更专业的餐饮媒体
投稿

“中餐专业,法国培养” 中法共同推进中餐全球化进程

2018-10-27 22:09 来源:红餐

中餐饮食文化源远流长,法国美食闻名世界。据扬州大学旅游烹饪学院周晓燕院长介绍,未来,中国扬州大学旅游烹饪学院将与巴黎费朗迪两所院校进行烹饪技术交流,进一步推进中餐全球化进程,提升海外中餐形象!

法式料理是现代西餐之先锋,巴黎是荟萃法餐精髓之圣地。因此,法国成为了无数西餐厨师与爱好者的朝圣目的地,巴黎的厨艺学院更是他们所向往的梦幻殿堂。美食之都巴黎就有这么一所“鼻祖级”的厨艺殿堂——巴黎费朗迪(FERRANDI Paris)法国国立高等厨艺和酒店管理学院。

去年年末,世界中餐业联合会监事会主席武力先生曾在法国旅游发展署主席福尔先生陪同下造访巴黎费朗迪,商谈与中国有关院校的合作事宜,旨在“中餐专业,法国培养”

中法合作 推进中餐全球化进程

世界中餐业联合会监事会主席武力与费朗迪国际发展部负责人Eliza COGITORE女士合照

近日,扬州大学旅游烹饪学院周晓燕院长接受了记者采访,介绍了在世界中餐业联合会监事会武力主席和法国旅游发展署主席福尔先生的协助下,中国扬州大学旅游烹饪学院与巴黎费朗迪两所院校有意要开展包括交换生项目以及多种形式的中法烹饪饮食文化教学交流活动。计划中包括但不限于互派教师进行中西方烹饪艺术讲学和互发毕业证书等。如合作落实,法方可派教师到扬州大学旅游烹饪学院开展法式生活、法式烹饪、西式烹饪、烘焙等教学;扬州大学旅游烹饪学院也计划派教师赴法国相关高校开展中式烹饪、中式点心等教学。特别提到的是,在条件成熟时,可以考虑在双方设立合作或独立运营管理的中西餐专业烹饪分院,为中法烹饪国际化教育,尤其是中餐全球化培养专业人才。

中法合作 推进中餐全球化进程

法国旅游发展署主席菲利普·福尔先生在扬州大学拜访。

巴黎费朗迪(FERRANDI Paris)位于文化气息浓郁的巴黎圣日耳曼区(Saint-Germain-des-Prés),创建于1920年,隶属于法国巴黎大区工商会(CCI-Paris-IDF)。

中法合作 推进中餐全球化进程

巴黎费朗迪的课堂


® 2015 Cook and Shoot by Aline GERARD

巴黎费朗迪建校近百年,教学领域涵盖西餐烹饪、甜点糕点、面包烘培、餐饮酒店服务及管理等专业,学制包括学徒专业技能培训、高职、学士、硕士、短期单元课程及英语授课国际班等,一直致力于为餐饮酒店领域培养专业人材。巴黎费朗迪学院的高水平师资团队以及创新的教学理念享誉国际,每年接待2500名法国本土和国际学生,以及2000名成年人进行精进职业技能培训。

中法合作 推进中餐全球化进程

中法合作 推进中餐全球化进程

中法合作 推进中餐全球化进程

中法合作 推进中餐全球化进程

巴黎费朗迪作为一所多元课程的学校,延揽优秀师资及星级主厨坐镇顾问团队,以严谨的教学方法、重实践的教学理念,培育出一批批杰出校友,如三星主厨阿尔诺·唐凯勒(Arnaud Donckele)、两星主厨朱利安·罗谢多(Julien Roucheteau)、法国一星女厨师阿德琳·格拉塔尔(Adeline Grattard)等。

中法合作 推进中餐全球化进程

扬州大学作为江苏省重点综合大学,其办学历史最早可以追溯到1902年,是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。旅游烹饪学院(食品科学与工程学院)是扬州大学下属的特色学院,旅游烹饪学院坐落在风景秀丽的历史文化名城扬州市市区古运之滨。目前学院设四大系,包括:旅游管理系、烹饪系、营养学系和食品科学系。因学院拥有优良的办学条件、完备的教学及实验设备以及素质优良的师资队伍,在国内外获得广泛认可。

