更专业的餐饮媒体
投稿

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

小红 · 2019-12-22 21:17 来源:红餐网

(红餐网报道)经过为期一个月的HBC课程集训和层层选拔,近两年来一直坚持在区块链赋能实体餐饮领域的“吃货大陆”项目,在12月22日的火币labs创业营“Hot Block Camp (HBC)第二期暨第一期汇报日”上,正式成为首批入围火币Labs集训的项目之一,并做了“区块链赋能实体餐饮”的汇报演讲。

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

在演讲中,创始人洪七公表示:吃货大陆是全球首个“餐饮可信品牌价值发现平台”,通过区块链技术实现餐饮品牌的价值发现,并解决困扰餐饮产业多年的痼疾:餐饮品牌授权市场混乱不堪,创业者死亡率畸高不下;餐饮企业的流量被线上和线下的流量贩子把持,无法建立自己的流量和品牌社群。

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

众所周知,餐饮产业的连锁品牌授权市场长久以来一直鱼龙混杂、良莠不齐。

一边是产品卓越、运营优秀、供应链扎实的优秀餐饮连锁品牌,其团队的精力往往集中在产品端和运营端。这样的品牌存活率高、盈利几率大,但是团队基因和整体气质里,营销和促单的能力不足,自身再优秀,也很难在短时间形成信任,因此加盟商找过来也很难成交。

另一类品牌,则是全靠夸大宣传效果。产品、运营、供应链都不行,全靠一套漂亮的视觉设计和包装,整个团队毫无产品和运营基因,因为全部精力都拿去打磨促单和营销能力,强化夸大宣传效果,全力以赴贩卖“信任”。

这些品牌的加盟商成功几率极小,甚至常常亏到血本无归。这一状况导致海量创业者创业失败。据统计,近年来餐饮业年均“复合倒闭率”在110%左右,月均倒闭率均为90%左右。这一状况不但影响了创业者的经济状况,也对全社会造成了巨大的资源浪费。

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

当互联网信息平台出现以后,后一种不靠谱的餐饮品牌,目前已经学会了通过百度、今日头条等信息平台直接投放广告,购买精准的“准创业者”,然后有针对性的进行一系列“量身定制”的销售成单转化,业内俗称“杀单”。据了解,由于“杀单者”竞争激烈,目前从百度等信息平台购买创业者信息的平均成本已经被炒到2~3万元/人。

这个困扰餐饮业多年的痼疾和高额的信息成本,正是由“信任缺失”所引发:真正优秀的品牌无法低成本获得用户信任。这里正是区块链技术赋能实体餐饮、改造整个行业信任状况的一个关键突破点。

吃货大陆通过区块链技术,发挥其数据确权、存证、和不可篡改、溯源性等先进特性,为优秀餐饮企业的“品牌价值”进行确权、记录,并在链上进行可信的数据存证和溯源;之后以“品牌使用时间”为单位进行预售和拍卖,实现品牌价值发现,并为连锁品牌实现加盟权的预售和收入的回笼。

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

而小微创业者则可以通过购买“品牌使用时间”来实现品牌使用权的获取,由于“品牌使用时间”本身就是品牌使用时间的上链,因此积攒充足的品牌时间,即可启动智能合约,完成线下实体店铺的品牌授权。

消费者和投资者则可以通过储值消费等高价值消费行为获取到“品牌使用时间”的奖励,消费者可以用其兑换品牌商的服务和折扣,也可以通过拍卖的方式,出售给想要开店的创业者。

如此一来,基于区块链技术的信任体系,由于信任缺失而导致的加盟乱象就可以得到有效的遏制。

以上模型,已经在试验系统中完成闭环,并且在优秀的肥牛饭快餐连锁品牌“町阪屋”得到了初步验证:1天之内售出了价值100万元的品牌使用权,并已开始分批次兑换门店加盟权。这部分品牌使用权全部兑换完毕之后预计将会得到20个新增连锁店,实现连锁规模和品牌效应的双增长。

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

同时,由于品牌方将品牌价值上链之后,实现了价值发现,并通过拍卖、消费和储值奖励等激励方式共享给了消费者,以此为纽带,共享品牌价值的品牌社群就建立起来了。品牌社群不但会主动帮助品牌方推荐合格加盟商,更会主动带动消费和推荐 ,进一步提升餐饮品牌的价值,从而形成良性闭环。

权威部门预估,2019年餐饮产业预估总营业额为4.8万亿,全行业品牌价值保守估算也高达1万亿元以上。

在新店开业成本方面 ,以每个实体店铺2年回本计算,则每年花费在新店开业上的成本为8000亿元。

预估本系统广泛普及之后,前文所述高达110%的倒闭率将会被降低,以降低20%的倒闭率计算,则每年能够给全社会的创业者减少1600亿元的经济损失。同时,品牌社群也将给全行业带来巨大的经济效益和社会效益。

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

目前,吃货大陆全新的技术系统已获得中饭协外卖委、中国副食流通协会等一大批专业机构的青睐,利势资本等和通证思维实验室资本和孵化机构也将会对吃货大陆进行系统的投资和孵化,未来,吃货大陆将在区块链赋能实体餐饮的赛道上继续保持领先。

据悉,HBC于2019年11月21日正式启动第一期,历时一个月的项目辅导与团队训练,通过第三方评级、专家把脉、导师打分、成员互评等方式,已经在餐饮、电商、健康、时尚设计、教育等领域,从20余个优秀区块链项目中筛选出了7个项目,并在2019年12月22日,HBC二期开营日暨第一期汇报日的现场,进行汇报展示。

在HBC课程集训期间,吃货大陆团队与火币Labs的导师团队和其他项目团队进行了深入的交流,对区块链技术与其商业模式运用的做了更加深入的学习与理解,并对吃货大陆项目架构又进行了打磨和优化。

在火币labs创业营HBC提供的商业模型设计、市场推广、法务合规、品牌运营、技术支持等一系列配套孵化服务支持下,深耕餐饮+区块链领域的吃货大陆得以首次进入大众的视野,并获得了与会专家和众多创业伙伴的一致认可。

万亿餐饮业品牌价值盘活 区块链赋能实体威力初显

火币集团总裁助理兼火币Labs总经理袁瑞娟认为,区块链行业的创业情况和其他新兴领域的创业情况比较相似,由于资源、经验、团队等主客观原因所致,鲜有能够脱颖而出的独角兽项目。也正是基于此,火币labs创业营HBC将利用火币完整的产业布局和强劲的品牌势能,打造一流的“创新创业平台”,真正帮助更多优秀区块链创业团队快速发展起来,为行业注入更多活力的同时,推进区块链+实体经济应用场景进一步落地。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论