更专业的餐饮媒体
投稿

台湾餐饮命悬一线,香港餐饮业一季度收入下跌31.2%

红餐君 · 2020-05-07 21:29 来源:红餐网

台湾餐饮命悬一线;海底捞、呷哺呷哺等港股连日冲高;武汉人三夜吃掉22万多支烤串;香港餐饮业收入遭遇最大单季跌幅;好利来“喜茶化”,烘焙品牌靠联名翻身?更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

从周杰伦餐厅到米其林一星  

台湾餐饮业爆发倒闭潮  

此前,红餐网(ID:hongcan18)在《香港餐饮大困局》一文中深度分析了疫情之下中国香港的餐饮形势,疫情催化的一连串连锁效应正在摧毁整个香港餐饮业。

事实上,疫情对中国台湾餐饮业的冲击同样严峻。

这些天来,台湾岛内媒体报道的“受疫情波及的全台观光餐饮熄灯名单”源源不断加入新名字,比如连续两年摘下米其林指南一星的老字号台北大三元酒楼宣告暂时歇业;台南第一家五星饭店大亿丽致酒店也于近日宣布六月底停止营业;知名如天王周杰伦的意式餐厅也只开到5月底。可以说从台北到高雄,台湾各地都有知名餐厅相继歇业。

据新华社报道:台湾当局经济事务主管部门4月23日公布,3月餐饮业营业额为519亿元(新台币),年减21%。这是台湾开办这项统计20年以来,呈现的最大跌幅。

△图片来源联合报

据台湾《联合报》消息,受疫情影响,台湾地区2月住宿餐饮业员工减少1.6万人。到了3月,台湾地区3月失业人数为44万5000人,较上月增加2000人;失业率达3.72%,为连续2个月上升。

值得注意的是,台湾3月服务业就业人口单月共减少8000人,其中单单餐饮住宿业单月就减少了5000人,餐饮住宿成了失业“重灾区”。当前的台湾餐饮业,撑下来的在苦苦挣扎,撑不下去可能已经倒闭了。

据戴德梁行和瑞普莱坊统计,台北东区第一季店面空置率也再创新高,已达15.6%,也就是说每100间就有15间属于空租状态。

不过也有业内人士反映,疫情只是压垮台湾业者的“最后一根稻草”。

这一波波的关店潮,虽然明面上是因为疫情冲击,但这些年台湾观光产业体质本就不好,观光业惨倒一片,有底子的餐企也被搞到“身体虚”,赴台的海外观光客大减,使得饭店住房率也一路呈雪崩式下滑,而一些餐饮从业者为止血减损,纷纷宣告熄灯落幕。

餐饮业迎来复苏期  

海底捞、呷哺呷哺等港股连日冲高   

国内疫情逐渐缓解、管控措施解除,更多消费需求回归,而这反馈到相关公司业绩出现向上的趋势拐点,预计将带来第二阶段的消费行业修复。

5月6日,港股餐饮板块集体飙升。

其中海底捞(06862.HK)涨3.85%,呷哺呷哺(00520.HK)涨1.35%,颐海国际(01579.HK)大涨7.77%。九毛九(09922.HK)6日虽然收跌,但连日涨幅仍然不少,其中4月28日大涨12%,5月5日暴涨15%,5个交易日大涨24%。

餐饮港股的连日冲高,证券机构对餐饮消费未来恢复到正常水平保持乐观态度。机构从投资策略的角度建议,今年二季度重点关注餐饮及相关消费的需求回归。

武汉人三夜吃掉22万多支烤串  

“报复性”消费见证夜经济崛起  

复工复产步入正轨后的五一小长假里,人们用消费证明了对假期的热爱。美团发布五一期间全国消费数据报告,逛街吃饭成为都市度假标配,小长假也助燃了“夜经济”。

“夜经济”是指从当日18时至次日凌晨2时所发生的服务业类经济活动,它也是城市经济活力的重要指标之一。

据美团数据显示,5月1日-5月3日夜间21点到凌晨2点期间,全国主要城市的商圈人潮鼎沸,灯火不灭。武汉商业也开始恢复元气,光谷、王家湾、徐东大街成为假期最具人气商圈。烧烤稳坐夜间外卖头牌,武汉用户下单首选烧烤,武汉人三夜吃掉222825串烤串。

