更专业的餐饮媒体
投稿

国家为制止餐饮浪费将立法;绿茶餐厅被曝后厨乱象后“喊冤”

红餐君 · 2020-08-14 23:43 来源:红餐网

新政策!国家制止餐饮浪费将立法;绿茶餐厅被曝后厨乱象后喊冤,多地突击检查;蜜雪冰城年薪10万招人,茶饮品牌为高端人才抢破头;百胜中国旗下手冲精品咖啡COFFii & JOY,进军咖啡零售业;又一明星跨界餐饮业,杜海涛开的辣斗辣华东首店落户上海。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

新政策!

国家制止餐饮浪费将立法

据央视新闻8月13日报道,全国人大常委会法工委行政法室一级巡视员张桂龙介绍,目前正在对国内外有关制止餐饮浪费行为相关立法、文件和政策措施进行梳理研究。

张桂龙强调,下一步,法工委将会同有关方面积极就加强制止餐饮浪费行为立法问题认真研究、深入论证,通过多种立法、决定等形式,对制止餐饮浪费行为作出具体明确规定,在粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各个环节强化管理,有效减少损失浪费;特别是在餐饮消费环节,积极倡导合理、健康的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制。

红餐网(ID:hongcan18)梳理发现,告别“舌尖上的浪费”,各地都有新动态,截至8月13日,全国31省份餐饮相关协会均已发出倡议,倡导“光盘行动”,制止餐饮浪费行为。

  • 倡议引导理性消费: 比如北京烹饪协会倡议餐饮企业提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;上海烹饪协会在顾客订餐、点餐、加餐等环节,实施有效的消费指导,防止超量点餐等。

  • 对“光盘”顾客予以适当奖励: 江苏省消费者权益保护委员会联合江苏省餐饮行业协会提出,有条件者可适当增加打包有奖、“光盘”打折等优惠奖励措施;天津餐饮协会和饭店协会提到了希望有条件的企业对“光盘就餐”的顾客予以适当奖励,鼓励顾客将剩菜剩饭打包带回家,并提供免费打包盒。

  • 倡议推行N-1点用餐模式: 武汉餐饮业协会发布倡议书,推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。此举引发全民热议,随后信阳、咸宁、黑龙江、福州、太原、赣州、株洲、达州、巢湖等省市也发出倡议,实施N-1点餐模式。

除此之外,众餐企也在积极响应倡议。比如海底捞推出“半份菜”,九毛九推出“半份饭”,全聚德推“一人食”烤鸭套餐,南京部分餐厅收押金防止浪费。

对于这种种举措,食品产业分析师朱丹蓬认为,制止餐饮浪费要打造完整有机健康生态链条,从国家政策的宣导到行业协会的推动,再到餐饮企业的参与,消费者的实际行动,环环相扣。仅依靠一个端口去发力形成不了合力。

朱丹蓬补充道,制止餐饮消费行为,最重要的环节是消费者,只有提升整体国民素质,科学合理的引导,最终形成良性的消费思维。

而中国人民大学农业与农村发展学院教授郑凤田则表示,改掉浪费习惯,需要通过立法把具体的制度规范起来,综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,实现从观念到行为的重塑,加快形成全民勤俭节约、珍惜粮食的良好社会风气。

绿茶餐厅被曝后厨乱象后喊冤,

多地突击检查

近日,中国质量新闻网曝光了河北石家庄桥西万象城店“绿茶餐厅(龙井船宴)”后厨存在的食品安全问题,引起广泛关注。报道称,在接到知情者反映绿茶餐厅(河北石家庄桥西万象城店)后厨存在食品安全隐患后,实地暗访调查后发现,该门店存在后厨人员食用客人菜品,将熟食放在垃圾桶上、待加工肉类食材堆放在地上,餐具未按要求消毒、部分员工没有健康证等多种问题。

8月12日下午,绿茶餐厅通过官方对该时间作出了回应,称:“第一时间调取后厨近期15天监控录像进行调查核实,未发现视频中问题。”

绿茶餐厅还透露,介于视频中反映现象的严重性,经公司决议已成立专项调查组,并已向公安机关提出了调查申请,将第一时间向消费者及媒体公示调查进度。

对于绿茶餐厅的回应,网友并不买账。纷纷评论道:“这么多天憋出这么个声明”“还在这狡辩呢,这公关能力太差了”。

网友还在绿茶餐厅评论区开启了曝光模式:“XX店餐具都清理不干净,服务员态度差。”也有网友指出:“希望彻查吧,你家有些菜还不错,及时整改吧。”

对于绿茶的这次回应,你怎么看?

