更专业的餐饮媒体
投稿

权威解读!2018中国餐饮品牌力100强,透露了这些信号

乐煜、周容 · 2018-12-20 22:09 来源:红餐

2018年度“中国餐饮品牌力100强”榜单,已于近日在2018中国餐饮品牌力峰会上隆重揭晓。作为餐饮业第一份也是目前唯一一份以“品牌力”为主题的榜单,这份百强榜透露了哪些信号?对于餐饮老板有何启发? 

权威解读!2018中国餐饮品牌力100强,透露了这些信号

中国餐饮品牌力时代已来临 

改革开放40年来,中国的经济高速腾飞,我国的餐饮行业规模也显著提升,2018年餐饮业市场规模预计突破4万亿,国内餐饮品牌万花齐放,大量新锐品牌涌现了出来,餐饮业进入了全新的发展阶段。 

在这样的大背景下,餐饮消费者的价值观也在重塑,外出就餐首选有品牌知名度且值得信赖的餐馆。这表明,过去以简陋小档口形式存在的餐饮形态显然已经不适合当下。 

餐饮行业早已从粗放型的混乱模式,进入到注重精细化管理和重视品牌塑造的时代。整个餐饮市场对餐饮品牌力的重视达到了空前的程度,中国餐饮品牌力时代已经来临! 

12月17日,在“2018中国餐饮品牌力峰会”的颁奖盛典上,“中国餐饮品牌力100强”榜单正式揭晓。这是餐饮业第一份以“品牌力”为主题的权威榜单,从品牌传播指数、品牌影响力指数、品牌美誉度指数、品牌关注指数和企业经营指数五大专业维度出发,共调研了全国370个主要城市、5万多个品牌的30多万家餐厅,最终评选出这100个品牌。

权威解读!2018中国餐饮品牌力100强,透露了这些信号

那么,2018年度“中国餐饮品牌力百强”榜单透露出了哪些信号呢?

百强榜单全面解读

百强品牌多集中在一二线城市,三四线城市品牌鲜少上榜  

从本次入选百强榜的品牌来看,一线和二线城市的品牌相对集中,三四线城市的品牌则较少入选。 

究其原因,主要是由于餐饮品牌力受到城市化程度、人群消费能力和政策支持等因素影响。目前,一、二线城市在经济发展程度、人口数量和人们的消费意识上具备较大优势,为餐饮业的发展提供良好的环境。而三、四线城市餐饮行业的发展则相对受限。

权威解读!2018中国餐饮品牌力100强,透露了这些信号

中式正餐实力依旧雄厚,粤菜和江浙菜的占比遥遥领先  

中式正餐是本次榜单的主角,几乎占据大半江山。从菜系来看,粤菜和江浙菜领先,分别上榜10家和9家;京帮菜和川菜紧跟其后,分别上榜5家和4家,而其他菜系品牌上榜较少。

由此可见,各大菜系的发展极其不均衡,除了少数几个菜系能在全国开疆辟土之外,其他很多菜系都未能走出区域走向全国。除了口味接受度的问题之外,更多的可能是因为中式正餐标准化面对着非常大的难度。

其次,从品牌成立时间来看,大部分上榜的品牌的创立时间均在10年以上,而创立不到10年的新兴品牌的占比不足15%。譬如楼外楼创立于1848年,上海小南国创建于上个世纪80年代,半岛餐饮创建于2003年,过半的品牌都是在21世纪初或之前创立的。 

由此可见,成熟老品牌的根基相对深厚,品牌影响力相对深广。并且,面对激烈动荡的市场竞争,它们当中大多数还勇于求变,除了经营好餐饮业务之外,还积极拓展食品加工等业务,向零售发力,朝着多业态、多品牌的方向迈进。譬如广州酒家创立子品牌利口福走零售路线,丰收日集团旗下有丰收日食品等。

