投稿

不做营销和推广,它只靠一碗骨汤麻辣烫竟开出了3100+店!

帽帽陀 · 2018-09-12 14:10 来源:红餐品牌优选

辞职以后就去开间麻辣烫店,或许是很多人的梦想。

现在有一个助你梦想成真的机会,不来了解一下?

△吉阿婆门店

不知从何时起,开个餐饮小店的梦想 偷偷在很多上班族的心底生了根,成为他们在繁琐的工作中苦熬下去的慰藉,只待有朝一日,时机成熟,便茁壮成长开出花来。

可是对于很多并无创业经验的白领来说,动辄几十万上百万的投资风险太大,他们无力承担,所需面积小、简单易操作的品类 显然更适合他们,譬如麻辣烫就是一个比较好的选择 。 

△吉阿婆门店食材

锅中加入滚沸的高汤,再将青菜、豆腐串等投入其中,待它翻滚几分钟,一份香气四溢的麻辣烫就完成了。其类火锅的形式,深得南北各地消费者的喜爱,颇有成为“国民第一小吃” 的趋势。

麻辣烫门槛低?自己做却还是死   

无可不烫,又毋须专业的大厨操持  ,门槛看似极低的麻辣烫赛道吸引了一大批创业者的加入。同在杭州的周洋和张海梅就纷纷入了局 ,二人都无任何餐饮经验,选择做麻辣烫店也都是因为它看起来简单方便。 

自信心爆棚的周洋认为餐饮无难事,从研究口味、取名到选址,他都靠一己之力完成,耗时3个月终于把店开起来了。 

△吉阿婆门店食材

开业当天,靠开业大酬宾的活动吸引了一大批顾客前来,可周洋和几个前来帮忙的朋友对出餐流程都不太熟悉,不是上错餐就是漏掉菜品或者算错账,让顾客抱怨连天,加上口味也不过关,到店的顾客都纷纷表示再也不会来第二次了 。 

随后的日子里,来门店消费的人越来越少,哪怕推出买一送一的活动也没能多吸引几个人过来,周洋深受打击,在坚持了2个月之后,他心灰意冷地把店给关了 。 

△吉阿婆食材

而做了5年出纳工作的张海梅则谨慎很多,自知没有经验,她打从一开始就决定去找一个靠谱的品牌去加盟 ,依靠品牌成熟的体系让自己的店铺顺利开起来。经过一番权衡之后,她最终选择了吉阿婆。 

在总部的鼎力扶持下,她于2017年2月在杭州开出了一家面积58㎡ 的店,到现在为止,日营业额可达到3000~4000多元 ,她的收入相比之前也翻了好几番。 

△吉阿婆门店

同样的起点,周洋和张海梅最后却走到了截然不同的境地。一个靠自己摸石头过河亏得苦不堪言,一个则依靠加盟过得顺风顺水。让人不禁纳闷,同样是做麻辣烫,为什么会有如此大的差别? 

△吉阿婆食材

归根究底,无非还是因为麻辣烫已经告别了瞎煮乱炖的粗糙模式,开启了精细的品牌竞争时代 。没有品牌且经营混乱的小门店要存活下来将日益艰难,像吉阿婆这种有稳固运营体系的知名品牌才是当下麻辣烫的发展主流。

主打能喝汤的骨汤麻辣烫,屹立市场11载  

吉阿婆创立于2007年,是国内首家主打能喝汤的骨汤麻辣烫品牌 。在国人追求健康的风潮还未风靡之前,吉阿婆就创新性地选择从健康的角度切入市场,凭借着美味的骨汤汤底和讲究的制作方式稳稳立足。

△吉阿婆汤底

创立11年 以来,吉阿婆在全国95%以上的行政区域开设了3100+ 门店,甚至在澳大利亚、新加坡也可觅得其踪迹。 

能喝汤的特色汤底+首创火锅蘸料    

早在创立之初,吉阿婆就以能喝汤的麻辣烫为招牌 ,相比于其他重口味的汤底,其醇厚的口感一下子便俘获了众多吃货的胃。

吉阿婆招商总监屈静透露,“当时生意异常火爆,2年就开出了7家直营店,还把央视栏目组给吸引了过去,对我们进行了专访,这也让吉阿婆变得广为人知。”

△吉阿婆番茄牛尾汤底

汤底是麻辣烫的灵魂,吉阿婆这么多年来一直深谙其道。它一方面坚持使用现熬的骨汤作为主打 ,另一方面又在原味骨汤的基础上,对口味推陈出新,研发出了番茄牛尾汤、奶味浓汤、霸道麻辣汤另外3种汤底