蜜雪冰城年薪10万招人,

茶饮品牌为高端人才抢破头

8月11日,蜜雪冰城启动“青藤计划”,宣布面向全球、以10万元起的年薪招聘储备干部。将通过在品牌创始人带领下的一年定制化培训、轮岗等,选拔出未来蜜雪冰城总部的高级管理人员或新品牌、海外项目的负责人。

蜜雪冰城是国内第一个突破万店的茶饮品牌,以加盟模式迅速拓展市场。凭借不到8元的单价、并不高端的产品原料、醒目直接的门店设计,蜜雪冰城在自己擅长的下沉市场风生水起。除内地外,它还进入了越南、老挝、印尼等海外市场。

与许多消费领域的大公司一样,蜜雪冰城对储备干部的招聘要求是985、211院校或海外留学的近年毕业生。

据了解,大公司的管理培训生项目是一个很复杂的培养体系。简单来说是企业集中各种资源,在相对短的时间内,综合运用包含面授、轮岗、辅导等方式,快速、系统、全面地用2到5年的时间定向培养毕业生,为企业未来管理人才做准备。

蜜雪冰城试图培养管理培训生的好处显而易见,可以在磨合培养的过程中,培养最适合自己公司管理体系、品牌文化的管理者。但在找到合适的人才后,怎么对管培生进行定位,能为他们提供怎样的职业规划路径,能为品牌带来怎样的提升,是蜜雪冰城需要去探索的。

百胜中国旗下手冲精品咖啡COFFii & JOY  

进军咖啡零售业  

百胜中国旗下手冲精品咖啡品牌COFFii & JOY近日正式推出首个咖啡零售产品:寻豆师甄选 • 手冲挂耳咖啡系列,标志着品牌正式进军咖啡零售业。

COFFii & JOY成立于2018年,目前在北京、上海、广州、深圳和杭州等城市均开设有独立门店。

咖啡作为世界三大饮品之一,有着不可小觑的市场地位。在咖啡普及率较高的国际市场如欧洲国家,人均每天3杯咖啡,而在中国,人均1年仅4杯咖啡,可见中国的咖啡市场具有巨大的潜力。而在中国这个千亿咖啡市场中非现磨咖啡占了七成,消费者对非现磨咖啡的需求也在不断升级,从“提神”向“好喝”、“醇厚”、“愉悦”等方向转移。正是基于对国内市场需求的深入洞悉,COFFii & JOY此次选择进军咖啡零售品类的第一个产品是精品挂耳咖啡,主打兼具高品质咖啡和多场景使用的便利性两大亮点,不需要专业的冲泡器具或咖啡机就可以享受一杯优质咖啡。

业内分析人士指出,不论是家庭、办公还是旅行,挂耳咖啡代表了满足咖啡消费场景多元化的潮流,市场前景可期。

又一明星跨界餐饮业,

杜海涛开的辣斗辣华东首店落户上海

8月7日,辣斗辣华东首店落户上海,该店位于上海梅川路1454号。该门店在空间设计上别出心裁,既充满灯笼、画扇、书法等传统元素,又融入LED霓虹灯光、开放式吧台等时尚元素。

据了解,辣斗辣是主持人杜海涛开的火锅店,品牌中国首店位于成都太古里,月叫号9000+桌。

除了杜海涛之外,娱乐圈还有不少明星跨界开火锅店,据相关数据统计,正在经营或者是投资火锅店的起码有几十个明星,比如李冰冰、任泉的热辣壹号,薛之谦的上上谦,邓伦的火社老火锅,陈赫的贤合庄等,此外还有陈赫、黄晓明、吴奇隆、包贝尔等。郑恺虽然才刚刚入局,火凤祥鲜货火锅店目前才开设一家,但品牌已经开足马力,今年预计在全国开设签约门店50家,2021年新签约180家,2022年将在国外开店。

值得一提的是,除了明星本人,明星家族也是火锅店生意的生力军。比如郑恺妈妈早于郑恺之前,就开了家玲姐火锅,郑爽爸爸开了一家疯辣火锅。

据了解,餐饮在明星开店中占比高达61.7%。据统计的明星开店情况,火锅在餐饮行业中位列第二,成为最受欢迎的品类之一。


*注:本文由红餐网整合自中新经纬、界面、中新网、联商网及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论