更专业的餐饮媒体
投稿

不服巴奴,杜中兵儿子创业开串串店;喜茶和茶颜悦色联名了!

红餐君 · 2020-07-22 21:35 来源:红餐网

不服巴奴?杜中兵儿子创业开串串店;活久见,喜茶和茶颜悦色,联名了!南宁市场监管部门约谈汉堡王和小龙坎,餐饮企业警钟敲响;“纸吸管”成餐饮业新宠;暖心!加拿大又有餐馆服务员拿到$1600巨额小费!“美女”微信求转账,餐饮老板损失1.6万。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

不服巴奴?

杜中兵儿子创业开串串店

一个新品牌开张,本应是很普遍的一件事。不过7月20日,北京一家叫“超岛串串火锅”在开业第一天,就在串串餐饮界引发热议。

据了解,这家店是巴奴创始人杜中兵之子开的,该项目去年规划,近日正式揭开面纱。

在装修风格上,整体VI上偏向年轻化和工业风。比如牛油辣的主色调、白色的餐桌墙面、木色隔断,店面装修简约时尚,工业风十足。

在产品特色上,菜品主要突出“鲜”,现穿现卖,门店长达14米的菜品自选展台,几乎贯穿整个就餐区,里面整整齐齐的摆放着各种串串、盘装菜品。

△图自火锅餐见

在人均价格上,超岛在北京的串串市场算是较高的,北京串串大部分品牌的人均消费在八九十元左右,但超岛的人均在100-120之间。

在定位上,定位品质串串,而且采取高举高打的策略,首店开在北京。

很多人都好奇,杜中兵儿子创业,为什么做串串而不是火锅呢?

杜中兵表示,“年轻人的想法咱搞不懂,但又不能挡道,只要干正事,就得支持他尊重他。”并且笑称,“我干的火锅他可能不服气吧(笑)。”

事实上,火锅是餐饮的大赛道,但火锅的弊端也很明显,投资大、回本周期长,尤其是疫后,小吃快餐领域是复苏最快的。

有关人士分析,杜中兵儿子开串串店,其背后并没有杜中兵说的“不服气”那么简单,而是有其背后逻辑的。

串串和火锅的后端供应链重合度最高,火锅店卖鸭肠,串串店也能卖,火锅店卖糍粑,串串店也可以。

所以,超岛入局串串,一方面是跟父亲的主业火锅有一个区分,另外又可以利用父亲做火锅多年积累的供应链资源。而且,“超岛”品牌名强调“串串+火锅”,不仅能扩大消费群,拉高客单价,更重要也可以降低运营风险,让这步棋走得更稳。

此外,还有业内人士认为,超岛的入局,有可能会拉高整体串串行业的产品标准。

据透露,超岛串串香火锅第二家分店即将开出。

活久见

喜茶和茶颜悦色, 联名了!

昨天下午,茶颜悦色和喜茶进行了一场联名。先后在微信公众号发出消息,讲了喜茶到长沙和茶颜悦色“面基”的故事,还推出联名款礼盒。

在不少消费者眼里,两个本应是竞争对手的品牌联合在一定程度上突破了认知。

事实上,虽然是茶饮同行,但两个品牌存在明显的差异点,并不存在特别强烈的竞争冲突,无论从产品形态、价格区间、区域布局等,两者都不尽相同。

相反,这次“联合行动”,瞬间点燃了行业人和粉丝的热情。

茶颜悦色在淘宝店上架了300份此次联名产品,10多分钟就被抢完;在微博上,“喜茶和茶颜悦色联名”的话题热度也一升再升,超百万阅读;在B站,两个品牌这次活动的视频播放量也快速排到其全部视频前列。

据了解,这次活动的创意源于喜茶创始人,在去年,两个品牌创始人就曾深夜发朋友圈互动,表达对对方的认同和看好。

本应是竞争对手的两个品牌,却进行了一场联名合作。喜茶和茶颜悦色这个突破消费者和同行认知的举动,却给双方都拉来好感。或许就是所谓的“双赢”。 

南宁市场监管部门约谈汉堡王和小龙坎,

餐饮企业警钟敲响

7月21日,南宁市市场监督管理局会同青秀区市场监管局,对南宁市汉堡王门店和青秀区辖区内的3家小龙坎老火锅进行约谈。

针对央视3·15晚会报道的“汉堡王”门店存在的偷工减料、使用过期食材和近期网络上曝出的小龙坎老火锅连锁店“老油反复用”等问题,7月17日上午,南宁市场监管部门对“汉堡王”3家门店进行了检查,并责令存在问题的门店限期改正。

