更专业的餐饮媒体
投稿

9部委发文力推绿色餐饮,餐饮人该怎么顺应趋势?

杨不然 · 2018-11-08 21:53 来源:红餐

餐饮业的绿色革命正在兴起。继星巴克今年7月宣布2020年前全球所有分店禁用塑料吸管后,麦当劳近日在北京正式试点使用“免吸管杯盖”。商务部等9部委更是早在今年5月底就联合发文大力发展绿色餐饮。

安全、健康、环保的绿色餐饮新趋势,餐饮人该怎么顺势而为?

近日,麦当劳正式在北京10家试点餐厅使用“免吸管杯盖”,同时不再主动向消费者提供吸管,以支持环保行动。

麦当劳中国首席执行官张家茵表示,从2018年底至2022年,麦当劳中国计划开设超过1800家绿色餐厅,占新开餐厅的95%以上。

咖啡巨头星巴克也在今年7月宣布,2020年之前全球所有分店禁用塑胶吸管,取而代之的是可回收的无吸管盖子以及替代材料的吸管,如纸张或可降解塑料。

△星巴克的无吸管盖子

另一快餐巨头肯德基则从6月底开始,在新加坡所有84家分店全部停用塑料杯盖的吸管。

以停用塑料吸管为标志,由各大餐饮巨头牵头的绿色餐饮革命第一枪已经打响。

绿色餐饮是什么?  

今年5月底,商务部会同中央文明办、发展改革委、教育部、生态环境部、住房城乡建设部、人民银行、国管局、银保监会等9部门印发了《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》(以下简称《意见》),大力发展绿色餐饮,推动餐饮全产业链绿色发展。

绿色餐饮是什么?从《意见》来看,安全、健康、环保是绿色餐饮的三个要点。

1安全

食品安全问题向来是餐饮业绕不开的话题。

以互联网外卖为例,近年来,外卖迅猛发展,却不断爆出大大小小的食品安全事件,令消费者谈食色变。绿色餐饮必须以保障食品安全为前提,为消费者提供放心、安心的餐饮服务。

2健康

随着健康养生观念的普及以及健康意识的提高,消费者对健康饮食的关注和需求也越来越高,以绿色、健康为主题的生态餐厅、轻食餐厅深受欢迎。美国《福布斯》双周刊网站发文称,中国正变成世界上最大的健康饮食市场。

健康,也是绿色餐饮的要点之一,绿色餐厅在食材、烹饪方式等方面都要满足消费者健康饮食的需求。

△主打健康的轻食走红

3环保

餐饮行业作为损耗较高的产业,长期以来存在食材、水电等浪费严重的情况,无形中增加了餐厅运营成本;此外,食材加工过程中也容易产生污染物,对环境造成污染。

绿色餐饮提倡节约环保,要求餐厅安装油水分离装置、油烟净化设施,设置垃圾分类回收设施,采用清洁、高效的工艺技术和设备,从而减少能耗,保护环境。

餐饮人如何顺应趋势?  

政府重视、消费者刚需,绿色餐饮已经成为餐饮业的重大课题之一。

那么,趋势面前,餐饮人该怎么做?如何围绕“绿色餐饮”主题进行运营优化?如何在食材采购等各环节上做到更加绿色健康?政府对餐饮企业构建绿色餐厅还有哪些要求?

11月13—15日,第二十二届2018上海国际食品饮料及餐饮设备展览会(FHC2018),将在上海新国际博览中心隆重举行。  

届时,展会主办方将联合上海餐饮烹饪行业协会共同举办“全球美食,助推绿色餐饮” 2018 FHC餐饮发展高峰论坛,携业界协会和行业代表小南国、新荣记、苏浙汇、赤坂亭、东胡集团等众多知名餐饮企业掌门人,逐一解答上述问题,共同探讨推进绿色餐饮的解决方案。  

△论坛议程

不容错过的餐饮盛会  

FHC 2018火热袭来  

作为国内规模领先的环球美食贸易展示平台,FHC已经成功举办了21年,帮助众多餐饮老板找到了优质的原材料和设备供应商。

主办方告诉红餐(ID:hongcan18),相比往届,FHC 2018规模更大、资源更丰富、可看性更强、专业度更高。

1规模更大

据展会主办方介绍,FHC 2018的规模相较往届有了显著提升,整体展出总面积达12万平方米,来自60个国家和地区展团入驻,汇聚了全球3000+知名品牌供应商,预计参观观众将超过9万人次。

2资源更丰富

FHC 2018以“臻选美食·品味全球”为主题,现场更加细分,资源更加丰富,采购面更广,满足现场观众对不同展品的需求。

已知的展品范围涵括茶与咖啡、肉类、啤酒、水产品、油品、果蔬、乳制品,酒店设备、烘焙、巧克力、冰激凌等。届时,土耳其、美国、加拿大等国家展团将带来上千款展品展示,包括韩国的农副产品、加拿大的牛肉、意大利的奶酪、日本的大米、新西兰的乳制品、瑞士的海产品、西班牙的橄榄油和火腿等优质食材。

3可看性更强

FHC2018将延续“展示+赛事”结合的方式,除了展览外,还将提供丰富的赛事活动。

据了解,展会期间将同期举办Prowine China 2018上海国际葡萄酒和烈酒贸易展览会、SFE2018第二十九届上海国际连锁加盟展览会、iFresh2018第十一届亚洲果蔬产业博览会。

同时,展会将一如既往推出一系列精彩赛事。

由世界厨师联合会认证的第二十届FHC中国国际烹饪艺术比赛吸引了600位主厨,将由110多位世界厨师联合会认证主厨评判打分。

全国工商联烘焙业公会将再次盛势来袭,1000多位烘焙产品和配料生产商、进口商和经销商代表将莅临出席11月13—14日的年度峰会。

世界咖啡师竞赛也将在本届展会上全新亮相,冲煮大赛和咖啡拉花大赛以及咖啡 · 茶与冰淇淋杂志主办的拉花大赛(上海分赛区)将与展会同期举行,同时在这个馆内还有世界面包六强精英赛以及潮流饮品大赛。

4专业度更高

FHC 2018将邀请众多业内行家,共同打造多场含金量十足的餐饮业论坛,探讨餐饮未来发展趋势,洞悉餐饮前沿动态。

除2018 FHC餐饮发展高峰论坛外,还设有2018国际橄榄油品鉴会、海融工匠“中点复兴·后起之秀”主题论坛、2018全球乳制品发展论坛、关于餐饮供应链以及生鲜电商趋势等相关的主题论坛等。

据了解,目前预登记的参展观众已经超过40000人,突破历年记录!来自行业内的食品进口商、经销商、分销商、零售商以及线上供应商等济济一堂,共襄盛举。

还在为找不到优质食材发愁?  

还在费力把握餐饮未来趋势?  

赶紧点击门票链接,获取现场门票!  

参加11月13-15日的FHC 2018 吧!  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论