更专业的餐饮媒体
投稿

颜值出品皆在线,这个酸菜鱼潮牌就是这么牛

林玲 · 2019-07-08 21:03 来源:红餐

在刚结束的“2019中国餐饮营销力峰会暨中国餐饮(品类)十大品牌颁奖盛典”上, “2019中国餐饮(品类)十大品牌”正式揭晓,火锅、茶饮、酸菜鱼、小龙虾等各大热门品类的获奖者也尘埃落定。其中,在倍受关注的酸菜鱼榜单中,不少热门品牌上榜,姚酸菜鱼就是其中一个。

7月2日举办的“2019中国餐饮营销力峰会暨中国餐饮(品类)十大品牌颁奖盛典”,再次将酸菜鱼这个热门品类推向行业热议的高点。其中,来自深圳的姚酸菜鱼,以高票数入选“2019中国酸菜鱼十大品牌”。

红餐网(ID:hongcan18)为此采访了创始人姚旻汐,她对记者表示,这次能获奖,首先得益于酸菜鱼这个品类近年来的火爆人气,另外就是跟姚酸菜鱼深耕品类、做有文化有品质的餐饮品牌等自身清晰定位与努力不无关系。

这不是姚酸菜鱼的第一次获奖,创办不到三年时间,已入选赢商大数据中心与翰博商业研究院联合发布的2017年度中国购物中心关注餐饮品牌TOP50第32位,中式正餐第6位;入选赢商大数据商业地产云智库2018年第一、三季度餐饮品牌榜 TOP50第13名,中式正餐第3名。

姚酸菜鱼现已在深圳、厦门、上海、中山等地开出近20家门店,单店日营业额在3~7万元之间,单店月营收最高达170万元(200㎡店铺),日翻台率4~7轮,属于行业的高水平,是不折不扣的人气餐厅。在竞争分外激烈的酸菜鱼品类,它究竟是如何做到的?

高定位与调性,打造  高颜值实力  派    

提起姚酸菜鱼,让人印象至深的一点,就是它的高颜值,无论是深圳万象天地诚品“crystal水晶的姚”,厦门SM购物中心“山海间的姚”,还是上海人民广场来福士“二次元的姚”,在高级清新的Tiffany蓝主色调下,各有各的潮流姿态。店内总是坐满或优雅或帅气的都市时髦男女,他们三五成群,开心聊天、品美食,并拍照分享,这就是姚酸菜鱼一贯提及的“姚与你分享”的样子。

同时它也是一家出品倍受好评的酸菜鱼店,漂亮的外表难掩内在的实力。为什么会有这样的定位?创始人姚旻汐认为,当下酸菜鱼的市场非常大,竞争激烈,想要从中脱颖而出,就必须走细分路线,而消费在80~100元的中端偏上,是她锁定的区域;受众则是二三十岁的大都市年轻人,他们时髦、自信、爱分享,讲究生活品质、追求美好的生活方式。

因此餐厅制定了符合他们品味的轻奢调性——具备高级感的Tiffany蓝主色调,各种配合到位的精致细节,无不触动都市年轻人的心。尤值得称道的是,每家门店的设计也不是千篇一律。姚酸菜鱼根据不同城市的特质,打造了不同的主题店,比如反映自然山海的厦门店,以灵动质感的水晶作为标签的深圳诚品店等,它们都以突出的颜值与气质,迅速成为当地网红据点。

优质的产品力是品牌的基础  

姚酸菜鱼是一家高颜值的店,更是一家好吃的酸菜鱼店,对于餐厅来说,后者才至关重要,毕竟,优质的产品力才是品牌的基础。就让我们来看看,姚酸菜鱼如何在产品上做文章。

1 一条有身份的鱼

姚酸菜鱼的每一条鲈鱼都有自己批次的二维码“身份证”,一扫码就可以追溯它从哪里来、养殖时间多长、经过哪些检疫等等,保证都是放心鱼。每天每条鲈鱼都是鲜活到店,1~1.2斤重,保证新鲜美味。

酸菜鱼的黄金搭档——酸菜也值得一说。姚酸菜鱼选用国家地理标志广东茂名水东芥菜,这种酸菜更加脆口。每天以新鲜的猪骨、鸡骨熬制6小时的汤底,配上同样新鲜的酸菜,那种鲜爽滋味,尤其与众不同。很多客人在吃鱼后,总爱用汤底拌饭吃光光。

姚酸菜鱼其他出品,小至一碗米饭,亦是分外讲究,米为东北的稻花香五常大米,煮饭的水用的是取自万绿湖的农夫山泉,连煮饭锅也是日本的象印电饭锅,务必让出品的每一盘鱼、每一碗饭,都以令人惊艳的姿态出现。

