更专业的餐饮媒体
投稿

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略

周洪楚 · 2019-03-04 14:21 来源:红餐

2月27日至28日,备受瞩目的利永周餐饮大讲堂新年第一讲在广州市长大厦圆满举行!

本次讲座,以《2019年餐饮行业发展趋势及应对方略》为主题,共吸引了近百位来自全国各地的酒店、餐饮、食品行业的企业家、高管等业界精英前来参加。  

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略

利永周餐饮大讲堂由半岛投资集团投资的华升世纪管理咨询(广州)有限公司、广东省食文化研究会教育培训专业委员会联合主办,协办单位《美食导报》全力支持,旨在弘扬中华美食文化,推动餐饮行业的发展。

本次开讲,利永周博士针对近几年餐饮行业的现状,通过各餐饮业态的发展态势,深度剖析了2019年餐饮行业市场的发展与阻力,明确未来餐饮行业的两大发展方向。

此外,利永周博士还针对企业自身的发展,分享了面对市场竞争的应对方法和企业落地策划。

各类餐饮疯狂涌入,淘汰成了必然

近几年,餐饮行业各分类餐饮出现了无序发展的情形,资本入局、通涨比值的变化以及投资转向带来的产业结构重组。

正餐(大型餐饮企业)在前几年受到了极大的压力,近几年各大企业正在调整结构,其中优质餐企站稳了脚跟,一部分已经被淘汰出局,接下来将会进入一个平衡发展期;

而宴会市场也伴随着中大型正餐餐饮的脚步,市场发展格局也正在调整,未来,一二线城市城市中心宴席会减少,相反,由于城市的扩张,一二线城市周圈宴席会持续增长中,而三四线城市亲民消费的家宴,也有发展潜力;

此外,各类不同类型的餐饮点疯狂的见缝插针和无序发展,分流了正餐的客户,如茶餐厅、小火锅、小快餐、面点、小吃店等大规模的涌现,同时也分流了正餐企业的营收。

然而,随着租金、原材料成本、人工成本、物流成本、开发成本等各类经营成本高涨的发展阶段到来,餐饮企业的盈利能力开始下降。

未来几年,餐饮行业将迎来激烈的市场竞争,于此同时,淘汰期也随之到来。

利永周博士表示,由于各种业态的餐饮已经基本饱和,还有一部分继续加入,将会使得整个餐饮行业步入更激励的竞争阶段。

有竞争,淘汰就成了必然。为此,他认为, 2019年上半年,还有一部分轻餐饮(区别于大型正餐)被淘汰,特别是商业体超比值及欠缺竞争力的轻餐。

企业如何控制成本?

当经营成本上升,盈利能力下滑时,企业的成本决定了企业的未来,利永周表示,未来企业没有在成本、品质上做大做强,必然会被市场淘汰。

为此,他建议,餐饮人应该从成本体系的角度考虑去解决问题,具体分为三个方面:

第一, 要给员工创造学习的机会;提高员工的知识水平和工作效率,增强他们的平衡能力,减少企业的内耗。

第二, 组建成本控制体系;半岛餐饮集团进入了食品工业领域,就是用食品工业的综合功能去推动我们餐饮的成本建设。

第三, 产业深耕,做强区域性的产业集群;通过组建一个区域性的产业集群,建立一个企业的生态链体系,把战线收缩在一定的距离,在一个区域里建立自己的核心竞争力。

据了解,不管是在国内还是国外,只要半岛餐饮集团旗下的餐饮品牌建立和稳定之后,他都会在当地建立区域性的产业集群生态系统,这样就可以把成本牢牢地掌控在自己手上。

未来餐饮的两大方向

如今,中国餐饮经历了几个阶段,从高速发展期到调整期,目前餐饮行业已经面临着全方位的竞争。

利博士认为,未来的餐饮发展将有两大方向:

