更专业的餐饮媒体
投稿

从火锅标配跻身国民小吃,凭啥?

王莉 · 2019-04-26 10:22 来源:火锅餐见

“香甜小糍粑,又香又糯~” 听到这声悠长而又自带节奏的吆喝声,口里发馋的小孩子便会扯着身边妈妈的衣襟,出门买上一两斤。不止孩子,对于这种食物,大人也是没有抵抗力的。

沿街叫卖的小贩通常以三轮车代步,配以大个儿不锈钢桶,有人唤买,小贩便会娴熟地将雪白有弹性的糍粑从桶里小出口压出,随即它们便被挤成大小均匀的糍粑团,放在黄豆红糖粉里“打个滚儿”,看得旁人直咽口水。

南方人就喜这一口吃食。

1“打”

说到底,糍粑属于一种糯米类食物,盛产糯米的长江流域都有吃糍粑的习惯,只是各式吃法不尽相同,特色鲜明。

“二十八,打粑粑”“杀年猪,做米酒,打糍粑,腌腊肉”。

糍粑原属于过年过节庆祝时的专属食物,煎炸好的糍粑外表金黄,内里酥嫩,再裹满红糖汁和黄豆粉,甜而不腻,寓意黄金满地贺新年,来年更是丰收年。

朴素的中国人从来没有停止对生活的向往,一如没有停止对美食的追寻。

作为地方特色小吃——糍粑凭借自身的原料优势俘获了1/4中国人的刁蛮食胃,牢牢锁住了自身位置的不可替代性。

美食虽好,但从糯米变成糍粑,可是不简单。

第一步靠“打”。 村口一个大石锅,被岁月打磨的平整光滑,女子们需提前一天清洗干净新鲜的糯米,蒸熟煮糯,这是保证糍粑清甜的重要一步。

集聚村里的青壮男子们,在他们一声一声号子声中把糯米粒儿变得黏稠软糯,这时候要趁着“热乎劲儿”将其扯成小圆坨,压扁,捏出好看的形状,或者用一个精致木雕的磨具,压出花纹,别是另一番景象。

当然这是最原始最朴素的做法,随着现代机械化的发展,极大地解放了劳动力,村口的大石锅或许已经结了层厚绿苔。 

开吃

“打”出来的糍粑,你怎么吃? 

百度百科对红糖糍粑这样介绍道:用红糖、糯米制作的一道福建省传统的小吃。

红糖营养丰富,释放热量快,营养吸率高,除含蔗糖以外,还含有少量的铁、钙、胡萝卜素等物质。

我们知道糍粑不是独属于福建的小吃,各地大众依据自身口味特点,煎、炸、蒸、煮是各显神通。

柴火烤糍粑  

寒冷冬夜大家围坐烤火拉家常,侃大山,随手拿上五六个糍粑放在支起来的柴火架上,热闹的气息淹过糯米高温下的膨胀,咬上一口焦黄的表面,酥脆娇嫩,发烫的糍粑愈发将糯米的香气全塞进了嘴里,寒冷的冬日瞬间多了很多温情。

蘸红糖或是卷上烤肉和香肠,甚至就上一口咸菜,你都能记住它的独特。

腊肉煎糍粑 

这是湖南的一道特色小吃。腊肉在中国南北均有出产,而南方腊肉以湖南腊肉最为出名。

湖南地区地势较低,气候温暖潮湿,经烟熏后的腊肉防腐耐贮。而湖南人常吃糍粑则是为了纪念伍子胥,两者的结合,不失为一次美食的奇遇邂逅。 

煮糍粑  

可甜可盐。煮软后的糍粑,再加入白菜共煮,至菜蔫,再入盐,佐剁辣椒,喜咸食的人极爱这口。倘若不可,亦可甜吃,加甜酒、糖或鸡蛋与其同煮,味道同样让人留恋。

红糖糍粑   

刚炸出来的糍粑,浑身都冒着糯米炸熟后的香气,还有被热油包裹着的糯米的油香,裹满红糖汁和黄豆粉,撒上了白芝麻,几丝红糖的清甜混杂着熟黄豆粉的香气,“流连忘返”。

3“火锅有点辣,来份儿红糖糍粑”

