更专业的餐饮媒体
投稿

上半年广州开了51个首店,其中大部分为餐饮零售店

黎韦韦 · 2020-07-14 10:30 来源:赢商网

这一轮的首店开业潮中,购物中心成为了品牌们的一致选择。

上半年广州开了51个首店,选址有点意思

充满挑战的2020年上半年收官。商业市场,有人黯然离场,也有人逆袭扩张。后者以逆向思维杀入新兴市场,希望成为市场和时间的朋友,提高市场份额,亦为让人不安的市场环境注入信心和激情。 

据赢商网不完全统计,2020年上半年广州新开业了51个首店品牌,其中超过50%品牌系首次登陆广州,包括超级文和友华南首店、钟书阁华南首店、完子心选全球首家线下旗舰店、娃哈哈茶饮全国首店、Cicadahood中国首家线下店等;亦有不少早一步进入广州市场的品牌,在收获良好的市场反馈后,进一步涉足其他细分区域,以期覆盖更广的消费客群。

这一轮的首店开业潮中,购物中心成为了品牌们的一致选择,在统计的51个品牌中,有49个均是开进了商场。疫情发生以来,项目方通过各种花式玩法被场内导流,让品牌们在选址时除了“地段”外,愈加重视场所的主动管理价值。  

在引进首店方面,购物中心似乎也形成了自己的属性风格。

例如东方宝泰近年来成了外来网红茶饮进驻广州的“首站”,继前年和去年首度将鹿角巷和SEVENBUS引入广州后,今年又开出了在南京火爆的伏见桃山广州首店。

正佳广场则成了国产美妆品牌首度面市的试验田,完美日记在这里开出线下首店,继而火爆全国,今年再度把副牌完子心选全国首店落户正佳;7月初,另一个美妆集合店品牌H.E.A.T喜燃也在正佳广场开出了全球首家门店。

对品牌来说,进驻早有“成功案例”的项目,与直面竞品相比,“复制成功”的可能性更具诱惑力;而项目也在不断引进相似的品牌中,累积着自己的的商业调性气质,打造相似客群的磁石吸引效应,进一步为品牌拓店降低风险。预判未来,项目中心走起“人设”的趋势或将更加明显。  

进一步分析首店品牌的“落户”特征,我们有了更多有意思的发现:

  • 极度依赖线下客流的餐饮业态成为首店品牌的主力军,占比达52.9%,客流复苏的商业效应明显;

  • 细分业态上,饮品和美妆护理品牌出镜次数最多,疫情和口罩亦挡不住“吨吨吨”奶茶和撸妆的刚需;

  • 首次进驻广州的品牌更青睐于天河路商圈,但白云新城商圈则成为了品牌们在广州开出区域首店的热门选项,算上区域首店(合计51个品牌),白云新城商圈斩获的首店数量最多,占比达41.2%,远高于其他商圈;

  • 定位中档和中高档的购物中心,离大众客群和中产阶级均不太远,更能获得首店品牌的垂青,两者各斩获了44.9%的首店品牌;

  • 首店品牌对项目“年龄”喜好不明显,小鲜肉和成熟Mall的首店品牌分布平均。

2020年,商业市场更加需要噱头和新概念,而对于项目方来说,打“首店”牌也是迷雾阶段的一个清晰招商方向,预计首店经济的流量效应还将继续。  

下半年,广州商业还会有哪些有趣玩法,我们不妨共同期待,现在先来共同欣赏下部分首进广州的品牌新面孔。

 01 

超级文和友:

广州CBD闹市里的“魔幻市井”

  • 进驻项目:汇坊  

上半年广州开了51个首店,选址有点意思

图片来源:红餐网

超级文和友太古汇店坐落在天河东路75号,用一座玻璃屋,在广州最繁华的现代闹市街头,还原了80、90年代的老广州旧巷街道的市井风情。  

店铺面市后,赞美和争议同时向这个外来品牌涌来。有消费者认为这是对广州城市记忆的追溯和印刻,也有消费者认为在闹市区的改造不伦不类。对此太古汇相关人士曾在朋友圈回应:“这个设计确实市井,可能也有观众觉得和CBD格格不入。如果四十年前,我们的父辈能在这样的一个环境当中,创造出一个繁花似锦的当下;那么今天,我们也有胸襟去直面过去,有信心去开创未来。感恩于我们生于这样的一个时代。”

同时他表示“当初打动我们的,是文和友的初心不改。为了保存城市的历史和记忆,为了街头传统小事的传承和发展…这当中的意义,早已远远超越一个网红打卡餐厅。”

除了经营自身的“文和友”品牌,超级文和友还引进了20多个广州老字号品牌,堪称一座餐饮商业综合体  ,这些品牌每一个均是广州本地老字号翘楚,包括承载老广舌尖记忆的五羊雪糕、风筒辉烧烤、阿婆牛杂等著名小吃店,还有得闲纹身、蛇猴文具店  等生活服务类品牌入驻。  

