更专业的餐饮媒体
投稿

喜小茶二店将开业 聂云宸深夜发圈

阿鲁 · 2020-06-11 15:15 来源:中国饮品快报

喜小茶首家门店在深圳已经开出了两个多月,喜小茶到底是否开放加盟?未来的展店规划如何?产品上有何系统打法?等等,从一开始,各种猜测,各种流传,但始终没有定音。

昨晚,喜茶首度官宣,对你所关心的问题一一解答。同时,喜小茶第二家店也即将开业,老板聂云宸深夜为此发圈。喜小茶是什么?往哪里去?直到现在揭开面纱。

01 不加盟,切勿被假冒加盟商忽悠上当  

喜小茶开业以后,是否开放加盟?此间业界的猜测最多,也是最为关心的问题,毕竟与喜茶相比,它只是一个平价品牌,商业模式和市场拓展上,肯定会有不同的打法。

昨晚,喜茶官宣做出正式答复。品牌方告知,“喜小茶的的确确是喜茶的‘亲儿子’,是喜茶旗下的全新子品牌。

既然是一家人,当然遵循喜茶不接受加盟的‘家规’” ,而且还郑重提醒:切勿被假冒加盟商忽悠上当。

02 不为下沉市场 未来会开很多店  

喜小茶是否直奔下沉市场,扩大版图,做大体量,为上市铺路和做后手,坊间的传说很多。喜茶也正式答复,“没有这样的动机。”

诚然,市场定位很重要,但品牌方认为,事实上在做品牌或者产品时,很少会先考虑它是针对哪个市场或渠道。

对喜茶来说,更重要的是回归到价值观,其中有两条很重要:一是“客户第一”,二是“产品和品牌为核心”。

关于这两个价值观,喜茶做了进一步的阐释:

把用户放在第一位去思考,不是单纯去问用户需要什么,而是在经过思考沉淀出结果后,以品牌为核心传递给用户,给予用户新的选择。它们不分主次,是一个整体。

据介绍,“横空出世”的喜小茶,其实早在两年前就已经筹备。

▲最初的构想,一间临街小店

从茶饮的年轻化到国际化,业态的多样,以及数字化建设和新零售的上线,喜茶一直在触碰茶饮的边界和探索更多的可能。

在喜茶看来,喜小茶也是在尝试另一条路。用户的多样性,是否可以用另外一种标准,去服务更多的受众,服务更多的市场。

“如果你想要一杯好喝不贵且用料合格的饮品,那么喜小茶应该很合你的口味;但如果你追求的是一杯标准更高、品质更上乘的灵感之茶,我们会更推荐喜茶。”“喜小茶”的概念就在这样思考下诞生的。

官宣还透露,第二个厂牌“喜小茶XX厂”面世在即,“更多新店已经在紧锣密鼓地筹备中,敬请期待。”

03 价位低了 原料也会降级?  

从喜茶的均价30元左右,到喜小茶的定价6—16元。业界普遍认为,一分价格一分货。价位低了,原物料也肯定会大打折扣。

喜茶官方认为,一味追求便宜但不合格的产品,这与他们的出发点背道而驰。

喜小茶饮料厂的SLOGAN是“牛奶制作,实惠多料” ,也代表了我们的决心,产品都是使用牛奶制作,打底的果汁也尽可能追求百分百的鲜果汁。

04 皇茶经典未来会有更多呈现  

据介绍,喜小茶虽然开业不过短短两个月,但菜单已经更新了三次,茶底也完成了升级。现在店里使用的是品质和口感更好的红韵茶底,味道与刚开店时不一样。

官宣讲到,喜小茶不同于喜茶,不会去追求非常特别或者新奇的产品。大多数是从经典品种中研发而来,它们很“复古”,就是大家从小就耳熟能详的,比如烧仙草、红豆奶茶、柠檬椰果等等品种。

喜茶起源于广东江门一条名叫江边里的小巷,前身是皇茶。经透露,后续,更多的皇茶时代的产品也将在喜小茶菜单上重现。像现在深圳华强北门店卖得比较好的热情果翡翠爱玉,其实就是早期皇茶时期的一个品种。

官宣认为,“我们把它复刻进了喜小茶饮料厂的菜单上,用熟悉的味道将过去与现在相连,也是一件很有意思的事情。”

05 设计为何选择复古风?  

据介绍,喜小茶的设计,仅是LOGO,就修改了近20个版本,视觉上也尝试了近10种不同的设计风格。

历经了儿童版、像素风、极简风、工业风、新式中国风等等风格。直到最终敲定了现在所看到的复古工厂风。

▲部分LOGO草稿节选

空间设计部分,也颇费周折。深圳华强北的这家店,其前身是一家内衣店。

▲喜小茶店铺的原址,是一家内衣店

最初,喜小茶想打造一间亲切的临街小店,想喝就喝,随逛随走,客人与店家之间的距离打破,就像以前随处可见但正在消逝的报刊亭一样。“想象中的它,是一颗点缀在城市里文化纽扣。”

出于落地性、实用性及成本压力等等种种考量,这个方案未能实现。

▲未能实现的空间方案

接着,沿着定下来的复古基调,后来他们也尝试过中式古风以及复古招贴风。最终决定从中国八九十年代,改革开放初期这个时期汲取灵感,打造一个年代感浓浓又带着点土酷的复古工厂。

▲部分视觉风格草稿节选

开厂后,反响很好。空间设计团队根据客人反馈及存在的问题,进行了“形象升级”,调整空间装置的材质,新增每家门店的专属编号,对吸管盒上的文字等等大大小小的问题都一一进行了细化。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论