此外,将发展版图扩充到国外也是很多中式正餐品牌的谋变举措之一。我国综合实力的提升为中餐出海提供了有利的条件,于是,诸多中式正餐品牌将视野投向了海外,积极布局国际市场,如眉州东坡和大董分别于2103年和2017年将餐厅开到了美国,此前全聚德也曾数次试水海外。本土中式正餐品牌抓住机遇顺势“出海”,极大地提升了品牌形象。

川渝火锅占据半壁江山,潮汕牛肉火锅异军突起   

本次上榜的火锅品牌共有19家,川渝火锅就占了11席,近几年兴起的潮汕牛肉火锅品牌则有3家上榜。川渝火锅是火锅品牌当之无愧的霸主,涌现出了海底捞、德庄火锅、珮姐老火锅等一大批杰出品牌,它们或在服务上做出特色,或在产品上以及营销上谋求差异化,使得川渝火锅的门店得以在全国攻城略地,品牌知名度也随之暴涨。 

在川渝火锅的领地之外,以潮汕牛肉火锅为代表的粤式火锅近年来异军突起。凭借着对极致新鲜概念的追求,一度在全国掀起一阵潮汕牛肉火锅风潮。一批注重供应链构造和产品特色挖掘的品牌在这次风潮中崭露头角,涌现出了八合里海记牛肉店、陈记顺和等出色品牌,而未能练好内功的大部分品牌则倒在了潮水退却之后。

 

此外,纵观上榜的诸多火锅品牌,可以发现火锅品类愈来愈趋向于细分化。在品类上,羊肉火锅、牛肉火锅、鱼火锅等都有,品类越来越多样化;在锅底上,麻辣、清口等不一而足;在食材上,强调毛肚、羊肉的高品质、对牛各部位的吃法实现精细化。 

火锅市场如今红海一片,究竟该如何才能突围?以下品牌的做法或许值得参考:火锅龙头品牌海底捞从产业链和服务上打造核心竞争力,并向零售端发力,打造了集采购、生产、仓储、物流、信息、智能化为一体的供应链集团;大龙燚则在营销上重拳出击,紧跟网络热点,并借助当下时兴的网络媒介与目标客户群保持紧密的联系,从而提升品牌传播力。只有拥有核心竞争力,牢牢占据消费者心智,品牌的形象才会深入人心。

老牌简快餐强势上榜,新兴简快餐品牌难觅踪影  

简快餐类的品牌上榜共有16家,中式简快餐品牌占据近八成,西式简快餐品牌只占两成。受饮食习惯的影响,国内消费者对于中式简快餐的接受度要远远高于西式简快餐,这说明西式简快餐在国内的大规模普及仍有一段很长的路要走。 

绝大部分上榜的简快餐类品牌拥有一定的底蕴和品牌沉淀,近几年新创立的简快餐品牌未见有上榜。这说明简快餐行业的品牌沉淀也非常重要,创立时间久,对标准化、连锁化的探索会更深入,自然也越容易塑造出极强的品牌力。 

不过,创立年限比较长的简快餐品牌又不得不面对品牌势能弱化、竞争力下滑等问题,这就要求它们也同样需要积极创新,谋求更好的发展之路。譬如真功夫就选择孵化其旗下的供应链平台“功夫鲜食汇”渗透到供应链端,逐步从餐饮品牌往服务餐饮行业的供应链公共平台延伸。

饮品赛道火热,但品牌沉淀不足  

饮品品类是近年大火的赛道,涌现出了大量的新兴品牌,饮品门店数量迅速增长,其市场规模巨大。有数据显示,我国的饮品市场空间达到了千亿级别,吸引了不少资本纷纷入局饮品市场,从而催生了一批发展势头强劲的饮品品牌,喜茶、奈雪の茶、瑞幸咖啡等都是其中的佼佼者。 

本次上榜的饮品品牌有6家,且都以一、二线城市为主要战场。它们或以高颜值、高品质的产品获得消费者的喜爱,或以出色的广告营销占据消费者心智,全方位拓展堂食+外卖+外带多种销售渠道,不约而同地在饮品的版图中跑马圈地。

 

