投稿

中国财团想斥资140亿美元收购百胜中国?

2018-08-10 16:13 来源:中国财经观察网

两年前从百胜餐饮集团分拆独立出来的百胜中国(YUMC),或迎来一位新东家。

日前有消息称,高瓴资本和KKR正考虑斥资140亿美元收购百胜中国,此时距离百胜中国上一次“卖身”中国财团还不满2年。

彭博社援引知情人士的消息称,目前这两家私募公司正在和银行就融资计划协商,但交易仍处于早期阶段,能否成交尚言之过早。

消息还指出,高瓴资本集团正在计划为此交易组建一个财团。

据华尔街见闻报道,高瓴方面拒绝回应,百胜中国则在邮件中称,对市场传闻不予置评。

中国财团想斥资140亿美元收购百胜中国?

尽管交易与否尚未确认,但受此影响,7月26日百胜中国股价上涨近11%,创2016年分拆上市以来最大涨幅,市值一度达到143.31亿美元。

据悉,传闻中的主角之一——高瓴资本,由张磊在2005年创立。经过十几年的发展,高瓴资本已成为亚洲管理规模最大的投资基金之一。具体到投资领域方面,高瓴是“两手抓”,既投资了腾讯、京东、百度、滴滴出行和摩拜单车等互联网经济的领头羊企业,也长期持有美的、格力、蓝月亮和江小白等传统行业头部公司的股份。其中也不乏餐饮企业,如呷哺呷哺,以及背靠海底捞的优鼎优、彩泥云南菜等。

“高瓴资本是国内少数符合3G资本价值观投资公司,收购百胜中国也符合其定位。”有业内人士指出。

不可否认,虽然肯德基门店多,不过最近两年,外卖和健康饮食风潮的走红,快餐市场被分流,以肯德基为代表的洋快餐对中国消费者的吸引力明显下降。

为了挽回业绩,百胜集团在2015年宣布分拆中国业务,其目的是在中国市场大力发展特许加盟商,激活近两年表现欠佳的中国市场。

2016年9月,春华资本和蚂蚁金服共计耗费4.6亿美元战略入股百胜中国。此项交易未满2年,百胜中国近日再次陷入收购传闻。

百胜中国的“同行”麦当劳也有着相似的经历,在2017年初宣布将中国内地和香港餐厅“卖”给中国财团。

经过一系列战略调整,百胜中国的营收终于在2017年出现回升。今年5月2日,百胜中国发布的2018年一季度业绩报告显示,实现营收22亿美元,同比增长15%;营业利润3.95亿美元,同比增长33%。值得一提的是,百胜中国将于今日(8月1日)盘后公布2018财年二季报,具体业绩尚不得知,但其寻求资本助推的内在动力较强。

据北京商报报道,有业内人士分析,百胜中国谋求收购的背后其实是出于资本为企业本身带来的资源的渴求,并且百胜中国自拆分时就已经开始吸纳资本,并将这些资本用于百胜中国业务本身。

在业内看来,如果百胜将中国市场让出,或许是一种投资转移。“相比竞争成熟、经济发展变缓的中国市场,东南亚这些新兴国家,欣欣向荣,百胜此刻进入新市场,能保障未来发展大局。”

资料显示,百胜中国于2015年从百胜集团分拆独立,目前在中国市场拥有肯德基、必胜客和塔可贝尔三个品牌的独家运营和授权经营权,并完全拥有东方既白和小肥羊连锁餐厅。截至2017年底,百胜中国在国内有超过7900家餐厅,是中国最大的餐饮公司。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论