更专业的餐饮媒体
投稿

美团“一人食带走吃”成用餐新时尚 助推复工进行时

2020-02-25 17:58 来源:红餐网

零点定时抢菜、水果分秒售罄……疫情以来,人们的生活消费模式随之变化。随着企事业单位陆续复工复产,“一人食,带走吃”,成为了复工期间城市白领和单身青年的用餐新时尚。

记者从美团了解到,美团“一人食”专场活动于2月14日上线一周以来,北上广深等复工人群密集度最高的城市,订单量遥遥领先。同时,疫情期间,返城复工的年轻一族对食品安全的需求最为迫切,做饭时间却少得可怜,因此,快速且安全的快餐品类最受年轻复工人群的欢迎。“一人食”上线一周时间,订单量最高的单品,分别是肯德基WOW双堡套餐、汉堡王狠霸王牛堡套餐、好利来蛋挞以及德克士的超级鸡腿堡。其中,活动订单量排名前四位的品牌分别是肯德基、汉堡王、德克士、华莱士,这四家品牌的订单量较“一人食”活动上线前,平均增幅达44.3%,肯德基的订单量增幅更达到了64%。

一个人也要健康生活,成为年轻一族的共识。除了满足快捷安全用餐的快餐品类外,生鲜水果品类也深受消费者欢迎。从“一人食”活动一周订单量来看,百果园的砂糖桔、进口车厘子、进口香蕉,鲜丰水果的沙洲绿宝瓜、蓝莓、冰糖蜜梨都销量不俗。

从城市来看,“一人食”活动上线一周以来,订单量最高的五座城市分别是上海、广州、北京、成都和深圳等复工人群集中城市。其中各地用户需求有所差异。在上海和深圳,沙糖桔卖得最好;在北京和广州,汉堡和批萨更受欢迎;在成都,订单量最多的单品则是蛋挞等烘焙制品。

“一人食”专场是美团为满足城市复工白领的就餐需求,降低复工人群聚餐等潜在风险,特意推出的线上活动。消费者通过美团App及大众点评App“美食频道”均可进入活动页面。活动提倡“带走吃、不聚集”。目前活动囊括了汉堡王、王品牛排、谷田稻香、百果园、味多美等上千个餐饮及零售品牌,覆盖全国超过1000座城市,门店数近4万家。

美团“一人食带走吃”成用餐新时尚 助推复工进行时

(上图为美团“一人食专场活动)

  “一人食,带走吃”的用餐新时尚,也折射出疫情期间返工节点下餐饮消费的新趋势。一方面,返城复工的年轻白领们有了更多安全用餐的选择;另一方面,受疫情影响,大部分餐饮商户堂食陷入停滞,除了发力外卖之外,如何帮助消费者有更多场景安全用餐的选择,以及如何和平台一起推出更多线上线下结合的触达消费者的方式,也成为餐饮商家急切需要解决的问题。

据了解,“一人食”活动是美团在疫情期间发起的“放心餐“举措之一。除了“一人食”,美团在平台运营层面还推出了 “放心工作餐直供”行动,开辟了“到店自提”和“美味到家”专区等。此外,为了支持餐饮商家疫情期间的外卖配送、自提外带业务的开展,“无接触外卖/自提”等标签也已在美团App和大众点评App上线,搜索“无接触餐厅”就可以找到提供相关服务的门店。

美团相关负责人表示,随着各地陆续复工复产,美团希望借平台优势和技术优势,满足消费者安全用餐需求,也帮助餐饮商家尽量减少损失,平稳度过特殊时期。 

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论