夜宵是一个城市烟火气的灵魂,五一期间各大城市迎来“报复性夜宵”消费。从订单量增速来看,排在最前面的依次是小龙虾、奶茶和火锅。

从五一吃喝玩乐数据可以看出,随着疫情趋向稳定,老百姓积极地在小长假里释放对生活的热情。消费信心正在逐步回升,各行各业也迎来复工复产的火热局面,最终带动整体经济顺利走上复苏回暖的轨道。每一份外卖订单背后,都是消费者对重启美好生活的期许。

同比下跌31.2%   

香港餐饮业收入遭遇最大单季跌幅  

疫情对香港餐饮业的影响仍在持续发酵。

5月6日,香港特区政府统计处消息称,受新冠肺炎疫情冲击,香港第一季度餐饮业总收入同比下跌31.2%,较上个季度14.3%的跌幅急剧扩大,这也是有记录以来最大的单季跌幅。

特区政府发言人指出,餐饮业收入大幅下跌是因为受到疫情以及包括旅游限制及保持社交距离在内的抗疫措施的影响。

数据显示,与2019年第一季度比较,中式餐馆的总收入下跌39.6%,非中式餐馆总收入下跌29%,快餐店总收入下跌17.1%,杂类饮食场所总收入下跌25.9%。

发言人认为,虽然近期市面情况有改善迹象,但在经济衰退下,餐饮业的经营环境短期内依然困难,政府会继续密切留意有关情况。

为撑企业、保就业,特区政府已推出历来最大规模的纾缓措施,包括针对餐饮业的支援措施以及优化中小企业融资担保计划等。第二轮“防疫抗疫基金”当中的餐饮业资助计划已于5月5日开始接受申请,预期可惠及约16000家餐饮业商家及其员工。

考虑到疫情趋缓,特区政府还宣布将于8日开始放宽多项保持社交距离的防疫措施,餐厅内每桌最多可坐4人的规定将放宽至8人。

好利来“喜茶化”  

烘焙品牌靠联名翻身?  

近期,烘焙品牌好利来推出的新产品吸引了不少消费者关注。在天猫旗舰店,显示4月18号首发的阿华田雪顶戚风和阿华田爆浆球,月销量则分别超过了7500和1万。

据了解,好利来沿用的是眼下新式茶饮品牌最常用的新品开发逻辑,与食品品牌深度联名。无论是复古潮风的外包装和纸袋,还是它在社交网络上的宣传文案,好利来似乎都在学习喜茶常见的套路,而值得玩味的是,喜茶、好利来、阿华田这三个品牌之间“排列组合”式的合作关系也颇有渊源。

喜茶媒体公关高级总监霍玮告诉记者,阿华田波波冰是喜茶第一个深度联名的产品,在2019年6月在全国门店尝试推出后,目前已经成为了长期贩售的产品。而好利来是喜茶第一个反向授权的品牌,消费者可以在好利来门店买到多肉葡萄雪融芝士等一系列联名产品。

喜茶这类新式茶饮品牌和其他品类跨界联名,主要是为了借助双方原来的品牌认知产生新的化学反应,提升人气,获取新客。而好利来在新品开发上向茶饮品牌看齐,背后则是烘焙行业竞争日益激烈的市场。

这一次,好利来推出的一些网红单品,也是希望通过社交媒体的广泛传播来向年轻化和个性化的差异竞争方向发展。

*注:文章部分资料来源于独角mall、海峡导报社、证券时报、楚天都市报、广州日报、界面及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论