然而,饮品市场蓬勃发展的背后,同样有一大批生存艰难的门店。数据显示,2017年上半年关店数高出开店数28%,表明众多饮品品牌发展的底蕴严重不足。各大投资方和商家们的蜂拥而至营造了饮品市场表面的虚假繁荣,可要想在这个消费者品牌忠诚度低的环境下脱颖而出,饮品品牌还需提升产品品质和锻造品牌护城河,唯有如此才能吸引到更广泛的消费群体,并牢牢站稳脚跟。

小吃品类区域化明显,尚存极大挖掘空间  

小吃品类也是近年来发展较为迅速的赛道。发展规模和速度皆有所增长,受关注度持续走高,并涌现了一批具有一定知名度的小吃品牌。

上榜本次中国餐饮力百强的小吃品牌有7家,其中以冒菜和麻辣烫品类为主的品牌占比近五成,其余为面食类和炸鸡类小吃,这说明易标准化、操作简单、口味普适度高的小吃更易在全国拓展。

纵观全国的小吃种类,其数量绝不下数百种,可它们整体上都呈现区域化的发展特征,地域特色鲜明。除了杨国福麻辣烫、芙蓉树下冒菜、张亮麻辣烫等品牌能在全国大幅开疆拓土之外,其它众多没有被挖掘和塑造的地方小吃始终只能在区域内发展。 

这与小吃品类水土不服以及品牌影响力低等因素有关系,区域小吃品牌或可从优化产品模式(如小吃+的复合模式)、提升品牌形象、深挖品牌内涵等方式来提升品牌效应。

其它品类  

亚洲料理品类、西餐和烧烤这三个品类在本次榜单中占比最少,加起来仅有8家。

相比于前几年亚洲料理在国内掀起热潮的市场现象,如今的亚洲料理市场低靡,很多韩国料理品牌销声匿迹,这与其口味不适、客单价过高、产品创新度低等原因有关。

 

烧烤品类中,烤鱼单品品牌为中坚力量,且已经诞生了一批领军品牌,这说明烤鱼市场已步入稳定期。而其他单品如小龙虾、牛蛙虽在近几年成为爆品,但真正存活下来且有影响力的品牌却屈指可数。

中国餐饮品牌力发展趋势

餐饮品牌连锁化、精细化、零售化是大势所趋  

随着食品原材料和劳动人力成本的增长,以及专业管理人才的匮乏,传统“粗放式”的餐饮模式已不能适应信息化时代的发展需求,餐饮行业必然进入品牌连锁化、精细化、数字化的经营时代。且随着消费的升级和科技技术的更新迭代,餐饮+零售有了更多想象空间,餐饮业向零售发力是大势所趋。

一二线城市市场趋向饱和,三四线城市市场空间有待挖掘  

如今,一、二线城市的餐饮市场竞争处于白热化状态,而三、四线城市市场尚属蓝海,蕴含着无限的商机,已有不少餐饮品牌选择下沉到三、四线城市,以“农村包围城市”的策略早一步抢占先机。餐饮品牌当发现在一、二线城市增长乏力的时候,或许可以考虑一下三、四线城市。

单品引爆容易存活难,产品护城河构建是关键  

近年有各类单品类的连锁品牌不断涌现,它们主打“小而美”的经营模式在前期能快速打入并引爆市场,但也因产品单一,消费者极易产生味觉疲劳,门店难以留存客户,极易出现昙花一现的结局。 

因此,对于单品类的餐饮品牌而言,在风口之下,别光顾着扩充版图,扎实品牌根基、构建品牌护城河才是最关键的。

结语  

在这个日趋品牌化的时代,消费者的品牌意识逐步增强,餐饮企业想要在激烈的市场竞争中有立足之地,则必须走品牌化路线,聚焦品牌力塑造和持续深耕产品,为品牌赋能,才能稳打稳扎走好每一步。 

有了品牌力的餐饮企业才有成长的可能性,如果某个餐企的品牌符号有了足够的品牌影响力、品牌传播力和品牌美誉度,并逐步成为品类的代名词,那么这样的餐企才有机会成长为品类霸主!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论