这4种汤底各有特色,可满足不同消费人群的口味需求。譬如原味骨汤口感醇香,是老人孩子的首选,番茄牛尾汤浓郁酸甜,特别适合青少年儿童,而霸道麻辣汤底则是无辣不欢的消费者的首选汤底。

△吉阿婆蘸酱

此外,蘸料也是吉阿婆的另一大特色。在产品模式上,吉阿婆采用4+N的搭配方式,4款汤底配以十余款精选火锅蘸料 ,让麻辣烫也能吃出火锅的感觉,给消费者带来超性价比的消费体验。

△吉阿婆蘸酱

市面上的麻辣烫店铺中一般只有蒜、葱、酱油等零星几款酱料,而吉阿婆有十余款酱料可供消费者自行搭配,此举在国内麻辣烫品牌中属于首创 。屈静表示,“我们的酱料饱受好评,现已在门店推出瓶装的蘸酱以供消费者购买,很多门店的销量还非常可观。”

一锅一煮的烹煮方式  

吉阿婆为了将健康的理念贯彻到底,在麻辣烫的烹制方式上也进行了改革,彻底摒弃了传统的一锅九筐的烹煮方式,采用一锅一煮的模式

△吉阿婆门店

在很多传统的麻辣烫店里,后厨人员会站在一口大锅面前,依次将所有的食材放到大锅里面的箩筐里面烫熟,这口大锅一天要经过无数次反复翻滚,极其不健康。而吉阿婆的做法则颇为贴心。 

屈静描述道,“门店后厨人员根据消费者的需要,从现熬的4款汤底中选择一款对应的汤底加入小奶锅中,再把奶锅放到门店定制的六头电磁炉上 开始烹制。”

△吉阿婆后厨操作人员

一口锅只煮一份的食材,避免了汤底反复熬煮的不健康做法,又因为六头的电磁炉巧妙设置,一个人可以同时操作6口锅,效率也得到了很大的提升。 

如此省心又健康的烹制方式,赢得了一大批消费者的拥趸 ,经常在吉阿婆门店用餐的杨恬就对红餐品牌优选记者表示,“一份份分开熬煮的麻辣烫干净卫生,让我吃得放心。”

△吉阿婆门店

标准化的操作模式      

麻辣烫看似一个容易标准化的品类,可其中的门道也不少。要做到千店一味,没有稳固的前后端体系做支撑是根本不可能实现的。

11年来,吉阿婆鲜少做营销和推广,而它依然将门店开到了3100+家,靠的无非就是扎实的内功和标准化的体系

△吉阿婆收银人员

在后端,吉阿婆以“生产标准化、采购规模化、仓储标准化、配送现代化 ”为宗旨,形成了集采购、生产、加工、配送为一体的连锁体系,使得在加工厂统一制作的调料和核心食材得以统一配送到店。

△吉阿婆工作人员

在前端,门店按照既有的操作流程来制作麻辣烫 ,设备、器皿都是经过特别设计的。屈静透露,“在我们的门店后厨制作中,加多少水放多少盐已经量化了,烹煮时间也有既定的标准。”

一个后厨员工经过简单的培训就能操作,既确保了出品的稳定性,又降低了后厨的用人成本。

专业的团队助力加盟事业腾飞   

对于创业者来说,选择一个项目去加盟,除了要考察品牌的根基和体系是否扎实稳固之外,对于运营团队的实力也要进行评估 。餐饮开店不是一朝一夕的事情,后续的运营管理不给力,再响亮的品牌也是白搭。 

而吉阿婆在这方面也拥有一定的优势。经过了十多年的积累,吉阿婆整个运营团队实力雄厚,从前期咨询到门店选址到培训设计以及后期的装修和开业,均有业内运营多年的专业人员给与保姆式的扶持 ,帮助创业者实现创业成功。

△吉阿婆门店

深圳的李相辉就是一个典型的代表,正是看中了吉阿婆的全方位扶持政策,他选择了加盟。他对红餐品牌优选记者说道,“从选址到开业的整个过程,总部都会有专业的指导,省了我们很多事情。” 

李相辉100㎡的店铺日营业额能保持在5000元左右,开业一个月以来就已实现了盈利,他坚定地表示,“在总部的扶持下,我相信我们会越做越好。”

△吉阿婆门店

结语


在餐饮同质化竞争日益严重的当下,看似门槛极低的麻辣烫要做好其实并不容易。吉阿婆却凭借着扎实的内功把一碗骨汤麻辣烫做到极致,深耕市场11年。

因此,我们完全有理由相信,在2019年实现新增800家门店的目标对于吉阿婆而言只是小菜一碟。

图片均由品牌方提供,严禁盗用

记者 |  帽帽陀

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论