在四川,逢年过节,家家户户都会做热气腾腾的红糖糍粑,糍粑黏糯,寓意“黏黏”红红火火。

在火锅流行的当下,红糖糍粑这样一地道小吃,而如今却火遍了大江南北,跻身火锅标配,狂受追捧。

四川人喜吃辣,一年四季。可如今暮春已至,被高温强迫换上的短袖时时刻刻在提醒我们,“夏天就要来了”。

燥热难以吃饭是夏天时大多数人的通病,但是四川人在夏天却是吃火锅的“好季节”:盆地地形导致湿气重,且难散掉。以“毒”攻“毒”,用“辣”驱“寒”。

但是久吃难避上火,况且外地人对川味火锅的辣度是不敢恭维的,而这时一盘红糖糍粑恰到好处的中和了这种尴尬。

火锅店的糍粑一般是“油炸款”,打好的糍粑被切成条状,放进油锅里过一道,外酥里嫩,咬开透着一股米香,一点也不黏牙。

香甜浓郁的红糖和糯米焦脆的外衣,细腻的包裹着绵密柔糯的糯米香,慢慢咀嚼满嘴都是幸福的味道。

很多正宗的川味火锅店都会有红糖糍粑这款地道小吃,它是火锅店点单率最高、名列小吃排行榜第1名的开胃甜点。

饭前,趁锅底还没端上,三五好友拿起一块当做饭前开胃小甜点,等待的时间也不必显得无聊而尴尬。

不得不提的是,红糖糍粑还有解辣之功效。麻辣涮料饱以裹腹,辣味未散,嚼上几口红糖糍粑下肚,残留的辣味被驱散,黏糯的糍粑混杂着红糖浆,满口香甜。

从火锅标配跻身国民小吃,凭啥?

弄堂小吃上海生煎、天津的煎饼馃子、西安的肉夹馍、贵州的米线还有红糖糍粑……地方特色小吃正在跨越区域,以强劲的势头进军中国餐饮市场,力争分得“一杯羹”。

《2018中餐川菜发展大数据报告》多项数据表明红糖糍粑正成为全国人民受欢迎的大众川菜小吃,逐渐征服全国人民的味蕾。

称不上主菜,也并非大餐的它却收获到一众拥趸,那它的“魅力”从何而来?

从原料优势上来看

软糯、香甜,裹上红糖的糍粑老少皆宜,开胃解辣,实属“火锅伴侣” 之称。

而红糖稀性味甘甜,温润。所谓“温而补之,温而通之,温而散之”,红糖还具有活血、补血之功效,便于化掉淤血,方便新血循环产生。

从餐饮市场大环境来看

据相关调查显示,中国餐饮业市场规模中火锅约占三分之一,近几年全国火锅店数量持续增长,火锅市场态势日益激烈,火锅自带的“包容性”让它在一众餐饮行业中脱颖而出。

而红糖糍粑这款火锅标配小吃也随着四川火锅在全国范围的扩张而渐为熟知,并收获一大波“死忠粉”,华丽转身登上国民小吃行列。

速冻食品行业的快速发展

随着餐饮行业的旺盛需求,越来越多的半成品食材开始大踏步进驻B端市场,尤其是地方区域特色餐饮对地方小吃的需求日益增多,而这些都是基于速冻行业的快速健康发展。

工业化标准化的技术支持

小作坊生产的食品一方面食材品质缺乏保证,另一方面,产品的品质稳定性比较差。而工业化标准化的生产流程可以大概率保证食品的品质与质量,这样才有进军全国市场的内力。

又到周末,洗去一周疲乏的最好方式就是去饱餐一顿美食,喊上身边好友,寻摸一家火锅好店,在热气的蒸腾中消散所有不快。

不过最后别忘了,“老板,火锅有点辣,再来份儿红糖糍粑。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论