更专业的餐饮媒体
投稿

继兰州拉面、沙县小吃之后,谁最可能成为新的国民小吃?

周周 · 2018-03-29 14:29 来源:红餐加盟优选

国民小吃因为实惠和便捷深受国民喜爱,也使得沙县小吃、兰州拉面、螺蛳粉遍布全国各地。那么,下一个国民小吃将会是谁呢?

离不开国民小吃的都市人  

一到早上,25岁的陈莉都会在公司楼下大妈的煎饼摊上买一个煎饼果子,加一个鸡蛋和火腿,8块钱就把一天的早餐就给解决了。不过有时,她也会换个口味,买一碗隔壁大叔的武汉热干面。

到了中午,在吃腻了快餐之后,她偶尔会叫个螺蛳粉外卖,而晚餐一般都是在楼下的沙县小吃或者兰州拉面馆里解决。

一天三顿,陈莉的生活已经完全离不开兰州拉面、沙县小吃等国民美食。这也是很多生活在城市的年轻白领的一个缩影。一方面,80、90后人群在家做饭的越来越少,而外出就餐的则越来越多。

另一方面,大部分还是倾向于吃得快捷和实惠。于是,以沙县小吃为代表的国民美食便加速崛起了。

可跟满大街的兰州拉面、沙县小吃以及将生意做到线上的螺蛳粉相比,煎饼果子、热干面这两类小吃远未达到那样的热度。红餐网(微信号:hongcan18)这几天看到一则关于天津市餐饮行业协会成立“煎饼馃子分会”新闻。

不禁让小编十分好奇,在协会等的推动下,煎饼果子和热干面能否快速扩张,赶上兰州拉面们的脚步呢?

成为下一任国民小吃的可能性  

1

发展规模

沙县小吃作为国民小吃的老大哥,招牌早已贴满了整个中国版图。有数据显示,全国的沙县小吃门店达到了8余万家,光是沙县小吃同业公会认证的沙县小吃门店就有2万多家,其店铺规模几乎是肯德基中国的5倍、麦当劳中国的10倍,2016年营业额就超过了70亿元。

同样,兰州拉面也不甘落后,有数据表明,兰州牛肉拉面在国内门店发展到了35000家,在国外门店也发展到了110家。

而柳州螺蛳粉在全国也有5000余家门店,在线上的表现更为亮眼,淘宝上有9000多家卖螺蛳粉的网店,去年快递寄递量超过2000万件,产值达到30亿元,现在估计每天的销量有60万袋。

那煎饼果子和热干面的店面情况如何呢?虽然没有直接的总门店数目,但在某点评网站的搜索结果也能说明一定的问题,以深圳为例,热干面有247个结果,煎饼有208,而沙县小吃、兰州拉面、螺蛳粉的数目分别达到了1168  和1455以及825。

光在门店数量上,热干面和煎饼果子还差了一大截,市场规模远远未达到国民小吃的应有范围。

2

历史基础

若从历史基础的层面来看,不管是热干面还是煎饼果子都算有深厚历史基础的小吃,跟兰州拉面、沙县小吃以及螺蛳粉并没有很大差别,且都来自于地方小吃,或南或北,且都迈出了全国扩张的步伐。

有底蕴在就代表着有一定的受众人群,要推广起来自然就会省去很多的市场教育费用。在这一点上,煎饼果子和热干面还是非常有潜力的。

 

3

产品线

说起产品线,下面简单列举一下这几大国民小吃的主营品类以及客单价出来,以便清楚体现各自的不同。

兰州拉面和沙县小吃的灵活度比较高,经常可以看到很多入乡随俗的菜品被开发出来,正因为如此,兰州拉面和沙县小吃能很快地融入当地口味中去。譬如在小编楼下就可以吃到粤式的干炒牛河。从汤到面再到饭甚至水饺都有可能出现,兰州拉面和沙县小吃的菜品品类都非常丰富。

柳州螺蛳粉的品类相对而言则会单一很多,无非是在螺蛳粉的口味和配菜上变化,门店扩张也就没有那么多,转而到袋装的螺蛳粉来占据线上市场。

热干面和煎饼果子跟螺蛳粉一样也是单品,在品类的范围上就相对窄很多,这意味着要想独立撑起一家门店,热干面和煎饼果子还得不断在品类上进行扩充,或者补充其他的搭配品进去。

价格的话,这几类小吃都没有很大差别,但是随着消费升级的出现,原本在街边摊上的小吃都有同步升级,整体价格都有上涨不少。如原本2-3块的煎饼果子现在可以卖到20多甚至30。

