更专业的餐饮媒体
投稿

三百年的扒鸡、99岁的粽子…都要来A股上市了!

2020-07-20 16:57 来源:中国证券报

A股不缺少有故事、有历史的公司。  

八大菜系中,创立于1864年的全聚德有超过150年历史,徽菜代表同庆楼和粤菜代表广州酒家也都有着近百年历史。

四大名醋中,镇江香醋代表恒顺醋业始于1840年。拥有超过4000亿市值的海天味业,历史可追溯到清朝乾隆年间,距今已有300多年历史。

酿酒领域更是老字号扎堆。贵州茅台、五粮液、山西汾酒、洋河股份、泸州老窖,其渊源动辄千年;青岛啤酒、张裕葡萄酒也都有百年历史。

如今,扒鸡和粽子也来排队了。

6月24日,山东证监局辅导备案信息显示,山东德州扒鸡股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导,辅导机构为国泰君安证券。

三百年的扒鸡、99岁的粽子…都要来A股上市了!

扒鸡的渊源可追溯到1692年,有“中华第一鸡”之誉。民国年间,随着津浦铁路和石德铁路的全线通车,五香脱骨德州扒鸡随火车走向全国。2018年,德州扒鸡在老字号品牌价值评选中,以9.03亿元的品牌价值位列中华老字号品牌前20强。 

天眼查信息显示,山东德州扒鸡股份有限公司成立于2010年9月,目前股东有102人,大股东为自然人崔贵海,持有公司40.67%股权,公司已接受过包括天图投资、启赋资本、墨池山创投等机构的两轮融资。

山东德州扒鸡股份有限公司官网信息显示,公司经历了销售额从5000万元到不含税5.4亿元,从资不抵债到利润1个亿的涅槃之旅。下一个十年目标,德州扒鸡要做成一个年销售50亿、利润8个亿的百亿市值公司。

如今,扒鸡也玩起了年轻态营销方式。不仅推出新风味、新产品;还引入电商直播、短视频营销等内容方式,与李佳琦合作,两分钟内,实现了20000单交易、卖掉了40000只扒鸡。

“五芳斋”,也是一家有着近百年历史的品牌,始创于1921年,被评为“中华老字号”。浙江证监局网站辅导备案信息中,中金公司关于浙江五芳斋实业股份有限公司的辅导报告已经更新到第三期

辅导备案信息显示,五芳斋主营业务包括粽子、月饼等食品制造业务和中式快餐业务。厉建平、厉昊嘉父子二人通过五芳斋集团间接持有五芳斋实业总股本的50.06%,是五芳斋实业的实际控制人。

除了已在候场的这几家老字号,创建于道光十年的中国最早的化妆品企业、脂粉老字号谢馥春,早在新三板挂牌 。公司在2018年年报中也提出,近中期要实现A股上市的目标。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论