有许多品牌都是首次在老城区旧址外另开分店,把旧街区的市井气息带到了充满现代化建设的商务区。  

广州超级文和友共有三层,一楼还原街巷大排档的风格设计,引进了风筒辉烧烤、阿婆牛杂、炒螺明等广州知名的地道小食。二、三楼则是老广州老街区缩影,商场内部也参照旧时街道设计,有大排档广场式的开阔空间,也有小巷幽幽的狭窄走廊。  

延续长沙超级文和友的火爆人气,广州超级文和友自试营业后亦大排场龙,傍晚时分,一度有消费者排队拿号拿到了900多号,人气程度可见一斑。无论争议如何,广州超级文和友还是火了。  

 02 

钟书阁:  

岭南文化“定制版”的高颜值书店  

  • 进驻项目:永庆坊  

图片来源:赢商网

据了解,钟书阁永庆坊店藏书10000+  面积约600㎡  ,共有2层。书店外立面采用红砖墙墙面,搭配印有不同国家的文字与建筑图案的落地窗、黑底金字的木质门头,有消费者形容其为“很像有历史底蕴的藏书阁”。

书店内设置了图书展区、阅读区、文创区、咖啡区(室内+户外)、儿童阅读区、会议活动区  ,并通过浓郁的老西关和岭南文化相互串联、融合,打造了一个广州“定制版”的书店。

在设计上,钟书阁永庆坊店通过大面积铺陈岭南建筑文化,还原西关大屋所承载的时代生活印记。如,菱形拼花地板、镬耳屋造型的阅读区、“嵌”于镬耳屋中的收银台、华丽又复古的水晶吊灯、展现老西关风貌的老照片、“满洲窗”天花板…

 03 

Foodom机器人中餐厅旗舰店:

机器人一手包办菜市烹饪和送餐

  • 进驻项目:花城汇  

图片来源:Foodom机器人中餐厅旗舰店

太空舱似的场景、粉红机器人迎门接客,满满科技感的Foodom机器人中餐厅旗舰店,除了手机预约、手机扫码点餐&支付等“常规操作”外,其最大的亮点在于机器人做菜与服务  

这是全国首个实现“中央厨房-冷链运输-店面餐饮机器人”全系统搭建与运营  的餐厅,也是目前机器人参与程度较高的智能餐厅。

无论是烹饪中餐、快餐、煲仔饭、甜品、饮料,还是上菜服务,Foodom机器人中餐厅旗舰店的机器人几乎“承包”了所有工作,店内拥有46个  机器人,包括炒菜机器人、煲饭机器人、调酒机器人、送餐机器人等,员工数量仅为正常餐厅五分之一。

菜品方面则主打顺德名菜为主,目前有顺德四杯鸡、凤味生炒鱼皮饺、清蒸笋壳鱼、容桂妙龄乳鸽等共40多款菜品  ,据悉,餐厅未来还将根据机器人的调试和技术升级推出更多菜品。

图片来源:Foodom机器人中餐厅旗舰店

 04 

星巴克啡快概念店:

星巴克从“第三空间”向“第四空间”转型的新物种

  • 进驻项目:环汇商业广场  

主打“第三空间”的星巴克,在去年开始将关注焦点放在了数字创新的“第四空间”,而啡快概念店则是这种转型的最新承载,后者集合了啡快服务、专星送外送服务和到店顾客体验  三大功能。

在色调设计上,星巴克啡快概念店用色更加大胆,采用大面积绿色与桔红色碰撞,在传统的星巴克“绿”上延续。

为了提升到店自提和点单的质感,店内还设置了设计独特的“星礼台”,让顾客能享受到专人接待服务。另外,门店的自提柜,专门为星专送骑手设计了独立的取货流程+专属自提柜区域  ;为顾客和骑手同时带来了便捷快速的“星巴克”式体验。

此外,这家“啡快”还通过后台的智能派单系统,在客流高峰时段,兼顾着附近门店的专星送订单,以此辐射整个琶洲商圈,减少商圈内其他门店顾客的等候时间。

 05 

完子心选:

完美日记的姐妹品牌

  • 进驻项目:正佳广场  

完子心选ABBY'SCHOICE筹备于2018年10月,是完美日记母公司逸仙电商推出的战略新品牌,定位C2M美妆时尚品牌,以高品质的护肤产品为主线,锁定18-28岁年轻大学生和白领女性,同时涵盖彩妆、个护及美容仪器类目,致力于为女性提供专业的美妆护肤方案。

其全球首家线下旗舰店在6月正式进驻正佳广场,门店设计采用少女感爆棚的ABBY粉,打造全开放体验式空间,店内摆有U型跑道清透玻璃柜体,带来沉浸式美妆新体验;玻璃柜体采用渐变粉色条柱+透明轻盈气泡,营造出浪漫梦幻的氛围。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论