利用好这个广告位的?

陈南 · 2019-08-19 21:20 来源:红餐网

几乎所有餐企都在抢占营销的高地,加上餐企越来越多,品质良莠不齐,于是催生了榜单市场。但只要是个榜单就都好用吗?所有荣誉都要用上吗?有效选择值得的榜单,才能让它们为己所用。

01 餐饮门店越来越多,造就榜单市场   

正如小马宋在红餐网(ID:hongcan18)举办的“2019中国餐饮营销力峰会”上说的,“对任何企业来说,第一,品牌知名度永远都不够;第二,市场预算从来都不够。” 

这就要求餐企要打广告,更要会打广告,尤其是在餐厅门店越来越多的今天。

而且现在可宣传的内容和渠道非常丰富,各种短视频推广、评选、网红打卡也是层出不穷,到了餐饮美食这儿,榜单的号召力更不可小觑。

当下,消费者在进行餐厅决策时越来越依赖口碑推荐,别的不说,现在大家去一家陌生餐厅前,基本都会打开大众点评看看评价如何。这也就催生了美食的“榜单市场”。

面对火热的榜单市场,无论从公关、营销,还是节约成本的角度出发,想用榜单打广告前,一定要想好哪些榜单能用作推广而需要去“打榜”,哪些要谨慎用甚至不用。

02 选择行之有效的榜单  

大流量榜单:物尽其用  

国内很多平台、机构都在推出榜单,一些拥有巨大流量的榜单也是餐企打广告的首选。比如大众点评这两年以城市为范围推出的必吃榜。

大众点评作为消费者为餐厅点评、打分起家的软件,这些年积累了海量的数据,足以支撑其榜单的发布。

就必吃榜的上榜标准而言,也在可控范围内,做到了尽量公平。

比如,有资格竞争榜单的餐厅,必须在大众点评上收录满365天,正常营业时间≥182天,分月考察星级、口味分、有效点评等数据,在本城排名前列并保持稳定。不采纳人为提名。

同时,综合参考本地、外地、资深等核心用户群体的评分,有限考量口味的评分,其次是性价比,降低霸王餐、免费菜等活动的评价考量。还要考察餐厅在考察期(1年)内有没有诱导好评等炒作、作弊,以及其他违法、违规行为。

就已发布的美食榜单情况来看,必吃榜大概是目前国内最有可能成长为业界权威的榜单之一。

最关键的是,大众点评的流量毋庸置疑。消费者面对陌生城市、商区、餐厅,第一件要做的事估计就是打开大众点评。直接嫁接在大众点评的榜单,连打广告的平台都不用发愁了,当然要物尽其用。

很多必吃榜的上榜商家,只要看到自己上了榜,都自发地在第一时间进行宣传。一方面,无论商家,还是消费者,都认可必吃榜的公正性、权威性,其次,必吃榜的流量能够有效地提升餐厅的品牌效益、形象。

区域性榜单:区分着用  

但大平台、大流量的榜单也不是都这么好用。

比如携程、去哪儿网等旅行网站也推出了美食榜,但因涉足领域不同,和必吃榜相比,底蕴稍显不足,并不适用于每个餐厅。像一些主要在社区经营、也不是网红的门店,就算贴出在携程、去哪儿美食榜单第一的横幅,对销量可能也不会有特别大影响。

那么就完全不用了吗?非也。

考虑到携程、去哪儿的旅游性质,一些在景区内,或是靠近景区的、做游客生意的餐厅,就比较适合。

还有些本地性榜单,比如重庆比较有名的“重庆购物狂”网站,上面聚集了大量有消费力的年轻人。对这类平台的榜单,本地商家可以多加关注,去打打榜,用其背书。

但如果你的门店已经开到了外地,那这样的榜单就可以撤出广告列表,因为无论你的门店还是这个网站,对外地人来说都是陌生的。

虚假榜单:最好别用

怎么样定义“虚假”呢?不是榜单胡编乱造、数据虚假才叫虚假,榜单发布者有问题也是虚假。8月初中国证券网发布消息,称有私人公司炮制城市榜单,不过是为了收取上榜者的费用。

这样的榜单为了让人信服,通常会纳入一些口碑较好的餐厅,然后用空余位置进行商业操作。

现在消费者很容易检索到排行的可信度,一旦消费者查询到榜单发布者根本不存在、不专业,或是有黑料,那对一个餐厅的声誉将是非常大的影响。

所以,这样的榜单大家还是敬而远之。如果发现某个榜单自己榜上有名,但发布者的身份存疑,也得多留个心眼。

03 用榜单打广告也有讲究  

广告不是越多越好

餐饮市场火爆,美食榜单的市场也会随之越来越热闹。作为商家,不要把所有榜单、荣誉都进行广告,这会让消费者觉得没有关注点。上一个这么打广告的人,可能是把自己二十多个头衔全印在名片上的陈光标吧。

举个正面例子。

成都的必吃榜的上榜商家“烤匠”,除了必吃榜官方寄送的进店海报、奖牌等物料,自己还以必吃榜为元素设计了每桌的台卡、餐垫纸等物料。同时借助上《天天向上》的热度,邀请美食KOL合作推广微博话题。

这一系列动作的目的都是为了强化“必吃榜上榜”这个广告点,既宣传了自己是必吃榜餐厅的身份,也收割了一波节目粉丝的关注。

这些动作的第二天,烤匠在成都地区所有分店的店均浏览量就增长了约21%,浏览人数增长约23.6%。试想,如果烤匠用了必吃榜的宣传,自己的物料又在宣传另一个榜单,节目中再突出另一个广告点,那么对消费者而言,一是广告多了没有着眼点,二是信息多了反而让人懒得看了。

在哪些平台打广告

至于广告的平台,很多是可以利用榜单发布的平台本身的。

比如重庆购物狂,本身是个网站,在其中发帖做广告是和受众人群最贴合的。而必吃榜本身就是嫁接在大众点评上的榜单,商家也可以直接用自己在大众点评上的门店进行宣传。

有些必吃榜的上榜商家,正是看中大众点评的强大流量,以及必吃榜的公正、权威,在登上必吃榜的第一时间,就在大众点评的自家门店信息中加入“商家新鲜事”,推广自己上榜。

一些商家则推出了必吃榜套餐,既间接宣传了自己登上必吃榜,又借必吃榜的名气增加套餐的点单量,增加收益。

现在很多餐厅都开在了商业中心,商业中心本身就是出售广告位的地方,利用商业中心的广告位进行广告是最直接,也最容易将客流引入的。有的商家就通过商场的巨型条幅投放,强化宣传自己必吃榜上榜的信息。

商家还可以和KOL进行合作。像马路边边麻辣烫,就将必吃榜上榜和今夏大火的电视剧《陈情令》两大男神王一博与肖战进行了合作宣传,视频观看次数达到60w+,更有许多用户自愿转发,为商户进行二次传播。

同时,打广告的时间也很关键。寒暑假旅游旺季、小龙虾季节等都是需要卡住的广告时间点。如果一家卖雪糕的商家,在冬天进行推广,那么再好的榜单,可能都无法收获太惊人的效果。

结 语

榜单,一个看上去锦上添花的东西,如果用得不好,也会成为风险;但要用好了,也能给餐厅带来巨大效益。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论