4

当地政府的助推

纵观兰州拉面、沙县小吃以及螺蛳粉的爆红,除了本身性价比极高的特性之外,当地政府的助推也是一股重要的力量。 

伴随着九十年代的下海潮,沙县人前往全国各地,在空白的餐饮市场中攻城略地,喂饱已经饥饿了数十年的中国人。沙县小吃的霸业,由此缓缓拉开序幕。

在小吃业主自发走向全国的同时,沙县政府也跟着一步步往外走。动员农民外出做小吃,成为沙县自上而下的任务。沙县人从福州、厦门,逐渐到了珠三角,再逐步向北推移。

出人出力的同时,出钱成为最实在的扶持办法。2004年沙县小吃打入上海市场时,业主开一家店,县政府补贴1000元。2007年,沙县小吃打入北京市场,前100家店,沙县政府每家店铺补贴3000元。

△ 兰州拉面  

跟沙县小吃相同的是,兰州拉面在全国扩张的进程中也少不了当地政府的大力支持。

兰州拉面虽然是兰州的,但把这个牌子打出去、并在全国铺开的,是青海化隆人。他们起初开的面馆叫青海拉面,后来因为兰州牛肉面名气更大,就索性换上了“兰州牛肉拉面”的招牌,目前全国各地有近4万家来自青海化隆的“兰州拉面”。

兰州拉面快速扩张的背后离不开化隆当地政府的大力支持。在当地,只要是做拉面生意,化隆人就能在无抵押的情况下得到三到五万元的贷款,第一年的利息由县政府出。这样的政策已经持续了20年,仅去年一年,化隆县预计拨出的"拉面贷款"就有2000万,每年政府的利息补贴要500万。

除此之外,化隆县还有89个政府部门工作人员,被派到全国五十多个地区设立拉面办事处,专门负责拉面户的后勤工作。

螺蛳粉能快速走向全国,跟当地政府的大力扶持也有很大关系。

2010年柳州市选择螺蛳粉作为城市名片,想借助地方小吃的传播,宣传柳州。柳州市美食联盟以行业协会的名义注册公司,在北京开店推广螺蛳粉。首家门店开在了朝外大街,那一届的市委书记亲自到场站台。

在门店拓展进展不大的时候,又开始了产业化摸索。不仅在政策市大力扶持,还为了制定袋装螺蛳粉的标准,柳州商务委每年甚至拿出650万元作为袋装螺蛳粉评比的奖金,比赛列出了20多项考核指标,特等奖金高达300万元。

从沙县小吃、兰州拉面、螺蛳粉这三个案例可以看出,地方小吃要想在全国大力推广开来,离不开当地政府的大力扶持。 目前来看,煎饼果子已经受到了当地烹饪协会的重视,相信对于煎饼果子的行业标准的制定还是会有很大帮助的,而热干面目前还未有此待遇。

比较了这么多方面,尽管沙县小吃、兰州拉面、螺蛳粉门店数量和产值喜人,可遗憾的是始终未能有一个大的品牌出现,大部分都是各自为政,这也进一步制约了它们的进一步拓展。

而热干面和煎饼果子要想成为下一任国民小吃,它们要做的还有很多。

要成为国民小吃,它们该怎么做?  

1.丰富产品线  

热干面和煎饼果子毕竟是属于单品,要想拥有长久的生命力和更好的发展,就得在产品上进行扩充,可以是在口味上进行创新,抑或增加其他品类,譬如热干面可以搭配豆皮等其它湖北小吃一起售卖。

2.品牌化  

地方小吃要想走得长远,走得好,品牌化是不二之路。兰州拉面、沙县小吃虽然门店数目众多,可并未形成统一的品牌,导致市场杂乱,这非常不利于后续的大规模扩张。

煎饼果子和热干面要借鉴这些经验,避免走老路,就要有品牌意识,以统一的品牌标识去发展,譬如黄太吉就很好地煎饼品牌化了,虽然后来发展势头大不如前,可总归提供了一个很好的思路。

3.争取到更多的政策支持  

从沙县小吃、兰州拉面、螺蛳粉的崛起可以看出,当地政府的大力扶持助推作用非常大,一个地方性的小吃如果能有政策的支持,必然能大大地提高其往外扩张的速度。

总结

中国各地的小吃很多,但要成为国民小吃,煎饼果子和热干面的路还很长很长……

对于创业者而言,这或许是一个潜藏着很多机会的赛道,就看谁能最先抓住机会!

你觉得还有哪些小吃能冲出赛道?欢迎留言调戏小编!


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论