截至7月21日,汉堡王门店及小龙坎门店,已按照要求进行了整改。

在21日的会上,市场监管部门对餐饮企业提出了几点要求:

  • 首先,餐饮企业要主动落实食品安全责任,要依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,并接受社会监督。

  • 其次,必须严格按照食品原材料贮存要求贮存食品,不得使用和销售过期食品,不得随意更改食品保质期限。

  • 最后,餐饮企业要建立餐厨废弃物管理制度且有台账,做到垃圾分类放置且做到专人负责、日产日清。

此外,要推进明厨亮灶建设,利用先进管理手段推进食品安全智慧化监管,鼓励消费者参与餐饮服务食品安全监督,做到全环节有监督、有追溯。

下一步,南宁市市场监管部门将举一反三,对南宁市相关餐饮企业进行重点监督检查,一旦发现偷工减料,使用过期食品、废弃油脂等危害消费者合法权益的行为,将依法依规进行严肃查处,切实保障消费者合法权益。

“纸吸管”成餐饮业新宠

日前,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。红餐饮也及时跟进,就此事件对餐饮业的影响在《严禁餐厅使用一次性塑料吸管和餐具!史上最严“限塑令”来了》一文中进行了深度分析。

如今距离禁令的最后期限还有不到半年,广州星级酒店开始使用“纸吸管”,星巴克、麦当劳为吸管或杯盖“变装”,雀巢甚至开起了“智能塑料回收车”……

近日,记者在广州文华东方酒店的Ebony餐厅看到,所有饮品都使用非塑料吸管。而在外卖平台上,不少餐饮门店都增加了“不使用餐具(塑料吸管)”等选项,倡导消费者减少使用塑料制品。

消费者对于“纸吸管”还习惯吗?记者走访中,大部分消费者支持禁用塑料吸管,不过也有少数消费者表示需要一个适应的过程。

在走访中,记者还发现有商家同时提供塑料吸管和纸吸管,来应对“挑剔”的顾客。有不愿具名的商家告诉记者:“我们在倡导环保的同时,兼顾好习惯的培养需要一个过程,所以在塑料吸管的包装上有一条温馨提醒:减少使用吸管更环保。”

暖心!

加拿大又有餐馆服务员拿到$1600巨额小费!

前段时间,多伦多渥太华一名餐馆服务生收到巨额小费,老板和服务商都惊呆了。当时一名客人在用餐后留下整整$1500加币(人民币约7766元)的小费。

6月17日,又有一家餐馆的客人留下了疯狂小费,这次是$1600加币。

渥太华JFindlay Creek地区的餐馆Jonny Canuck’s 在脸书上发了个帖子,说是有一名熟客在用餐消费$98之后留下了一大笔钱,只为让餐馆能坚持下去。

据了解,Jonny Canuck’s重开后的第二天,这位名叫Ken Molnar的客人去自己经常光顾的餐馆吃饭。

结账时,他问服务生有没有听说过有餐馆拿到$1500巨额小费的那件事。服务生表示当然听说啦,还表示这种事真的很美好!

Molnar说,“嗯,我可不给你$1500,我要给你$1600小费!”

这位服务生当时就震惊了,以为顾客在开玩笑。当看到收款机收据的小费金额时,他简直不敢相信自己的眼睛。

Molnar表示,当自己听到了之前小费的故事非常感动,因而也受此启发,所以决定也给自己深爱的餐馆一点支持。

疫情爆发近4个月以来,加拿大很多餐馆都在苦苦挣扎,很多都要做不下去了。Jonny Canuck’s 也是如此。但是,当重开1天后就遇上这种暖心的事给老板和所有餐馆服务生打了一剂强心针。

疫情中每一点温暖,鼓励都会被放大,感恩。即便疫情过后,所有这些好都会被牢记,餐饮老板们,挺住啊!


*注:本文由红餐网整合自火锅餐见、咖门、广州日报、南国早报、多伦多新文达国际教育及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论