更专业的餐饮媒体
投稿

有什么方法能让餐企实现小成本、自运转? | 财务策略课

2019-10-16 10:19 来源:红餐网

说到“增长”,很多餐企老板会认为这是运营做的事。实际上,财务也很重要。当财务搭好脚架,运营才能快速为房子加砖添瓦。     

为什么这么说?

和其他行业相比,餐饮行业比较特殊:门店的管理者不一,很多还是从基层做起的,他们的着眼点主要是放在运营或管理上,对于财务管理和测算,还是一知半解。

但餐饮行业的事务琐碎,需要快速做出决策,如果没有财务的及时支撑,运营人员很难把控好进退的度。于是,有些运营会受限于财务,无法及时作出决策,错过商业良机;有些运营的盈利能力看似高,但并没有考虑性价比的最大化,花钱能力也相当惊人……

这种部门相互割裂的情况,就使得整个管理流程长、管理成本高,在决策时相当被动。对于拥有多门店、想走上连锁化运营,或者想在餐饮领域干出一番事业的餐饮老板来说,极其不利。

那有没有方法能避免这样的情况,让餐企能小成本、自运转?答案是——用科学的财务模型做支撑,指引运营人员的行动。

以财务模型做指引,可以说是弥补了单靠运营做决策的不足。

1 运营负责眼前收益 财务负责未来发展

很多餐饮企业总是低估财务的作用,只让运营来完成策略、决策。 实际上,运营和财务的思维方式、考虑角度不同,他们对于企业的战略决策,也会起到不同的作用。

举个简单的例子,在开一家门店的时候,运营会从商场的总面积、餐饮面积比例、开发商实力、入驻品牌知名度等因素较为感性地对比、判断

但财务就会结合财务数据与运营考虑的选址要素,理性地计算出店面的“单店模型”,以此支撑战略决策。

有什么方法能让餐企实现小成本、自运转? | 财务策略课

(海底捞的单店模型,图为本课课件,版权所有,违者必究)

而且,财务管的不仅是财务,一家门店从单店,到多门店,再到IPO,中间需要经历的财务分析、税务筹划、股权管控、资本发展 都需要财务的助力。

像企业的税务可以拥有哪些取巧的筹划方法? 企业进入资本市场之前,需要注意哪些金融风险? 这些运营都无法解答。

总的来说,运营的思维是运用经验,综合各因素进行分析和判断,更多要对眼前的盈利负责 ;而财务,则是根据数据理性判断,提供增长方案的部门,更多要对企业的长远发展和战略负责。 对于企业来说,这二者同样重要。

2 不重视财务,企业很难转起来

餐企增长的主要来源——运营,他们通常是凭借经验来经营餐厅的。经验是无法复制的,这就意味着每个运营都可能有不同的思维方式,做出不同的决策,再到市场验证自己的经验想法。大量的人力和时间成本耗费在策略的推敲上。

但如果运营中的各项成本、收入都有一个量化的模型,能让业务简单看懂、轻松测算,独立作出判断,就能很好地减少决策时间和链条,让企业更快地动起来。

很多知名餐企从单店时代开始,就制定了一套因时而变、因势进化的财务模型。业务只需要依靠这套模型,就能直接了解投资回报率、投资周期等情况,不需要再汇报到财务部门,减少因拖延而导致的商业机会的流失。 这为他们之后的快速扩张打下了基础。

有什么方法能让餐企实现小成本、自运转? | 财务策略课

(九毛九就是一个很好的例子。图为本课课件,版权所有,违者必究)

3 运营+财务,企业才能真正实现增长

运营和财务的管理角度、内容和要求都不同,在现实情况中,运营不懂财务,很容易会造成决策失策的情况出现。财务与运营缺乏沟通,财务的信息时效性和质量也会受到影响,无法给予运营及时的支持。

在这样的情况下,不仅企业的运作效率会低下,还有可能影响外部业务的开展和决策。

如果由财务牵头,制定适当的财务模型,能直接套用到运营身上,那么企业内部的执行和决策流动性会大大提高。

也只有如此,企业才不至于被内部流程绊住脚,能得到高效、整体的增长。

(财务和业务就是企业的两翼,要把他们放在同样的位置上,助力企业腾飞。图为本课课件,版权所有,违者必究。)

