更专业的餐饮媒体
投稿

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

2019-12-24 14:30 来源:红餐网

2018年市场整体营收高达4.27万亿。业内人士预测,餐饮市场规模突破5亿甚至10亿的速度会越来越快。市场规模扩张的背后,隐含的是数字化带来的强大驱动力。另一方面,网红三只松鼠,零售巨头阿里,地产大鳄碧桂园,家居名品宜家等跨界者纷纷进军餐饮业,以互联网的科技基因与创新意识,打破了餐饮市场的运作规则。

面对巨变的环境和跨界者的挑战,餐企如何高速平稳地实现规模化扩张道路,成长得更稳、更快、更大、更久? “体验至上·数字进化”第五届餐饮规模化发展国际峰会给出了答案。

2019年12月21日,由奥琦玮主办,红餐网、北京大学创业训练营联合协办的第五届餐饮规模化发展国际峰会,在北京国家会议中心盛大举行。

峰会上,康奈尔大学商学院教授Miguel Gomez、奥琦玮董事长孔令博、北京宴董事长&俏江南CEO杨秀龙、霸蛮创始人张天一、奥琦玮CTO林庆忠、中国餐饮体验管理理论首创者刘杰、分众传媒战略部副总裁郭嘉、SAP中国餐饮行业资深方案架构师戚余耀、爱奇艺副总裁陈首峰、辰智科技联合创始人&CEO黄念等,来自餐饮、视频、传媒、科技、大数据等领域的行业大咖,与现场500余位餐饮从业者,就数字经济时代,餐饮如何实现规模化扩张展开了一场国际视野、跨界视角的深度探讨。

其中,数字化智能店长机器人AI小奥与连锁餐饮发展六大趋势的发布,更是本次峰会的不容错过的两大亮点。接下来,一起回顾下本次峰会的精彩看点与满满干货吧!

1、国际视野美国餐饮服务市场的发展趋势

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

康奈尔大学商学院教授Miguel Gomez

Miguel Gomez教授表示,他非常看好中国的餐饮市场,国人口味及消费习惯的多样性,为餐饮行业的发展创造了巨大的优势,而全球范围内出现的无人超市、无人零售潮,也预示着数字时代,成功的餐饮企业一定属于那些能够将科技力量与餐饮经营、服务等进行更好融合的企业。

Miguel Gomez教授还分享了美国餐饮行业的发展现状与趋势,他指出,在美国数据力量同样也是帮助餐饮企业为消费者提供定制化服务的关键助力。

同样,近年来美国餐饮行业也受供应链、用餐形式以及消费理念的影响出现变化,诸如有机食材、外卖形式(幽灵厨房)以及少加工的原生态食物等。

2、中国服务企业的本质是为顾客创造价值

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

北京宴董事长&俏江南CEO杨秀龙

在峰会上,杨总以俏江南为例,形象地阐述了企业的本质是为顾客创造价值,衡量的标准是餐厅的服务能够给顾客留下美好的回忆和可以流传的故事。

在俏江南处于困境时,杨总临危受命,并将“中国服务”的理念与经营方法复制到俏江南,四副药方让其扭亏为盈,分别是舌尖上的美味、宴会私人订制、词牌文化与戏曲文化。

杨总认为,餐厅菜好吃只是必要条件,但是要让顾客感到超预期的惊喜,就要让顾客既吃到食物本身的价值,又要吃到食物之外的价值。

俏江南为每一道菜都注入了文化解读,每一次宴会都是精心设计的私人定制,让顾客在感受到实实在在的感动,更是通过词牌文化与戏曲文化将传统文化的精髓附着在顾客的每一餐中,让顾客吃出情怀,这就是俏江南的竞争力所在。

3、数字驱动实现餐企从有界组织到平台协作的转变

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

SAP中国餐饮行业资深方案架构师戚余耀

戚总指出,越来越多的企业已经意识到数据的重要性,希望以数字驱动实现从有界组织到平台协作的转变。

以金枪鱼从海洋到消费者餐桌的过程为例阐述了区块链技术与餐企服务融合所产生的巨大潜能,食物在供应商、战略供应商和非政府组织之间的生产运转过程更透明、数据更完整、食材更安全。

数字时代的体验至上,不仅仅包含消费者,还包含员工与企业自身。

4、场景媒体实现餐企周边3公里精准投放

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

分众传媒战略部副总裁郭嘉

郭总指出,户外媒体是近年来,唯一保持增长的传统媒体。

而过去的两年内,分众传媒针对其核心产品,电梯位置及硬件设备都做了全面升级,分众云所承载的海量数据能够定位楼宇人群的行动及消费偏好,实现广告的精准触达;同时可以实现IBS定向与标签定向的精准选楼。

