更专业的餐饮媒体
投稿

这5种类型的餐饮老板,离“死”不远了!

杨丽霞 · 2018-08-20 22:56 来源:红餐

餐饮行业竞争激烈,不少餐饮老板为了让餐厅存活下去,想法设法创新产品、做营销……但也有一些餐饮老板,背离餐饮的初衷,餐厅也逐渐被自己作死。

“有些老板真是看着可怜又可气!照这样下去,下半年不知道还有多少餐饮店要关门!” 

几日前,餐饮资深实战导师赖林萍向红餐(微信号:hongcan18)记者如是感慨道。运营着一家餐饮管理公司,每年跟无数餐饮老板打交道的她,今年对此感触尤深。 

据统计,2017年全国餐饮收入突破3.9万亿,但只有20%的餐厅是赚钱的,剩下80%的餐厅日子过得非常艰难。2018年,餐饮竞争日益激烈,在房租、人力、原材料成本等多座大山的压迫下,餐饮老板的日子更加不好过。 

在这样的大环境下,赖老师直言,以下5种类型的老板已经离死不远了!

01 “想当然型”老板  

这样的老板在餐饮行业并不少,他们往往把餐饮行业想得很简单,对他们来说,干餐饮不就是开个饭馆吗,怎么可能做不好?

拿最简单的厨房炉灶来说,不同的菜系,厨房需要用到的炉灶设备不一样,有的老板脑袋一拍,想当然以为买回来就可以用了,等到厨师团队来了一看,才发现炉子不能用。 

有的老板看见外面的海鲜太贵了,就想着自己养殖,殊不知海鲜养殖也是一门技术,不同的海鲜甚至对水的温度都有不同的要求。老板以为找个鱼塘买点鱼苗就行了,对水质、营养等一窍不通,结果养殖的死亡率非常高。   

△ 开一家餐厅并不简单

事实上,餐饮创业涉及到的东西非常多,选址、设计、装修、团队建设、采购、财务管控等,在这个过程中,不仅要跟政府机关、公共媒体打交道,而且要跟供应商、消费者打交道。每一块都有“坑”,一不小心就会掉下去。

02“情怀型”老板  

怀抱着各种美好情怀的餐饮老板很多,这些老板以各种情怀和想法来经营餐厅,把所有事情都理想化,做决策常常不切合实际。 

比如一些餐饮老板,自己餐厅的市场定位、经营策略等都模糊不清,开店的初衷仅仅是因为各种各样的情怀,餐厅已经处于亏损状态了,他们还在憧憬着美好的蓝图。  

有情怀没有问题,但是当情怀变成事业时,角色的转变也对个人能力提出了全新的要求,一旦无法适应,就容易事与愿违。不去想“自己能干什么”,而是想“我想干什么”、“我要干什么”,抱着这样想法的老板开出来的店大都死掉了。 

△理想终究要照进现实

比如,有的老板在国外看到了一个模式,就认为能拿到国内来做,“国外都能干,中国又没有,肯定可以干”,事实上,国外餐厅在国内折戟的案例已不是少数。 

情怀和理想,最终都要照进现实。以市场和消费者需求为出发点,才是在这一行存活下去的基础。 

03“盲目学习型”老板  

近年来,餐饮行业的各种论坛峰会、培训课程越来越多。有的老板每个月都奔波在“学习”的路上,一年的培训费高达上百万。 

作为一个企业的老板,舍得花钱学习本来是一件好事,尤其在行业瞬息万变的当下,更需要进行系统的学习。但是,学习也要讲究实用性,不能盲目学,企业发展阶段不同,需要接受的内容也完全不同。

△学习也要讲究实用性

现在我们看到的一些老板,什么火学什么,互联网、定位、品牌、资本、跨界等等,听一些从来没有做过餐饮的人打着各种旗号教人做餐饮,讲得头头是道,好像很有用,学回来就开始在公司宣贯,今天开会讲两点,明天开会又讲两点。原本企业经营方向,还是比较明确的,老板出去乱学一通后,最终反而搞得“四不像”,生意每况愈下。这些老板也傻了,怎么回事呢? 

还有一些老板,热衷于上“鸡血课”,在课堂上喊口号、打鸡血,回到店里对员工进行洗脑式管理。 

这种类型的老板,把大部分时间和金钱都花在学习一些不切实际的东西上,经营企业该做的事情一样都没有做,团队建设、员工福利、内部管理体系、组织架构都不完善,企业内部搞的一塌糊涂。

舍得花百万几十万到外面参加一些假大空的培训会,却不舍得把员工宿舍、员工餐搞好一点,甚至于员工要调整工资,加200元,还在纠结要不要加。这样的老板,你不死谁死?

04“锱铢必较型”老板  

餐饮经营成本越来越高,如何降低成本、提高营业额,是所有餐饮老板都要思考的事情。房租和工资成本很难再压缩的情况下,有的老板便把心思放在原料和企业成本压缩上。

晚上加班加点讨论餐巾纸选三毛一包 还是选五毛一包;为了“食材零浪费”,连菜根都研发成凉菜,品相不好的蔬菜做成蔬菜面;夏天天气热,客人不多时只开风扇,有足够多顾客才开放冷气;餐厅的灯不管天气有无变化,必须到规定时间才打开......最后,餐厅的处境往往越来越糟。

△控制成本的前提是保证服务和体验

其实“节流”本身是没有错的,只是这些餐厅老板在节约成本这件事上走入了误区,为了节约而节约,过度控制成本,最后导致服务质量和消费者体验双双下降。在消费升级的浪潮下,消费者越来越注重服务质量和体验,餐厅这样做,无异于自寻死路。

05“信任无能型“老板  

有一些老板,原来可能干过厨师,或者干过几年经理,就总是认为自己更专业,不相信员工的工作,恨不得自己是全能的,从设计、研发到管理,大到门头招牌,小到洗碗用的洗洁精是不是浪费了,全都自已一手抓,甚至招聘一个服务员都得等他来面试。

△学会信任自己的员工

不信任一直都是很多餐饮老板的硬伤。术业有专攻,老板不可能精通所有领域,也不可能有如此多的精力顾及大大小小的事务。学会信任自己的员工,并让他们可以信任你,清除官僚体制作风,让员工获得人尽其才的自由,才会对企业的发展更有利。

小结  

在餐厅经营过程中,问题总是无处不在,有的来自外界,有的则源于自身,餐饮从业者们一定要学会先从自己身上找问题,时刻反省自我,提升自我,才能带领企业走向更好的未来。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论