虽然财务如此重要,但很少餐饮老板会对这块提起重视,原因主要还是:

1.  财务领域过于专业,餐饮老板很难介入;

2. 很多老板并不清楚财务在企业发展中能扮演的角色、做的工作,也不了解财务能从哪些方面给予支持。

但并不是说要老板跟财务人员一样专业,了解具体操作,站在顶层设计的层面上,他们要掌握的更多是宏观上的财务管理思维,让财务管理助推战略布局的能力。

那怎样能获得这种能力呢?

红餐成长社【餐饮财务策略课】  ,是想要了解餐饮财务又无从下手的各位餐饮老板  的不二之选!

1 主讲老师是谁?

如果你有了解九毛九的发展史,估计你会认识他。

曾是九毛九的财务总监 ,伴随九毛九从穿街过巷的大排档模式到多门店、多品牌的一路发展,主持过九毛九与美国投资机构洽谈及股权资本引入,是九毛九发展史中不得不提的一位人物。

离开九毛九后,他辗转到侨美餐饮集团、武林厨神当财务总监、金融总监 ,并为多喝汤、兰桂坊、无国界美食、新客家 等多个品牌提供服务。

他就是餐企四大财务系统工具首倡者——张金喜

对外,张金喜擅长餐饮财务管理体系搭建,餐企资本运作、资产整合、重组、股权融资及风险管控;

对内,他熟悉财务系统内控完善、预算编制、财务分析、财务管理、财务核算等,拥有上市公司董事会秘书资格、上市公司独立董事资格。

因为常年担任公司高层,张金喜 了解经营者的需求与缺漏。 在这次课程中,他将紧扣餐饮行业财务管理的痛点,综合餐企老板的问题,详细讲解财务管理如何在餐企发展的每一步中助力。

2 都是讲财务,这堂课有什么特别?

开课前,红餐成长社的课研团队曾对市面上的餐饮财务课程进行了调研。我们发现,大多数课程要么是专门面向财务人员 ,培训他们处理具体实务的能力;要么就是围绕“看报表”、“成本管理”这些简单的内容来谈 ,忽视了许多餐饮老板需要财务管理的思维,而非具体执行的方法。

那怎样的财务课程是餐饮老板们需要的呢?我们认为它需要满足以下几个特点:

1.   不提供具体执行的方法,而是培养餐饮老板站在财务的角度进行战略布局的思维。

2.     不能空谈理论,要能落地,要对不同阶段的餐企情况有针对性的帮助,要能结合行业和实际经验,给出独到的专业见解和解决方案;

3.    不能艰深晦涩。财务的知识本来门槛高,作为财务的门外汉,餐饮老板不能面面俱到,他们需要的是了解财务管理对战略决策、企业运作的作用,更好地配合财务部门、调动其它部门员工协同工作,提高效益;

4.    在某些管理要点上,需要有工具的辅助,让门外汉也能借助模型,快速领悟。

基于以上4点,我们与张金喜老师对课程的切入点、内容进行了多番打磨,可以说基本符合以上诉求:

1 详解真实数据与案例,让每个餐饮人都能听懂

在这次沙龙中,张金喜老师将结合个人经历,引入大量真实数据、案例,结合餐企实战中会遇到的场景,让普通的餐饮老板也能听得懂深奥的财务知识。

(课件中的案例分析部分,版权所有,违者必究)

2 足够落地

餐饮是个讲究实打实的行业,理论再高大上,都不如一个过来人的经验教训宝贵。

同时,餐饮也是一个特别的行当。一般人看起来很简单,实际上内在的门道,没有入行几年,都没法看出来。像是“前店后厨”的经营模式、多岗位不同的管理方式……都会让看似简单的餐企管理变得复杂。

所以,针对餐饮行业的课程,最重要是满足两大需求——实战、专业。

刚才我们谈了张金喜的经历,相信大家也能看出他出众的落地能力和专业水准。这次分享中,张老师将带来他首倡的“一体两翼”模式和餐企四大财务系统工具,直击餐企痛点,帮助餐饮老板在实战中高效解决问题。

