更专业的餐饮媒体
投稿

腾讯“爱吃”和府捞面,海底捞、西贝逆势开店,餐饮业复苏势头有点猛

周文天 · 2020-10-29 17:42 来源:中国证券报

受疫情影响,餐饮业上半年整体惨淡。但截至今年8月底,餐饮业发生90起以上融资,涉及快餐、汤品、代餐、人造肉、茶饮、供应链等多个细分领域,融资金额从数百万元到数亿元不等。

疫情期间,中小餐饮企业经营困难,却给了大型餐饮企业像海底捞、西贝、九毛九等逆势扩张的机会。

腾讯“爱吃”和府捞面,海底捞、西贝逆势开店,餐饮业复苏势头有点猛

资本开“吃”

10月28日,自热食品品牌自嗨锅宣布完成逾5000万美元C轮融资,估值5亿美元。本轮融资老股东经纬中国再度加码,中金领投。此轮融资资金将用于产品力的深耕,重点投入到产品研发和创新。

就在两天前,腾讯入股和府捞面。

天眼查App显示,10月26日,和府捞面关联公司江苏和府餐饮管理有限公司发生工商变更,新增股东深圳市腾讯信息技术有限公司等,同时公司注册资本由约1112.9万元增加至1365.8万元,增幅约为22.72%。

江苏和府餐饮管理有限公司成立于2012年8月,法定代表人为李亚彬,经营范围包含餐饮管理服务;餐饮投资管理服务;厨房设备及用品、洗涤用品、日用百货销售等。

公开数据显示,截至2020年8月31日,中国餐饮业一共发生了94起融资,融资总额151.3亿元。相比2019年同期的57起、77.9亿元的融资总额,融资数量同比上升64.9%,融资总额大幅上涨94.2%。

总体来看,2020年前8个月的融资事件大多发生在中后期发展的企业。在整体94起融资事件中,A轮及之后的融资事件有66起,占总融资笔数的70.2%。在地域上,2020年有近一半的餐饮产业投资事件发生在一线城市。

哪些餐饮品类更受资本青睐?数据显示,供应链餐饮企业更受关注。

业内人士分析,主要因为下游餐饮领域的连锁化、数字化提速,倒逼上游食材供应链不断标准化、工业化、规模化。供应链餐饮企业融资总金额和单笔金额最高,大多数都已过亿元,其中望家欢和壹号食品,单笔融资额更是超过5亿元。此外,壹号食品、锅圈两家企业均在短时间内连续获得两轮融资。

数据来源:根据公开数据整理

餐饮企业上市也是造富和资本退出的主要途径。今年1月“酸菜鱼第一股”九毛九在港股上市,创始人管毅宏和60多位创业股东随即财富暴涨。以10月28日251亿港币的市值计算,持股44.42%的管毅宏身家高达111.5亿港元(约96.60元人民币),还造就了10多位上亿元身家的富豪。

大型餐饮企业逆势扩张

由于行业的特殊性,登陆资本市场的餐饮企业较少,港股有20多家,A股更是寥寥无几。

海底捞、呷哺呷哺、九毛九、味千等20余家餐饮企业在港股上市;2009年上市的第一家A股民营餐企湘鄂情已更名为ST云网,主营业务也从C端餐饮转向B端团餐。目前A股纯餐饮企业主要有全聚德、西安饮食、广州酒家、同庆楼等。

受疫情影响,港股、A股诸多上市餐企出现亏损。

海底捞半年报显示,2020年上半年公司营收97.61亿元,同比减少16.5%;净利润为亏损9.65亿元。

全聚德上半年营收约3.13亿元,同比下滑58.77%;净利润为亏损1.48亿元。

九毛九上半年营收为9.50亿元,同比下降23.2%;净利润亏损1.15亿元。味千(中国)上半年营收为6.92亿元,同比下滑约43.5%;净利润亏损1.09亿元。

中国饭店协会9月发布的《2020中国餐饮业年度报告》显示,2019年中国餐饮业收入近4.7万亿元,同比增长9.4%。2020年1-7月份,受疫情影响,餐饮业收入只有1.8万亿元,同比下降29.6%。

餐饮业巨亏的同时,一些做速冻、搞食材供应链的企业却逆势上涨,例如速冻食品领头羊三全食品,上半年净利润4.52亿元,同比大增409%;号称“撒尿牛丸第一股”的安井食品,上半年净利润2.6亿元,增长57%,股价年内最高涨幅超过200%。

海底捞上半年虽然亏损,但还是新开了173家门店,加上线上业务飙升,给了资本市场看好公司的信心。尽管公司发布了亏损的半年报,但股价却迎来一波上涨,一度创下63港元的新高。

很多餐饮企业求变求新。西贝推出了“弓长张”快餐子品牌,用平价、快捷、下饭吸引顾客。连家乐福也打起“在超市里吃饭”的“商超+餐饮”主意。今年6月,家乐福的第一家餐厅“MR.福”在上海古北店开张。

中国证券报记者获悉,主打中餐连锁品牌的“老娘舅”,最近开放股权融资,准备进军A股。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论