更专业的餐饮媒体
投稿

2019年上半年火锅品牌周年庆盘点:大龙燚、 集渔都是这么玩的

小倩 · 2019-09-03 09:43 来源:火锅餐见

开 篇

“怀旧杀”营销、讲述品牌故事、品牌强强联合、刻画品牌温度、打折促销……越来越多的餐饮品牌在周年庆营销上出其不意。

周年庆也成为各大品牌争夺流量、拉新留存的主要方式,其重要性不言而喻。

2019年已过半,餐见君总结了上半年一些火锅品牌的周年庆活动,以供餐饮老板们参考。

花样周年庆营销

 A 大龙燚

8月28日,大龙燚迎来品牌六周年,打造了一场刷屏级火锅狂欢趴。

此次周年庆的主题为“辣动全球,燚起嗨”。线上,从8月21日开始,大龙燚在新浪微博上发起了#敢辣才够6#的话题,引发各大跨界品牌打榜助力,发表自己的“敢辣”宣言。

线下则通过门店活动预热、海报展架等形式制造舆论传播。

 · 福利一 ·  

辣动全球。8月28日,大龙燚全球近300家门店,齐齐开启六周年火锅狂欢趴。用户到大龙燚全球任意一家门店就餐,挑战“特辣锅底",即可享受6折优惠。

据统计,活动当天共有132257人应战,吃下25716口特辣锅。

 · 福利二 ·  

辣味体验。大龙燚为9名幸运的辣味体验官,准备了9张价值6666元的“全球通吃卡”,凭借此卡,可以在大龙燚全球任意门店消费,狂吃一年。

方式1:活动开启时,到大龙燚火锅全球任意门店消费,然后进入大龙燚火锅官方微信菜单栏下方,点击周年庆专区参与抽奖,限定6个名额。

方式2:关注@大龙燚火锅官方微博,在相关微博下参与抽奖,限定3个名额。

 · 福利三 ·  

麻辣航空。8月25日,由大龙燚和成都航空,联合打造的首期“麻辣航班”首航仪式在成都双流国际机场正式拉开帷幕。

国内首个火锅主题的麻辣航班一眼望去全是辣椒红,座椅、行李架、杯子、靠枕统统换上了新妆。

从8月25日到9月24日,为期一个月的麻辣航班,将麻辣带上天的同时,也为各位乘客准备了有颜有量的“麻辣礼包”。

 · 福利四 ·  

热辣会员。8月28日当天,会员到大龙燚成都直营店消费,可享受双倍积分。大龙燚积分商场66积分可兑换50元代金券一张,限量666张。

 · 福利五 ·  

电商辣购。8月28日,大龙燚火锅天猫旗舰店启动限时抢购活动。

比如,限量666份随身锅0点开枪;1元秒杀6折大额券,10:00/16:00/20:00/共三个时段;进店关注店铺还可以抽取价值666元的大礼包等。

此次周年庆活动刷屏各大社交网络平台,广州、成都、上海等城市均登上大众点评热搜榜单。据统计,微博#大龙燚六周年#相关话题总曝光量高达2871万,当天全球门店共取号24223桌。

 B 集渔泰式海鲜火锅

5月24日—26日,集渔成都9大门店周年庆全场6.8折,每晚八点开始抽奖,送LV包包、Dior限量口红套装等,一时间门庭若市。

线上微信微博齐发力,预告活动,并引导消费者关注#集渔泰式海鲜火锅#的官方微博,实时查看抽奖直播。

为了造势,与各大品牌在微博联动:马路边边、蜀大侠、大龙燚等在微博送上“生日祝福”;与谭鸭血、班花麻辣烫、独门驿烤肉、小龙坎、冒椒火辣等多家品牌联动,合作进行微博抽奖。

具体操作为“同时关注两方微博的用户,转发并艾特一位好友,可抽送幸运者,获得集渔价值210元双人套餐。”

与其单打独斗的分散式营销,“组合出道”能够将品牌的特点突显,给消费者留下深刻的印象。这种借力传播,能让潜在用户出现在可接触到的范围内,实现用户群的相互导流。

据统计,活动当日,春熙路店线上线下一共产生了3079个排队号,排号就餐人数约9900多人。该店有大小餐桌60张,平均每桌等待时间在3小时。

 C 蜀大侠

品牌3周年,蜀大侠提出了“三年之仰,雪山之巅”的口号,带着高颜值招牌菜“一帅九将”登上了海拔4860米的达古冰川,请数位粉丝同往,还原门店的桌椅和就餐场景,在当时掀起了一轮不小的舆论热潮。