1、大型集群性餐饮企业的出现

大型集群性餐饮企业是以品牌化、工业化以及餐饮与食品一体化为方向的整合,并加入部分特色而产生的大型集群性餐饮企业,这是由综合竞争力产生的餐饮业的主流方向。

同时要深耕产业链,加强产业集群式布局,比如供应链的完善、加工链的标准化流程化、物流链的推动、市场渠道的覆盖等。

当集团企业的品牌影响力打造出来后,要充分利用品牌的影响力去带动子品牌的成长,通过进行不同类别品牌的培育,推动品牌影响和覆盖能力,

2、特色餐饮品牌兴起

此外,还有一种是以以特色产品经营,作坊精致生产的特色经营的工匠性企业以及单品经营店开始崛起。

然而,相对于集群性餐饮企业,特色餐饮更偏向精细化,比如通过工匠精神做好某类产品或某一品牌。

这就意味着,企业竞争的基础是综合实力的增强以及特殊的过人之处。

此外,他还强调,企业成功的发展要素离不开卓越的品牌运营能力、学习型的经营化管理团队、综合性的产品研发能力以及定位、选点和商业模式的策划。

谁具备了综合竞争力,谁就是将来市场的赢家

无论从什么角度进行分析,想要持续生存和发展,未来餐饮企业还是要提升综合竞争能力。

利博士表示,谁具备综合竞争力,谁就是将来市场的赢家。

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略

而综合能力的打造,在多年不断的磨砺中,餐饮人已经达成了几大发展共识:

第一, 产品品质,企业要持续经菅,关键的根本还是产品品质、经营环境和优质服务,这种由人和工匠精神带动的精益求精的操作行为,才是企业核心根本的关键。

第二, 环保、卫生、健康的产品也是社会进步的要素。没有这些要素的支撑,企业不可能持续发展。社会已提升到发展阶段,企业的品牌和品牌文化体系的建设是企业能否长青的支撑动力。

第三, 品牌文化建设,企业不能缺少愿景、使命和价值观,更要务实地推动执行力,细节决定成败是错的,前提要有正确的方向和计划,做到知行合一,在知中践行,在实践中去验证。

第四, 具备市场洞察力和应变能力,这是投资人、职业餐饮人智慧的另一种体现,适者生存,企业要了解和理解客户的心智,并与之产生持续的黏性,这是市场履盖及企业影响力的关键。

第四, 科学技术的普及与应用,互联网科技的出现,加速了各个行业管理效率的提升,餐饮业受益其中。为此,利博士强烈建议各企业加快建立企业自媒体体系,搭建好属于自己的互联网平台,把互联网当成一种沟通工具,用信息渠道去传递客户的需求。

此外,利博士还强调,企业的综合结构必须跟上时代以及时代发展的步伐,餐饮企业的结构组合必须要进一步按未来的市场需求接轨,包括品牌运营能力、团队建设、综合性的产品研发能力、商业模式策划、成本体系和价值体系的构建、经营结构等,都要按照未来的市场发展为导向迸行调整和变革。

27日晚,利永周餐饮大讲堂新年第一讲惊喜环节揭幕。

当晚的利永周博士,化身国际烹饪艺术大师大师,携八大弟子主理星厨晚宴,为业界精英呈现了国际星厨晚宴首秀之“春晓”品鉴会,共同打造了国际大师级美食美酒盛宴。

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略

现场,每一道佳肴都用料讲究,至鲜至美,浓墨重彩,令人垂涎。可谓山珍海味一相逢,便胜却人间无数!

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略

28日,在广州市长大厦15楼,上海交通大学特约教师、著名餐饮互联网微营销专家谢飞以“未来参与企业互联网+智慧餐厅驱动的升维与创新”为主题,帮助各大企业更好认知大数据技术和理念,并利用大数据平台进行数据挖掘和受众分析,开展品牌传播。

利永周:2019年餐饮行业发展趋势及应对方略 

如今,智能商业时代已经来临,谢飞认为,每个企业都要顺势而为,有远大抱负者要敢于取势、勇于造势,才能成为新时代的引领者。

此外,谢飞还表示,在智能化时代,利用互联网,建立起有效的社群营销网络,进而通过社群营销快速引流转化用户,可以帮助企业提升销售额,创造企业价值。

利永周餐饮大讲堂,是卓越实战企业家知识与经验分享的平台,把握新时代经济发展的大逻辑、大格局,权威、深度、高端解析餐饮业最新形势及未来发展方向,独家分享餐饮企业的成功经营管理方略,助企业家改变思路,与时俱进,明辨方向,带领企业长远稳健发展,注重实效、有思想、有观点、有方略,传递中国餐饮业经营发展最强音!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论