更专业的餐饮媒体
投稿

投出更多“海底捞”,俏江南创始人张兰成立10亿元餐饮投资基金

红餐君 · 2020-02-25 20:41 来源:红餐网

餐饮战疫,众志成城!红餐网(ID: hongcan18)将每天为餐饮朋友送上《餐饮战疫·热点解读》,为大家聚焦餐饮品牌的最新动态,以及与餐饮相关的最新消息。为餐企加油,也欢迎大家爆料。

要投出更多“海底捞”!    

俏江南创始人张兰成立10亿元餐饮投资基金  

2月24日,张兰在退出俏江南集团之后,近日复出创业,成立专业投资餐饮赛道的基金“易基金”。

据了解,张兰这次创办的“易基金”,预计第一期基金规模将在5-10亿元,重点投资高成长性新餐饮品牌,同时也会特殊关注拟上市企业。

“3年投资10家Pre-IPO餐饮企业,我要王者归来!”张兰提到新基金的目标时说道。

张兰在接受投资界的采访时表示,易基金的投资理念,是会关注比较容易标准化,能形成终端连锁的餐饮企业,比如,会看中火锅和小吃领域的品类。这些人均50元以内的快餐,追求高翻台率,目标千店规模起,单店年收入500万上下。

另一方面,是会关注有真正创新的餐饮品牌,比如,在中产白领聚餐的市场中,有具体食品特色或者技术加持的品牌。“我们希望它的消费习惯能够经过时间检验,单店年收入超千万。这些都是我们重点关注的投资标的。”

作为经历过非典时期的餐饮创业者,张兰分享了2003年企业“抗疫”的经验。张兰回忆,当时俏江南北京新开业的大厦,后来才知道已经出现SRAS致死的案例,但是全员一心抗疫,无一人离职。

疫情结束后,俏江南也实现业绩爆发式增长,最终在2008年,成为奥运会独家中式餐饮服务商。她相信这次疫情虽然影响更广,撑过2个月后,餐饮行业就会迎来一波爆发性增长。

在当下,张兰也呼吁餐饮行业积极展开自救,尽量降低损失以及争取减免租金等政策性支持。熬过疫情后,下半年有机会上市的,一定要争取上市,无论是港股还是A股,希望更多餐饮企业能在资本市场续写自己的故事。   

冻品到家:    完成3500万元人民币融资  

2月25日,冷冻食材供应链服务平台冻品到家宣布完成3500万元人民币A3轮融资,本轮融资由梅花创投领投,不惑创投、魔量资本跟投。

冻品到家表示,本轮融资资金将主要用于加强对上游工厂的整合赋能和市场扩张。

冻品到家成立于2016年底,是一家数据驱动的冷冻食材供应链服务平台,专注为餐饮商家提供冻品食材一站式服务,全面覆盖终端深度需求。

在此次新冠病毒的疫情中,冻品到家协助上下游实现了无接触式采购,为餐厅实现无接触式采购,加速传统冻品市场线上化。同时,在冻品线下市场关闭的情况下,为上游生产厂家提供了更加便利的在线销售渠道。

冻品到家创始人许路禾表示,“当前疫情下,对我们既是挑战也是机遇,冻品将会迎来消费认知和政策的双重利好,我们会抓住机遇,变危机为转机,为行业上下游赋能。”

梅花创投创始人吴世春表示:“现在冻品B2B正处于市场快速增长、行业格局重新塑造、新技术推动行业变得更有效率三个趋势上。“

魔量资本创始合伙人胡泽民表示:“冻品到家团队多年来持续在冻品食材领域深耕,纵然这期间也曾遇到过困难,但凭借着对冻品市场的深刻了解,逐步为上下游拓展进一步的价值,从而成为一站式冻品食材方案的提供者,而不仅仅是供应冻品食材的中间商。”

眉州东坡:  逆势开店,怕没有结果,战才能赢!  

