更专业的餐饮媒体
投稿

在海外被恶意侵权,外婆家、太二都没招了?

陆沉 · 2019-04-29 22:01 来源:红餐

三天前的“世界知识产权日”,红餐报道了餐饮界的抄袭、山寨成风(点此阅读)。其中,就包括某知名茶饮品牌在国外被抢注商标。

对于这些抄袭者而言,除了曝光他们的无耻行径之外,面对商标在境外被抢注的情况,“正主们”该如何应对,又该如何防患于未然呢?

长沙热门茶饮品牌茶颜悦色近日多次登上微博热搜榜,被消费者好好“心疼”了一回。

起因是媒体报道,一赴韩留学生在韩国开了一家奶茶店,就是照着他家来做的,形象、logo、做法都一样,也取名“茶颜悦色”,并在韩国抢先注册了商标。一时间,“留学生抢注茶颜悦色商标”的话题在微博上阅读量达到1.8亿,讨论1.7万。

熟悉茶颜悦色的消费者应该都知道,茶颜悦色目前有100多家店,但只集中在长沙发展,没有开放加盟。这家韩国的茶颜悦色绝对是山寨的,但是架不住脸皮厚啊,“山寨”理由都冠冕堂皇。

△  关于韩国“茶颜悦色”的报道

对此,茶颜悦色在官微上进行了回应,总结起来意思是:对方是合法的,我们也没办法啊!

△  长沙的茶颜悦色官博回应

茶颜悦色创始人吕良无奈地表示:“这对我们来说,也是一个知识产权保护意识逐渐加强的过程,有点像‘成长的烦恼’。”

而在餐饮行业,跟茶颜悦色有相同“烦恼”的品牌不在少数。

随着中餐在世界范围内的影响力越来越大,中餐出海成为了近年来国内餐饮发展的大趋势之一。据世界中餐业联合会的统计,目前海外中餐厅约有60万家,涉及中餐品牌100+,涵盖全球188个国家和地区。

随之而来的问题是,国内餐饮品牌遭境外(包括港、澳、台和海外)山寨的事件也越来越多。多数餐饮人光是注意到了国内品牌商标的注册,而忽略了商标在境外的注册和保护。

商标在境外被山寨和抢注,茶颜悦色已经不是个例。

2005年,小肥羊进军海外市场时发现,在加拿大、美国、马来西亚共有4家冒牌小肥羊店,店内均有“小肥羊”3个字。

2016年,外婆家在韩国也发现了山寨店,logo跟其一模一样,但由于当时外婆家在韩国的商标并没有注册下来,以致无法维权。

2018年,一直以直营模式扩张的太二酸菜鱼在加拿大温哥华遭遇了山寨,气人的是,山寨店的生意还十分火爆,口味得到了当地消费者的认可。这家店被网友称为“神级山寨店”,不仅是品牌名、logo、产品,连内部装修是几乎一模一样的,真假难辨。

……

除了内陆品牌商标在境外被山寨、抢注,境外品牌到内陆发展,也有相同的烦恼。

其中最典型的要数去年大火的茶饮品牌鹿角巷,而至今,真正鹿角巷的品牌商标也还没有在内陆申请注册下来,以致于鹿角巷对内陆的模仿抄袭者一点办法也没有。

1 商标遭跨境山寨、抢注,为什么维权难?

茶颜悦色对商标被境外抢注的无奈回应,被网友调侃为“佛系回应”,而关于商标维权,而且是跨境商标维权的难度,恐怕只有吃过亏的餐饮人自己懂。

一方面,跨境维权的成本更高,既要有充足的时间、精力和资金支持,更需要专业的律师团队, 这注定是一条漫长而艰辛的道路,如果不是企业足够强大,恐怕很难坚持下去进而取得最终的成功。

而另一方面,作为知识产权的一种,商标权的注册和使用也具有“地域性”, 这种“地域性”恰恰是最难搞定的。

1 商标注册原则差异

2018年7月,在发现加拿大温哥华的山寨“太二酸菜鱼”后,国内正版太二酸菜鱼在官方微博上发了一份声明:太二暂不接受任何加盟模式,中国大陆太二店均为直营店,中国大陆以外的太二目前均未取得中国太二的授权。

但这份声明对大洋彼岸的仿冒者而言,其实一点威慑都没有,原因就在于中国和加拿大的商标权的取得原则完全不一样。

全世界范围内,商标权的取得原则分为三种:

使用原则:  指商标权因商标的使用而自然产生,商标权根据商标使用事实而得以成立;

注册原则:  商标权因注册事实而成立,只有注册商标才能取得商标权;