在餐企服务周边3公里触达的方面,分众已经能够实现点半径画圆与任意形状多边形选点的投放需求。

郭总还强调,未来场景媒体将会实现全面互联网化,以达到千楼千面、千屏千面、千人千面的营销境界。

5、因变而变,数字化变局下餐企更需要精细化管控

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

辰智科技联合创始人&CEO黄念

在峰会上,黄总指出,在数字化的大变局下,餐饮企业更需要通过数字化、精细化的运营实现更加平稳的发展。

数字化精细化的运营展开来讲,就是要分区域、分商圈、分时段、分层级、分人群、分套餐、全渠道,通过多维度的数据统计与分析,去掌握客群的不同、口味的迥异、客群消费时段的差异,从而制定有针对性的策略,挖掘利润空间。

6、完美体验VOC、MOT、SCE 关键要素缺一不可

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

中国餐饮体验管理理论首创者刘杰

刘总指出消费升级的本质其实是消费者越来越注重内心的体验,不断追求自己真正想要的东西。并以熊猫不走蛋糕、胡桃里为例,说明了顾客完美体验设计“金钥匙”模型的三要素,倾听消费者真实的声音、营造符合目标消费者想要的场景、设计消费者体验的关键时刻。

刘总还提到,数字化时代,除了要做好线下的体验设计,还需要在线上和消费者建立连接,通过各种形式的玩法与顾客互动,赢得消费者的心。

7、跨界联动会员+服务平台的生态共赢策略

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

爱奇艺副总裁陈首峰

陈首峰表示,餐饮企业普遍面临获客成本高、营销手段少、用户易流失等问题。创新需要向行业纵向深度研究,也需要跨界横向的吸收借鉴,变形糅合,兼收并蓄打破创新的天花板。

爱奇艺平台超1亿会员规模是餐饮企业优质的“流量池”,依托VIP+IP的体系设置,建立“会员+服务平台”的跨界强联动,通过更优质的娱乐IP内容、更丰富的生活权益(霸王餐、折扣餐、餐厅折扣券、新品秒杀等)实现企业间的生态共赢策略。

8、降本增效连锁餐饮数字化整体解决方案AW S365

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

奥琦玮CTO林庆忠

针对餐饮行业的信息化特点与当下消费者的升级的需求,林总提到了奥琦玮全新推出的连锁餐饮数字化解决方案(简称AW S365)。

该方案由基于门店级运营的数字化创收解决方案AW S1与基于决策级管理的精细化管控解决方案AW S2构成,同时又衍生出了双中台与双门户的概念:基于客户感知的“双门户”指小程序门户与智慧管家,而基于运营管理的“双中台”则指的是业务中台与数据中台,覆盖了餐饮企业经营前中后全部业务场景。

9、无界餐饮成就霸蛮高速运转的飞轮效应

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

霸蛮创始人张天一

张总则描绘了霸蛮未来所要打造的无界餐饮的模型,即覆盖堂食-外带-外送-鲜食(半成品)-食品快消的全方位企业模型,并对标了海底捞目前的产业模型。

张天一指出,要打造无界餐饮,实现餐饮企业的飞轮效应,需要绝对的品牌先发效应,足够的会员积累量与智能数据分析(海底捞有1亿的会员),大单品的规模效应以及无界餐饮的想象空间。

他还提到,千亿餐饮企业的壁垒必然不会是简单的、单一的、被动驱动的,必然是复合的、不断正向循环的飞轮。

10、重磅发布数字化智能店长机器人——AI小奥

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

数字化智能店长机器人——AI小奥

抓住AI赋能餐饮的绝佳时机,峰会上,奥琦玮联合云迹科技发布了数字化智能店长机器人——AI小奥。

这款更适合餐厅的智能机器人,能够帮助餐厅实现营销、调研、巡店、培训、点餐等多种高频消费场景,在帮助餐企降低人工成本、提升客流转化率上方面有着显著的作用。

11、重磅发布连锁餐饮发展的六大趋势

2020连锁餐饮6大趋势发布:愉悦体验为主,数字化运营致胜

奥琦玮董事长孔令博

孔总指出,存量竞争时代,餐厅只有通过不断升级的体验与服务去满足顾客的个性化需求,培养顾客对品牌的的情感依赖,才能从根本上提升顾客购买频次,提高顾客购买价值,解决餐厅的复购难题,并在会上发布了数字化时代,规模化连锁餐饮发展的六大发展趋势。

1、由功能性餐饮向愉悦性、体验性餐饮发展;

2、消费者的特点从“人以群分”向“千人千面”发展;

3、从传统店面人流运营向数字化立体门店“人流”运营;

4、从传统“由人服务”向人文氛围与智能设备融合而生;

5、管理输出、品牌运营和资本注入将成为连锁企业发展的核心抓手;

6、食品安全和运营合规将是影响企业崛起的决定性因素。

第五届餐饮规模化发展国际峰会的帷幕已经落下,餐饮数字化红利的时代正悄然来临,2020年,奥琦玮将一如既往,致力于借助数字化整体解决方案推动整个行业的数字化转型与变革,并成为餐饮品牌腾飞的助推器。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论