更专业的餐饮媒体
投稿

我要开一家180平方米的餐厅,到底能放多少个餐位?

红餐君 · 2018-11-08 22:33 来源:红餐

100平方米的小店放多少座位最合适?180平方米的餐厅又能放多少座位?餐厅座位是越多越好,还是少点更好?快餐店和正餐店的座位设置是否又一样?学会计算公式,你也能合理设计餐厅。

我要开一家180平方米的餐厅,到底能放多少个餐位?

如何计算合理的用餐区?

我要开一家180平方米的餐厅,到底能放多少个餐位?



如何计算餐位数?

首先根据客单价确定每餐位所需的面积,测算出基础需求的餐位数。


各种档次餐厅的餐位数如何计算?

在实际运用中,餐饮管理者需要根据用餐顾客的人数组合,测算餐桌数及组合方式,需要多少散台、包间,需要多少4人台、6人台和8人台。


快餐店的用餐人数有单人、双人的,因此要考虑这方面的座位设置。

快餐店的餐位数计算  

▼▼▼

 长方形桌、正方形桌餐位数的计算

▼▼▼

长方形桌,常见形式为高端西式接待(在此,回型桌视为长方形桌)、卡座、普通餐桌。高端西式接待,客用区可参考值为90cm~150cm,可根据接待级别与宾客喜欢定制,不建议相隔太远,否则会影响宾客之间的交流。 

长方形卡座、长方形/正方形普通餐桌常见为中档、中低、低档接待,客用区可参考值为40cm~70cm,可根据自身餐厅的档次而定。

 

计算餐桌餐位,一般用于餐饮筹备或者接待前对餐桌容纳宾客数量进行预估,以上算法中的客用区数据,仅供参考。

各位同行可以根据自身店面的实际情况结合接待档次、宾客喜好等因素灵活变通,客用区数据可变。

圆桌的餐位数计算

▼▼▼

已知圆桌大小,求可坐多少人。直径;圆周率3.14;圆周长=直径×3.14

宾客在餐桌上的使用区域,在此简称客用区。在国内由于餐饮档次不同,客用区的标准也不尽相同。

在此,仅简单举例,各位餐饮同仁可根据自身餐饮店的档次做适当调整。 

举例  

▼▼▼


关于餐位数需要注意的几个点

设置更多餐位可以吸纳更多客人进来消费,但营业成效与餐厅餐位的数量有直接挂钩,餐位太拥挤会导致用餐氛围和就餐品质的降低。

每种类型的餐厅对于餐位大小的需求都有不同范围,餐位数量的安排需要根据餐厅风格和用餐氛围来决定。

位置安排的一大原则就是根据想让客人看见的景别来安排位置,例如希望能看见造型酷炫的吧台区、赏心悦目的庭院窗景或是主题性的装饰墙、艺术装置等,

当不同餐位有了专属的风景,自然就能营造出好的用餐氛围;还可以利用餐位的高低差来创造不同的视野感受。

1)座位由“餐桌和椅子”组成一套,一般行内将一对椅子和一个餐桌称为一个“位”。

2)租金、前期投入、回报率都与餐位设计有直接关系,这是一个复杂的问题,需要严密的分析计算,而不是直接问“每个餐厅应该有多少个座位”的问题。

3)假如把客源因素撇开,店内的翻台率很大程度上与产品结构有关。如:粉面用餐时间相对较快,正餐就会比较耗时;但是通常来说正餐的人均消费单价会比粉面高很多。

这只是举个最简单例子,事实上,真正的餐厅数据收集远比这个例子复杂。

很多大排长龙的餐厅会尽量选择小巧简单的桌椅,增加座位数量,因为客流大,这样可以尽可能地增加坪效;至于顾客在意的就餐的环境体验,在座位设置时候就会相对弱化。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统