混合原则:  指在确定商标权成立时,兼顾使用与注册两种事实,商标权既可因注册而产生,也可因使用而成立。

我国境内实施的是商标注册原则,谁先注册,法律就依法保护谁的商标权,而加拿大的商标权遵循的是使用原则,谁先实际使用商标,商标权就是谁的。

在这种情况下,太二想维权也没用,在加拿大,冒用太二的人就是真正的“太二”商标拥有者,因为他先在加拿大使用的这个商标。

聪明的是,太二选择了一种以退为进的方法。他们后来与温哥华“太二酸菜鱼”达成了正式合作,回收了其一部分股份,将尴尬的对立关系变成了合作关系。

2 商标权使用时间不一

每个国家的商标权都有使用时限,在没有办法维权的情况下,只能等待对方的使用时间到期,才有可能拿回商标的使用权。天津老字号狗不理就经历了一场漫长的商标权等待。

上世纪80年代,原天津狗不理包子集团与日本大荣株式会社合作,在日本开设了天津“狗不理”分店。后来,大荣株式会社利用当时“狗不理”商标还没有在日本注册的机会,在1993年抢注了“狗不理”商标(第43类,餐厅),1995年注册成功。

天津狗不理集团很苦恼,人家虽然不道德,但是合法。

此后,天津狗不理集团一直与大荣株式会社谈判协商,但大荣株式会社拒绝将商标注销。直到2005年,日本“狗不理”商标10年使用期限到期,天津狗不理集团才通过多次谈判,让其放弃了商标的续用权,将狗不理在日本的商标使用权拿了回来。

狗不理商标最终失而复得,不过狗不理集团付出了大量的时间和金钱成本。如果未能收回商标,则意味着狗不理集团将失去开拓日本市场的机会。然而这样漫长的等待,不是随便哪一个品牌能耗得起的。

3 维权成本高,极易败诉

商标能被跨境抢注的多数是具有一定知名度的品牌,大品牌一般有自己的律师团队,要跨境维权也不是不行,只是维权的成本太高,而且还极易败诉。

台湾鹿角巷于2013年创立,在2017年9月份进入内陆市场之前,已在全球十几个国家注册商标,在加拿大、澳大利亚、日本等国家有100多家门店,且境外市场都很火爆。

树大招风,因为名气大,进入内陆市场时,在商标还没注册下来的“空档期”就让人钻了空子,出了仿冒者。

按照规定,内陆法定商标申请的流程期限是9个月完成初审,但实际审理期限弹性较大,商标初审审理时间长达一年或者几年比较常见。  

台湾鹿角巷曾在2017年8月1日以“鹿角巷 THE ALLEY DA”为注册商标提交申请,等了近一年得到一张驳回申请通知书。2018年6月13日,其重新提交以“鹿角巷”为名称的商标注册申请,一年又将过去,这个商标目前才进入公示环节。

而在这近两年的时间里,仿冒鹿角巷已经烂大街,鹿角巷才开始将内陆山寨告上法庭。然而商标不在手,不仅胜诉案例寥寥无几,很多时候还被反咬一口,真正的赔了夫人又折兵。

目前鹿角巷的商标仍然在审批中,这样的情况难免让人担忧:茶饮市场日新月异,而仿冒者因为产品质量不过关等提前透支了品牌价值,消费者还等得了鹿角巷维权打假吗?

2 境外商标如何注册?

不管是港澳台还是海外,只要多了解一点当地的知识产权法,商标跨境注册其实也不难。一般来说,在海外注册商标主要有三种途径:单一国家注册、地区注册和马德里商标国际注册

1 单一国家注册

即依据各申请国法律,向目标国或地区商标主管机关递交商标注册申请。

各地的商标主管机关叫法不一,美国是专利商标局、日本是特许厅、香港是知识产权局等等。主要优点是便捷、灵活,不需要以已经在国内获得注册为前提。

2 地区注册

即向一个区域的商标主管机关申请注册商标。目前可以进行商标地区注册的是欧盟知识产权局和非洲知识产权组织,前者效力于欧盟各成员国(28个),后者效力于非洲知识产权组织各成员国。

3 马德里商标国际注册

即根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,企业可向世界知识产权组织国际局递交目标国家商标申请,一份申请就可以在多个马德里联盟国家进行注册。

其优点是覆盖范围广、手续方便快捷、费用相对低廉,但前提是企业要在国内已获得注册商标。截至 2018 年9月,马德里联盟共有102个缔约方,覆盖118个国家。中国、美国、德国、法国、英国、意大利、日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、瑞士等世界主要经济体都是马德里联盟成员。

另外,港澳台地区和外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托依法设立的商标代理机构办理。

结 语

美食正在走向全球融合,中餐出海已经不是难题,餐饮品牌也应该更多地关注商标跨境注册的重要性,提前布局,在商标和知识产权保护方面做足功课,从而有备无患。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论