(张金喜老师的作品登记证书)

3 各阶段痛点逐个击破,对症下药,治标治本

市面上很多课程是基于品牌某个阶段的发展情况来谈,完全忽视了品牌发展的不同阶段,体量、条件、资本、阶段任务等都有差别。

像是单店老板只想把坪效做大,你却跟他谈连锁和资本;想要连锁的老板只想要标准化、规范化、流程化的一套模型,你却跟他谈坪效……

世界上没有万能的灵药,不同阶段的品牌都有其不同的诉求,依赖一套理论、一个模型,希望它能放诸四海而皆准,这是不切实际的想法。

张金喜曾经伴随着九毛九从单店时代,到连锁时代,也曾主持九毛九与美国投资机构洽谈及股权资本引入,对于餐饮企业从小到大的财务要点、要点了解透彻。

这次分享,他将以餐企发展的不同阶段为线索展开。

(以餐企发展的不同阶段为线索,谈财务管理,图为本课课件,版权所有,违者必究)

无论是创业者、连锁品牌的高层,还是准备上市的企业老板,都能对号入座,发现自身问题,寻求相应的解决方案。

4 最适合餐饮老板听的餐饮财务课

很多餐饮老板会误以为财务管理就是看熟报表,做好成本核算就可以了。

实际上,作为一位管理者,你应该学习的财务管理,是能倒推到经营策略,甚至是重大决策上的。

这就需要你改变已有的认知,真正地去了解餐饮行业的财务管理,究竟是要管理什么。

多年在餐企担任管理层的经验,让张金喜对餐企如何利用财务管理指导战略决策有独到见解。

抛开财务实务,他将从宏观的视角,以成功品牌的财务模型入手,拆解知名品牌增长背后的财务密码。教你如何站在高处,应用财务管理撬动餐企规模、利润,建构出利益、效益双重倍增的内核模型。

有什么方法能让餐企实现小成本、自运转? | 财务策略课

(图为内测活动现场实拍)

3 这堂课更适合谁?  

餐饮老板、餐饮股东、餐饮总经理为主,餐饮运营中层、财务中层为辅。

4 这堂课能解决什么问题?

针对餐企单店管理,到资本运作一路发展的各个阶段遇到的问题,通过财务管理的思维,构建相应模型,寻找问题最优解路径。如:

1.    如何利用各种数据和指标,测试餐厅或企业运作是否健康?

2.   怎么利用财务思维,解读品牌增长背后的利润密码?

3.    如何科学构建单店模型,寻找店面利润增长的最优路径?

4  .    如何借助财务,让企业运营的各要素串联起来,让其良性自运营?

5.  如何建立“一体两翼”的模式,让财务和运营协同管理,提高管理效益?

6.    如何套用公式,进行开店选址、动态管理、菜单管理、经营报表的定制、成本控制、采购和库存、数据监控、资本运作等关键决策?

5 学员反馈

在课程上线前,我们邀请了张金喜提前给我们做一次内测讲授,现场共有50多名学员参加了我们的内测试听活动。

课后,许多学员给课程点赞,有学员称,希望张老师的课能以线上课的形式呈现,分享给团队学习。

有什么方法能让餐企实现小成本、自运转? | 财务策略课

有什么方法能让餐企实现小成本、自运转? | 财务策略课

综合了内测学员的反馈意见,我们将课程进行了结构性的调整,线上课内容将更为条理化、结构化地向学员呈现。

错过内测沙龙的朋友,或是对张金喜的分享意犹未尽的朋友,记得不要错过这堂【餐饮财务策略课】~

6 课程详情

这是这期的课程表:

课程原价为 ¥ 99 元,如今限时优惠 前500位用户  即可享受 ¥ 29.9  的优惠价  

付费学员除了能享受线上课的福利外,还能进入 专享学习群 有专人对你的学习情况进行跟进哦 ,课程 导师会随时空降群内 ,做免费的线上问答和教学!

所以各位购买课程后,记得添加课程助理的微信,进群享受学员尊享权益。

添加课程助理

获取更多课程福利

添加课程助理,更多精品课程、课程福利陆续有来~

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论