姚酸菜鱼极注重产品的迭代更新,以一年24个节气作为时间点,推出不同新品,既丰富了产品线,同时也体现“不时不食”的自然饮食理念。

2 出品标准化,从供应源头抓起

基于对出品有如此高要求,在食材供应这一环,姚酸菜鱼从一开始就分外重视。姚酸菜鱼长期选择行业最值得信赖的成熟供应商保持稳定的合作关系。目前已经实现全部食材全国各地的日日配送,就连鲈鱼也能每日鲜活送达。

同时姚酸菜鱼为了保证自身的灵活性,并没有自建中央厨房,而是在自己的研发中心完成研发后,再经过权威认证的第三方加工中心进行技术拆解,从而实现绝大多数产品的标准化制作。这一动作的完成,更为姚酸菜鱼品牌的全国发展夯实了基础。

营销就是分享美好与梦想      

在讲到姚酸菜鱼的品牌定位时,姚旻汐反复提到的就是“美好与分享”,在品牌成长的过程中,姚酸菜鱼做的每一步推广,都是紧紧围绕着“分享”来展开,打造了一场场跨界活动,让品牌的理念更加深入人心,迅速在不同城市扩大知名度。

系列推广活动,包括姚×野兽派花艺沙龙、美妆沙龙、拳击体验等,宣扬时尚女性生活方式和态度。还有与不同品牌的跨界合作,比如与意大利百年品牌MOLESKINE联名出品品牌专属笔记本;在厦门携手曹操专车,进行1999个姚·水晶球发圈全城派送;在厦门、上海举行的“美人の鱼”主题展等。

另外,还推出一系列周边产品,包括水晶球发圈、美人の鱼系列丝巾、签字笔、手机壳等,充分演绎了品位出众的“姚文化”,塑造了更丰满的品牌个性。

开放合作,给姚酸菜鱼一个更好的未来    

历经近三年的准备,今年5月,姚酸菜鱼宣布开放加盟合作。加盟合作这一想法,更是将姚酸菜鱼的“分享”理念演绎至极致。

当然也会有人质疑,很多品牌的加盟效果并不好,气质出众的姚酸菜鱼会不会因此而泯然众人呢?

其实开放合作,是品牌发展壮大的必经之路,纵观世界上著名的品牌,比如星巴克、麦当劳等,无不通过开放合作,而迅速在中国开疆辟土。而本土的热门品牌如真功夫、喜家德等,也于近年相继开放合伙经营模式,并取得不错的成绩,很好地促进了品牌的发展。从直营品牌走向合伙经营,是当下及未来餐饮品牌发展的一种重要模式。而品牌发展也有“阶段论”,不同时期选择不同的发展方式,只要初心未变、严抓产品和管理,一切都是将是最好的安排。

姚酸菜鱼也正是基于这方面的考虑,同时姚旻汐在这几年的经营过程中也清晰认识到,餐饮行业和国民素质在发生巨大的改变和提升,绝大多数的经营者都是在践行自己的梦想,致力于不断提升品质,服务好顾客。因此,姚酸菜鱼在2019年决定开放合作。但开放并不等于放宽,在挑选合作伙伴上,姚酸菜鱼对加盟合作伙伴的筛选非常严格,为了持续打造品牌和品质的“双高度”,姚酸菜鱼的加盟合作伙伴需要同时满足4项近乎“苛刻”的条件才能成功入选:

1. 高颜值,有格调

2. 有梦想,乐于分享(更能够共同成就这项事业)

3. 有趣的灵魂(“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一”,更能够理解“姚”的调性和乐趣)

4. 是过去所在行业的精英

以上条件缺一不可,姚旻汐强调,唯有符合以上条件者,才会认同姚酸菜鱼的品牌定位,与姚酸菜鱼步调一致,在合作中易达成共识。

今年,姚酸菜鱼的目标是在全国开到50~60家店,建立以深圳、厦门、西安、上海四个城市为中心的华南、西北、华东三大区域,并从一二线城市辐射到三四线城市,而到2020年,开店数量预计将翻倍。

姚旻汐希望这个目标与加盟合作伙伴一起完成,通过姚酸菜鱼这个品牌,“以奋斗者为本”,在双方的共同努力下,让每一家门店都能迅速扎根生长。

结语  

关于酸菜鱼这个品类的今后发展,姚旻汐认为毫无疑问会继续火热,但经过这几年的大浪淘沙,红利期过后,只有坚持做好产品、执着打造品牌的酸菜鱼品牌才能更稳健地发展。

姚旻汐希望所有酸菜鱼的品类从业者能够一起齐心打造品类,持续迭代创新,让它保持热度和鲜度。而姚酸菜鱼始终不离的将是——以产品做驱动,以文化做嫁接,坚定行走!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论