更专业的餐饮媒体
投稿

奶茶店店员监守自盗 偷走店内14800元营收

小W · 2020-09-14 10:53 来源:中国饮品快报

保定晚报报道,竞秀区某奶茶店店员就职期间,从店内支付宝转账14800元,目前已被刑事拘留。

每日转账100元 监守自盗14800元  

据悉,该奶茶店店员小刘,在2019年8月入职后,负责炒酸奶工作。老板出于信任,将扫码收费的手机交给了她,平日里也很少到店里去。

小刘月工资3000元左右,但日常花费远超收入。由于发现老板只关心微信转账流水,支付宝很少看,小刘动起了歪脑筋。

最初,小刘从支付宝转账100元内心很忐忑,但几日观察下来,发现老板并无察觉,胆子也越来越大起来。在之后的两个月内,每天都会转账100元,并删除记录。

但随着时间推移,店老板发现入账与成本存在差异,于是从网上下载并打印支付宝账单。仔细对比后发现,每天都会有100元定向支出,收款方竟然是小刘。随后,店主报警,在大量证据面前,店员小刘最终承认所作所为。

从最初计算,小刘总共从店内支付宝转款14800元。目前,小刘已被刑事拘留,案件正在进一步调查当中。

飞单 奶茶店老板们的“心头病”  

在餐饮业,将这种监守自盗的行为称之为“飞单”。

不少奶茶店老板表示,在最初只收现金的年代,防止店员飞单的方法一般是数店内的杯子。但由于价格有差异,所以只能选择亲戚或者品质好的店员来管理。但这种也容易出现“看走眼”的情况。

一位奶茶店老板称,自己2000年初时曾让自己的外甥管店,生意虽然不错,每天能卖个1000多元,结果每天他都要“偷”100多元,除去正常的人工工资和年底分红,利润都被他拿走了。查出来后,只得辞退,但也让两家的亲戚关系在很长一段时间内紧张。

除了数杯子外,一些连锁店也开始在门店内装起了监控。从心理上会有震慑作用。

随着手机支付时期的到来,一些店会出现店员偷换支付码的事件。但这种现象在收银软件出现扫码功能,店内有到账提醒后,逐渐减少。

关于飞单,许多老板认为,无论是监控、数杯子这样的手段,或者先进的收银软件都只能“治标”。想要彻底解决,必须是门店做到经常对账,这样才能及早发现问题。

没有监管,再强大的工具与理论方法,都可能留下漏洞,被人有机可乘。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论