投稿

让餐厅更智慧,“服务即会员”才是留住回头客的关键!

2018-06-13 10:47 来源:红餐网

一家经营了十余年的餐饮品牌,仅一周内其新增会员环比增长9倍,且其他经营指标也有不同程度的改善。它的秘诀是什么?

餐饮企业若要做好品牌,首先要做好会员营销。没有准确的会员数据分析,就不能及时了解顾客的偏好与动向,甚至常态的营销活动都难以实现预期的效果。毕竟,酒香不怕巷子深的时代早已远去。

会员营销作为餐厅运营模块的重中之重,引发餐饮人一系列思考:餐厅客流如何吸引?蓄客客群是否优质?人气聚集后如何沉淀?怎样才能转化为忠实用户?后续会员营销如何进行?

年初,智慧餐饮服务商美味不用等推出了“智慧餐厅”产品,致力于解决餐饮企业面临的效率、客流、资金、数据等方面问题。“服务即会员”作为智慧餐厅产品的重要一环,相信可以使面临以上困惑的餐饮人豁然开朗。

服务即会员 留住每位回头客  

传统模式下的餐饮会员获取需要花费很大的人力、物力、财力,常见于利用赠送菜品、团购拉客等方式。尽管“传统行业+互联网”爆发出惊人能量,但O2O的高流量并没有带来高留存,反而离优质客户越来越远。 

近年来,餐厅会员获取以“支付即会员”最为常见,但仍存在一定弊端。据美味不用等数据显示,目前中国餐饮行业头部餐厅排队就餐率均值为65%,1/3的客人在等待的过程中流失;预订用户中,80%的预订集中在就餐当天,但同期到店率却小于50%,非当天预订的到店率更是低至30%。采用“支付即会员”,会让近五成的意向就餐用户白白流失,无法进入会员系统。 

针对这个痛点,美味不用等推出创新会员产品——“服务即会员”  ,可在餐饮消费全场景、用户就餐全流程以及O2O互联网全流量三个层面,全面实现会员吸纳、沉淀、运营、唤醒等。 

顾客不论是通过美味APP/微信服务号、商户微信服务号,还是通过接入美味系统的其他大流量平台(如口碑、携程美食林等),或者直接到店排队、点餐、支付、线上预订亦或拨打400电话,只要接受美味不用等的服务,就会被吸纳为餐厅会员,并沉淀会员信息;顾客明确就餐意向之后,在排队、预订、点菜、支付等就餐全程,美味不用等都能记录相应数据并分析偏好,逐渐形成明晰、完善的用户画像,对餐饮商户日后的营销运营提供筛选和决策指导;对于成为餐厅会员后没有消费过或消费一两次后不再消费的顾客,商家可推送代金券或优惠活动,通过美味不用等APP、微信服务号、短信全渠道唤醒。 

“服务即会员”在餐厅的实践中成效显著。5月24日,耶里夏丽正大陆家嘴店正式上线“美味·智慧餐厅(排队版)”, 一周的排队新增会员量为901人,相当于上周(5月17-23日)排队新增会员量的9.24倍;排队流失率由33.52%降低到24.46%,相较上线之前降低了27%;初步估算,每月营业额提升约5.58万元,每年节约人力成本10.8万元,开拓会员成本节约40万元。

开放接口,助力餐厅智慧化建设  

移动互联网时代来袭,消费者被赋予了更多的选择权。餐厅与消费者的关系也被重新定义,消费者不再被动接受餐厅的安排,餐厅则越发需要根据消费者的喜好来调整经营策略。餐饮信息化是大势所趋,餐饮企业更加希望自身可以主导会员管理,而不是必须依托于某单一平台。

为更好地服务餐饮商户,美味不用等将排队、点菜、支付等智慧化产品开放接口,协助餐饮商户在其品牌微信服务号上搭建排队系统,实现了线上线下一体化运营管理,也就是说,每个商户都可以成为自己的小服务商,不再需要依托于平台就可以运营好会员。

以避风塘为例,美味不用等通过全场景、全流程、全流量获取会员,会员吸纳效率较之前大大提升。早前,美味不用等更通过“微信餐厅”让避风塘微信公众号9个月内粉丝增长至200万以上,其中会员注册转化率高达70.86%。加之以移动互联网思路营销,公众号图文引导注册、激活后赠送优惠券等方式,将互联网流量成功收录成有效会员,为避风塘赚足了人气。

餐饮人都了解会员营销的重要性,却很难找到精准、便捷的工具,特别是腰部以下餐饮商家。以往传统的会员制度下,常规做法是客户填写资料申请成为会员,餐饮店发放会员卡,人工登记客户信息,因此管理会员数据的难度很大,营销自然难以实现预期效果。随着互联网餐饮SaaS平台的兴起和普及,相信越来越多的餐饮企业可以借力实现会员的智能化管理。美味不用等正在做的及擅长做的便是如此。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论