更专业的餐饮媒体
投稿

点餐流程这样优化,员工效率高,客单价也高

红餐君 · 2019-02-26 22:21 来源:红餐

如何提高人均消费和加快高峰期的点餐效率,是每家餐厅都在思考的问题。红餐君认为,在消费人数有保证的前提下,提高人均消费除了产品和价格结构外,跟点餐流程的引导也有很大的关系。

点餐流程有没有专业的引导,效果差别是很大的。下面这些技巧如果熟练运用,则可以加快餐厅高峰期的点餐速度以及提高人均消费。

菜单巧妙设置默认选项

顾客都有选择困难症,或者说懒癌发作,让他们做选择不如帮他们做选择。

在餐厅,默认选项可以是  产品、规格、组合、加料……通常默认选项,往往被选择的概率都很高。  

产品的可见可得性  

当顾客不知道自己想吃什么的时候,往往会参照隔壁桌或者根据餐厅醒目的菜品照片进行选择,这就是可见可得性。

在餐饮业的场景里,如果是柜台点餐,第一次光临的消费者,更关注前一个顾客点了些什么产品。

对于熟客宜采用引导方式  

现在大部分消费者用餐都依赖熟人或者经验推荐。比如来过一次,某道菜印象深刻或者好几道菜都不错,往往会重点向第一次来的朋友推荐那几道菜。

人都是有惰性的,通常消费者会遵循以往经验,作出惯性决策,能不变就不变。

这时候,餐厅可以根据当前阶段品牌营销的重点,来引导顾客是选择上次的菜品还是推荐其他互补性的菜品。

巧妙用好瞄定效应  

行为经济学有个词叫“锚”,大致意思是:如果你在生活中遇到某个商品,第一眼留下印象的价格将在此后对购买这一产品的出价意愿产生长期影响,这个价格,就是“锚”。

如果餐厅想重点推某道菜或者提高点单率的话,可以参考以下的做法:

瞄定效应在菜单定价上可以有以下几种做法:


损失规避  

从心理学的角度,消费者特别不喜欢损失,哪怕只是忽略不计的一丁点儿损失。

点餐流程不是让消费者作出开放式思考,而是进行封闭式的选择。给出一个原价和一个优惠价,通常消费者没有理由选择没有优惠的原价。这就是套餐设计的原点,消费者也因此获得了满足感。

小结  

以上优化点餐流程5个小技巧中,前3个跟产品有关,后2个跟价格有关。比较常见的点餐流程有柜台点餐、桌边点餐、手机点餐、自助取餐4种,这5个小技巧,一样可以代入到每种不同的点餐流程的环节中。

方法是通用的,重要是如何活学活用,融会贯通。学以致用,才是我们学习的本质。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统