周院长认为,这是扬州大学旅游烹饪学院教育国际化的重要路径,加快学院的国际化进程。

(1)引进了优秀的法国教师和先进的教学方法。通过合作,一批法国的优秀教师来我院承担教学任务,不仅引入了先进的教学方法,而且通过案例教学、课堂讨论、演示教学使学生接触和了解了法方的互动和启发式教学方法,丰富了学生的知识,拓宽了思路,提高了学生理论联系实际的能力。 

(2)加快了教师和师资队伍的建设。通过合作,法国烹饪界知名专家来我院担任兼职教授,同时选派我院烹饪教师赴法国讲学。教师交流的互动促进了师资队伍建设和教学质量的提高。提高了教师的双语教学的能力,巩固了基础知识,拓宽了视野,促进了师资队伍的建设和国际化。 

(3)提升了学生培养质量,通过合作与交流,培养学生具有国际观念、国际意识、具有国际交往能力,具有较强的国际知识,了解外国历史、政治、地理、风土人情,能与外国人和谐相处,尊重异国风俗与宗教信仰,维护民族尊严和法律权威。

(4)培养国际中餐专业人才,推动海外中餐发展,提升海外整体中餐业形象。讲好中国故事。

作为促进中法著名烹饪学院相互交流进而变成"联姻"式国际合作的推动者之一的世界中餐业联合会监事会主席武力来说,他认为中餐繁荣计划是国家侨务部门的八项惠侨政策之一。与对外宣传中餐美食弘扬中华文化可以形成互补。特别是对外宣传中国饮食文化的对象应以外国主流社会为主。不应主要局限在海外华人华侨圈里开展活动。从现在欧洲或美洲甚至世界对中餐的认知和受尊重程度以及相当数量的中餐厅价格排行之低可以明显感觉到中餐行业亟需整合提高。这个矛盾和现实是许多在国内的中国人难以想象的。在国内,人们总是想当然的认为中餐之美世人皆知。所以他认为,在中国经济地位日益崛起的时代,海外中餐作为中国文化的软实力代表和交流桥梁,正在经历创新和变革。促进国外的专业烹饪学院开设中餐专业,培养国际喜爱中餐专业的国际学生,也可以从欧洲或美洲等发达国家劳动人事部门认可的专科技能资质认定开始,过渡到高等专业教育,必将对海外超过60万家中餐馆,特别是目前存量庞大的中低档中餐馆里没有专业中餐从业资质人员的时代是个终结。而随着越来越多中国烹饪学校的走出去开展国际合作,中餐专业在世界各地的逐步设立和普及,将会有越来越多的各种程度的中餐专业的中外毕业生充实到海外中餐产业发展中去,形成海外中餐向专业化发展的第四波浪潮。这对解决困扰海外中餐业发展多年的"店铺老,老板老,厨师老"的所谓三老现象是个有效的方案。也是海外中餐转型升级,提质增效发展的必由之路,更是树立中国饮食文化新形象的希望之路。所以,武力主席强调,这样目标的国际教育合作对中餐全球化发展是具有历史意义上的革命,非常值得期待。

中法合作 推进中餐全球化进程

武力主席在法国百年名校巴黎费朗迪烹饪学院

中法合作 推进中餐全球化进程

武力主席与联合国教科文组织中国代表团长沈阳大使

中法同为饮食文化大国,都有着源远流长、丰富多彩的美食瑰宝,借助两所历史悠久的院校之间的相互合作,促进中法烹饪和餐饮专业人才的培养、教学科研和国际化水平的全面提升。

据费朗迪国际发展部负责人Eliza COGITORE女士介绍,目前巴黎费朗迪学院共有四个校区,除巴黎总校外,Jouy-en-Josas, Saint-Gratien及 Bordeaux分别设有分校。展望未来,巴黎费朗迪学院已入驻第戎国际美食城建立分校,待2021年新校落成后将专为国际学生提供美食相关课程,并展望与中国开展更多的交流与合作项目。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论