疫情冲击下,很多餐企选择了关店、裁员、降薪。很多小餐企更是因为熬不住而倒闭。

眉州东坡却是非常不服输的逆行者。自疫情爆发以来,动作频频,宁可站着死,也绝不服输。

疫情下,眉州东坡开创了全新商业模式,在超市开菜站。打破了餐饮、零售、互联网之间的边界,实现线下单日最高营收7万多,线上开通卖菜小程序,日售最高1365单,收入最高17万。

2月24日,眉州东坡在北京物美通州梨园店、昌平西关店、玉蜓桥店以及新街口店的超市内,4家店同时开业。

眉州东坡和物美超市合作,取名为“眉州东坡菜站”。每家店大概 20-30平米,档口四周全透明,配有LED条形屏滚动显示售卖品类。

虽然取名为菜站,但是却以“半成品”为主,都是四川特色,更是眉州东坡品牌旗下的招牌特色产品。

即使这么快的反应速度,眉州东坡也不是一蹴而就。

1月25日,为消耗库存备菜,成立“便民菜站”。

接下来,眉州东坡总裁梁棣的团队又用24个小时完成了小程序的开发及上线,让顾客可以通过眉州东坡小程序来买家常蔬菜和四川地方特色菜。

第三步,和让餐饮企业员工去其他企业上班不同,他们采取了开放中央厨房的模式,让员工在自己的中央厨房为物美、每日优鲜提供分拣、初加工、打包等工作。

最后,将产品进行再组合,线上线下形成新的餐饮生态闭环。

危机,是危险,亦是机会。于其哀怨,不妨想一想如何破局。就像眉州东坡总裁梁棣说:怕是没有结果的,必须战!

重庆:  将打造中国火锅外卖平台  

疫情太汹涌,面对餐饮行业收到的冲击,抱团取暖成了出路之一。

2月23日,重庆市火锅协会以网上直播形式召开“重庆火锅主题新闻发布会”。

在市商务委支持下,市火锅协会将牵头打造一个外卖专业平台——中国火锅外卖平台,帮助重庆乃至全国火锅经营者开辟第二条发展之路。

目前重庆有近3万家火锅门店,火锅从业人员达80万人。由于到处都是火锅店,市民出门就能吃火锅,火锅外卖一直不好做。

然而,自新冠肺炎疫情发生以来,重庆火锅企业普遍遇到困难。

重庆火锅业顺势而动。2月13日起,在企业自愿报名的基础上,市商务委和重庆市火锅协会联合火锅企业推出火锅无接触外卖服务。

截至目前,共有80家火锅企业、160家门店推出此项服务。

据统计,从2月13日到22日这10天时间,相关企业火锅外卖总量超过3万单,营业收入共计达到近950万元。

人工饲养的野生动物能吃吗?权威回应来了  

2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议举行闭幕会。会议表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

全国人大常委会法工委发言人、研究室主任臧铁伟接受中央台采访时表示,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

红餐网(ID:hongcan18)在这里划重点:其实只要记住一句话,所有陆生野生动物都不能食用,人工养的也不行,但家畜家禽类除外。

比如,猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等比较常见的家畜家禽,再比如一些动物(如兔、鸽等),其人工养殖利用时间长、技术成熟,从业人员具有一定规模。这些列入畜牧法规定的“畜禽遗传资源目录”的动物,也属于家畜家禽,对其养殖利用包括食用等,适用畜牧法的规定进行管理,并进行严格检疫。

除此之外,都不能吃了。

近日,红餐网(ID:hongcan18)一直也有关注比如牛蛙品类的一波三折。现在官宣了:

捕捞鱼类等天然渔业资源是一种重要的农业生产方式,也是国际通行做法,渔业法等已对此作了规范,根据各方面的一致意见,按照《决定》的有关规定,鱼类等水生野生动物不列入禁食范围。

牛蛙品类的餐饮人可以放心了,不用再躺枪了。

 

*注:文章部分资料来源于央视网、重庆日报、投资界、Tech星球、不惑创投、职业餐饮网及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论