更专业的餐饮媒体
投稿

业内谈“头条”被“油条”蹭热度:餐企创业不是玩票 更应专注产品本身

2020-10-16 17:54 来源:经济日报-中国经济网

一个早餐店能被互联网关注并引发行业巨头的诉讼,不一定是因为早餐做得好,还可能因为模仿的太像。近日,一家名为“今日油条”的早餐店可谓赚足了眼球,不仅因为酷似今日头条的标识成为“网红”,更引发网络热议,引至今日头条母公司的一纸诉状。

媒体报道,9月11日,广州知识产权法院开庭审理一起商标权权属、侵权纠纷案。该案原告为今日头条的母公司字节跳动,被告为今日油条。

据悉,今日油条的商标归属权属于河南今日油条餐饮管理有限公司,这家公司成立于2020年5月13日。这家公司主要做的就是早餐,有油条、豆浆、手抓饼、胡辣汤等产品。

天眼查显示,当前案件审理流程为非诉行为保全审查,执行法院为广州知识产权法院,案由为商标权权属、侵权纠纷,被告方为河南今日油条餐饮管理有限公司、郑州市金水区今日油条早餐店、河南烧烤者食品有限公司。

10月15日,#今日头条起诉今日油条商标侵权#冲上微博热搜,截至发稿时,阅读量已超过1亿次。

值得注意的是,今日油条餐饮公司除了申请今日油条商标之外,还申请了明日油条、今日豆花、今日豆浆、今日面条、快手抓饼、饼多多等。

“一个早餐店要想从无名到全国闻名可能需要20年时间之久。而今日油条做到名闻全国却只用了5个月而已,这种速度完全就是5G的速度”。 有业内人士撰文称,在营销模式上,今日油条完全采用的是互联网模式,通过大胆冒险的商标引发人们的自主传播,再通过网红为品牌助力,广告词尽可能套用国内知名企业的词语。

对于字节跳动公司的起诉,河南今日油条餐饮管理有限公司法定代表人张新亚回复媒体记者称,“傍大牌”只是觉得好玩而已。被今日头条起诉后,他有点懵,但已积极应诉。目前,判决结果还没下来。

“噱头只能在特定时间内吸引眼球,但是餐饮最终还是看产品”,有餐饮业内人士对经济日报-中国经济网记者表示,此类“玩票”性质的傍名牌和蹭热度的行为,不应该被过分报道和解读,真正的餐饮从业者应该更多的专注产品和服务,打造有差异化的产品,而不是模仿。

尽管蹭热度甚至是山寨产品被人们口诛笔伐,但在越来越注重营销的餐饮业中,类似“油条蹭头条”的情况并不少见。

据媒体报道,今年4月,广州市天河区法院知识产权审判庭集中宣判四宗商标权侵权纠纷案件,包括“鲍师傅”商标侵权两案、“蒙自源”“椰妹”商标侵权及不正当竞争两案,打击不当使用商标侵权行为,惩治“搭便车”不正当竞争,维护餐饮行业公平市场竞争环境。

红餐网创始人陈洪波对经济日报-中国经济网记者表示,蹭热度、傍大牌的行为在餐饮行业确属常见。不过这也反映了很多餐饮老板缺乏相关的商标法律方面的意识,也导致餐饮行业出现很多山寨、模仿抄袭风不断。他希望餐饮经营者能不断加强法律相关的知识,增强原创方面的保护意识以及能力。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论