更专业的餐饮媒体
投稿

“早上起不来要请假1个月!”面对奇葩员工,餐企到底该怎么管?

2018-08-03 10:48 来源:红餐

招人难,管理更难。面对现在性格各异、想法天马行空的年轻人,餐饮管理者到底要怎么管呢?员工到底需要的是什么呢?

约人面试,求职者回复邮件说自己早上10点半前起不来,10点半面试,觉得太不人性了,拒绝来面试。

天冷,员工不来上班,发来短信请假:身患急性拖延症,冬天起不来,需要请假休息一个月……

员工迟到10分钟,要罚款10元,迟到3次没有全勤奖。他看着迟到3次了,接下来一个月天天迟到,理由是:反正我也没有全勤奖了……

面对这些个性十足的员工,餐饮管理者到底该怎么办呢?打不得骂不得,还得要哄着,真心好累,到底要怎么做才能俘获他们的“芳心”?

面对不同的员工采用不同的管理方式,对待员工要遵循“三少六多”的原则。

三少  

1、少批评  

“人非圣贤,孰能无过”?员工在工作中出现错误,身为管理者应当帮助他们分析问题,找出根源,加以指教。要以帮助为主,批评为辅,教育员工知错就改,过多的批评会挫伤员工的积极性,甚至会令员工不敢面对错误、推御责任。

2、少责骂  

员工工作上出现了问题,切勿责骂。人都是要面子的,批评不是光彩的事,最好私下解决,否则很容易让员工产生厌恶和逆反心理。对员工要严格要求,赏罚分明,要处理得当,奖罚适度。

3、少挑理  

现在的员工个性十分鲜明,对于他们来说过得开心最重要,因此对一些人情世故不会太在意。以前还会有什么跟着师傅工作,送礼给师傅学艺,现在就是你教他还要考虑他们感不感兴趣。对于年轻的员工要持包容态度,对他们的一些兴趣爱好千万不要过多干涉。

另外,一般员工收入都不高,还要负担家庭和生活之用,管理者不可以因私利而给员工造成生活和工作的压力,这更违背人性化管理和团队精神。

六多  

1、多表扬  

 这里说的表扬是指当众表扬。对于遵守纪律、眼中有活、任劳任怨、不计得失、刻苦学习、努力提高职业技能和文化修养的员工,应当点名表扬,给予肯定,树立榜样,让员工在相互学习与竞争中成长。

2、多鼓励  

好的管理者应懂得如何给不同层次的员工制定不同的目标,施加压力。有压力才会有动力,但是光有压力是不行的,还要多鼓励。员工在工作中难免会遇到困难与挫折,这时管理者要给予他们更多的支持与鼓励,帮助他们在工作中汲取经验教训,求实创新,做出成绩。

3、多关爱  

人性化的管理能拉近管理者与员工之间的距离,建立良好的工作氛围,提高团队的工作效率。当员工遇到问题影响工作时,管理者不能一味责备,而应从实际出发给予帮助,帮助他们解决困难,全心投入到工作中。一个充满关爱的团队才是一个具有凝聚力的团队。

4、多承担  

每个部门的负责人如同一个家庭的家长,当员工因工作失误被顾客投诉时,要先出面把问题解决,努力把损失降到最低,然后再回家关起门批评教育员工,帮其认识正确处理问题的方法。

当员工出现差错受到上级领导的责怪时,部门的负责人一定要敢于站出来承担责任,把问题处理好,回过头来再对员工进行批评教育。这时员工对领导已经由佩服变成了信服,教育工作比较容易开展。

5、多发掘  

要多发现员工的闪光点,增加他们的自信心,克服自卑心理。自信是成功的基础,每一个人都有各自的优缺点,如果能发掘每一个员工的优点,将其安排在最适合的岗位上,必定能最大限度地调动积极性,达到最佳的工作效果。

6、多机遇  

对于有能力和工作出色的员工,要提供展示才华的舞台,营造成长的空间。把机遇提供给有能力的员工,还要顾及能力相对较弱的员工,不要给他们太大的精神压力,否则会造成不良影响。适当的鼓励与赞美,往往事半功倍。

结 语

目前餐饮行业,招人和管理都不易。对于基层员工,大家最好还是以引导为主,用人性化的管理和自身的人格魅力征服员工才是最好的留人办法。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统