随着线上雪山火锅热度上升,随后,蜀大侠发布了#吃掉中国第一高楼#的活动,微博写下生日祝福,随即抽取3位大侠,送一吨花千骨。总共3333份花千骨,每人能吃到8888粒,按每粒花千骨0.25cm算,总共666.6米,累计高度超过中国第一楼。

往前数,蜀大侠2周年庆的时候,创下了吉尼斯“挑战世界上最大调味品罐拼图”的记录,接着立下“12分钟立即上菜”的自我挑战;接着集团又展开了“寻味12城”的活动,在成都、上海等地发起了“12小时免单活动”,用夸张到甚至需要出动安保的人气直接证明了品牌的超强号召力。

 D 谭鸭血

5月20日,谭鸭血(新都店)迎来了周岁生日。下午4点,店外就已经开始排齐长队,各种精彩节目轮番上演, 更是邀请了巴蜀笑星廖健来到周年庆典现场,与吃货们一起享受美食。

充值活动也是划算,比如充500元,送100元卡金,再送200元代金券的活动。更有多重礼包齐发送。

一年365天都在排队的谭鸭血,单店周年庆已是如此,品牌周年庆更是力度大。1月13日,四川成都谭鸭血老火锅周年庆送出三大福利,一时轰动全城。

 · 福利一 ·  

邀请顾客免费吃火锅,吸引近千余市民排队蹭饭。该火锅店免费吃活动是从中午12点开始,到晚上24时结束,地点仅限太古里店。不少提前得知消息的市民,天还未亮便冒着冬日严寒,早上6点就早早前来排队,最长达到了1560米。

 · 福利二 ·     

与你同庆生。1月13当天生日者可凭借身份证,在谭鸭血全国各门店,免费领取4人霸王餐1份。

 · 福利三 ·     

真爱粉限量礼包。谭鸭血官博全国征集100位谭鸭血真爱粉,限量赠送粉丝定制版周年庆大礼包,价值240元,另有12张双人霸王餐券。

 E 白总管藤椒豆花鸡

7月21日是白总管藤椒豆花鸡的两周年庆典,在郑州中原万达店举行了线下轰趴,召集粉丝举行美食狂欢。

首先,发布线下召集令,朋友圈图片预热,引导粉丝填写报名信息、晒出与白总管的故事,选中的粉丝可在当日中午到门店参与活动。

现场,召集粉丝进行美食品鉴、交流意见、征集寄语等。同时,为了烘托氛围还有切蛋糕、现场抽奖、赠送充值卡等活动。

白总管创始人赵卫光介绍说,单店周年庆更偏向温馨,和粉丝一起坐下来说说话,更能拉近彼此的距离,也最易获得他们对品牌最真实的想法和建议。

而品牌周年庆重要的是造势,用影响力和活动力度来拉动粉丝,激发潜在客户,为品牌赋能。

品牌周年庆需要注意什么?

品牌周年庆最重要的是设计和构建仪式感。

这其中包括特定的文化表达;基于特定时间点的稀缺性和可流传;铭记的情感表达以及用户需要付出的精力、时间和购买力。

其中,最重要的仪式感,恰恰来自基于特定时间点的稀缺性,跟顾客日常生活场景形成强烈的反差,给了他们一个必须要参与的强烈理由。

 A 内容要有触发点

内容是最大的引流利器,也是品牌营销的核心。

比如针对年轻顾客的电竞比赛、民谣歌手演出;针对家庭消费者和中老人来说的特色亲子游戏、传统的皮影戏等,既能引发他们的共鸣,又给他们一个足够释放和怀旧的空间。

 B 活动本身的趣味和共鸣

品牌年纪可以老,但心态不能老。狂欢的外表下,透露出的还是消费者对仪式感的渴求、追随和共鸣共建。

品牌周年的趣味性也很有必要,当下很多品牌的目标客户都是中青年群体,比如雪山吃火锅、挑战拼图等都是在建立共鸣。前两年肯德基、呷哺呷哺周年庆的“价格重回XXX”也是引发了一次小范围的集体怀旧。

2019年上半年火锅品牌周年庆盘点:大龙燚、 集渔都是这么玩的

 C 顾客要有收获、有好处

用户愿意参与活动的一个重要原因,就是有好处,无论是心理的还是经济上的。

除了充满创意性、娱乐性的环节,门店打出的招牌产品半价或者170元可当240元花的大力促销活动,都能给消费者带来满满的实惠。

小结

要知道,品牌周年庆,是品牌文化产生的情绪出口,也是商业转化的关键入口。

企业最大的成本是顾客认知,比流量更重要的是收获人心。做活动不是目的,目的是这样的活动做下来能否为你的门店带来客流量。

所以,餐饮品牌做活动应有自己的营销主线,根据自身需求把一个个小活动与品牌卖点结合起来,发挥最优价值。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论