更专业的餐饮媒体
投稿

加拿大炸鸡界扛把子回归,并放狠话想开1500家店!

Panda Chan · 2019-08-12 14:17 来源:CEO品牌观察

加拿大国民炸鸡来了。

炸鸡界的后起之秀Popeyes计划重返中国!

7月23日,Popeyes(又名:大力水手炸鸡)发布声明称,将与本地合作伙伴TFI TAB食品投资公司合作进入中国市场,并宣布未来十年, 将在 中国开1500家分店

Popeyes隶属于RBI餐饮集团,该集团旗下还有快餐连锁Burger King、加拿大咖啡连锁Tim Hortons两个餐饮品牌。前者目前在中国开出1000家门店;后者之前同样也宣称要在中国开1500家分店,而在今年二月,品牌首家分店正式在上海开业。

两者都顺利入驻中国。由此看来,Popeyes的这次进驻也是顺理成章。

Tim Hortons的同门“师兄”

1972年6月12日,Popeyes在美国南部路易斯安那州的新奥尔良地区开设首家门店。

1976年,Popeyes开始以特许经营方式开设分店。在海外拓展方面,1984年冲出国门,把海外首店设在加拿大。2013年开始,美国的快餐业走了下坡路,行业哀鸿遍野,肯德基不断的消减门店数量,而同样是主打炸鸡的Popeyes门店越开越多,股价也是一路飙升。

2017 年,Popeyes被卖给加拿大的RBI餐饮集团  ,拥有了加拿大“国籍”  ,也和Tim Hortons和Burger King成为了同门师兄。

虽然目前Popeyes只在中国香港有店,不过,有了资金雄厚的餐饮集团的支持,笔者相信内地首家Popeyes分店将会很快开业。

目前,Popeyes在日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、墨西哥、泰国等25个国家共有3100家Popeye s,并且门店集中在美国和加拿大。  在美国的一些城市,Popeyes的分布密度甚至高于肯德基。

价格亲民,性价比高

很多人都会把美式炸鸡等同于肯德基炸鸡,其实美国的炸鸡种类远超我们的想象。在一般情况下,美式炸鸡特指美国南方炸鸡:除了KFC炸鸡,南方还有佐治亚炸鸡、北卡炸鸡、田纳西炸鸡、德州炸鸡,以及路易斯安那炸鸡。

而Popeyes的炸鸡就属于路易斯安纳炸鸡,特色是对Cajun调味料的试用。Bonafide chicken是其明星产品,销售额占60%以上,是Popeyes店里最受欢迎带骨炸鸡。

在北美地区,当地人对好吃炸鸡一直争论不一,国外美食网站曾对北美三大炸鸡品牌 Popeyes、KFC、Church's Chicken做过测评。从脆皮、鸡肉、油度等维度评选,Popeyes都榜上有名。据说,无论点单后收到的是原味还是辣味,所有的鸡肉都需要事先经过12小时的腌制,然后再纯手工在鸡肉外层裹上面包粉,让其完全散发出路易斯安那州的美食风味。

除此之外,Popeyes亲民的高性价比也是一大优势,客单价约为30元人民币左右 ,而且还在餐牌上标注卡路里。

因此,Popeyes总是受到消费者欢迎,在ins上,总能在Popeyes话题下发现世界各地的“炸鸡迷”。连流行天后碧昂丝(Beyoncé)也是Popeyes的铁粉儿,她甚至在自己的婚礼上给宾客提供Popeyes的炸鸡。

能否跑赢国内市场仍属未知数

其实,早先在1999年,Popeyes就以“派派思” 的中文名在北京王府井、亚运村和大连开了三家门店,当时还曾表示要在2001年、2002两年内,在北京新开50家门店,以大连为中心,向东三省发展,全国共开店300家。

不过,当时国内快餐消费文化并未兴起,消费者对美式炸鸡接受程度有限。于是,在2003年Popeyes就退出中国市场。2007年,Popeyes又在中国寻找特许加盟商试图进入中国市场,却依然未果。

如今,Popeyes背靠RBI集团,并扬言计划开店1500家。但是,跟以前相比较,目前的中国快餐市场又是另外一番光景。

一方面,麦当劳 肯德基 两大快餐连锁企业,作为外来者的姿态牢牢把握着中国一二三线城市的市场份额,而且后者的本土化策略受到本地消费者的青睐;另一方面,Burger King 棒约翰 Su bway  等国外快餐连锁品牌作为后起之秀,其市场份额在国内进一步有所增加。

再加上,在近两三年时间里,Shake Shack Five Guys 等品牌都先后在中国开出门店并逐步测试市场。不难看出,消费者对西式快餐的接受程度越来越高,可供选择的品牌也越来越多。这也意味着国内的快餐连锁市场竞争越来越大

不能忽略的是,以真功夫 为代表的中式快餐仍以其品种优势、价格优势及在主要消费层次中的口味优势而占据了大部分的国内快餐市场。

由此可见,Popeyes未来要面临的竞争对手并不只是各个西式快餐领域的巨头,还有如何迎合和适应国人的饮食口味和习惯

此外,来中国开店,在某种程度上可以吸引更多愿意尝鲜消费者。但是,大规模开设多家门店就要把握好下沉市场的速度,以及如何与廉价的本土炸鸡店进行竞争

Popeyes未来能否跑赢中国快餐市场,我们拭目以待……

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论