更专业的餐饮媒体
投稿

国庆长沙彰显“美景+美食”魅力,线上化助商户营收提升

2020-10-10 16:46 来源:红餐网

疫情后首个“十一黄金周”,恰逢中秋遇上国庆,长沙到店餐饮消费实现强劲增长。美团大数据显示,10月1日到10月6日,长沙到店餐饮的交易额与9月份同期相比,本帮江浙菜、新疆菜、烧烤分别增长377%、170%和76%,远高于全国平均增长水平。

网红长沙吸引了众多游客“逛吃逛喝”。根据美团大数据,国庆期间,长沙游客到店餐饮交易额最高的三大商圈,均位于橘子洲景区附近,分别是五一广场、黄兴路步行街、开福万达广场。

在橘子洲景区东侧,不仅分布着像太平老街这样的历史文化街区,还密集分布着各式各样的小吃店。说起长沙小吃,不得不提臭豆腐,像黑色经典、火宫殿、文和友等不同品牌的臭豆腐门店,平时便生意火爆,国庆期间游人如织,门口更是大排长龙。据透露,国庆期间黑色经典臭豆腐线上门店浏览量大幅增长,长沙线下门店接待量更是超100万人次。

国庆长沙彰显“美景+美食”魅力,线上化助商户营收提升

就像长沙游玩攻略里说的,外地人要吃够和玩够长沙,才算没白来。在国庆期间,外地游客为长沙贡献了大量餐饮消费。根据美团大数据,烧烤、小吃快餐、湘菜三个品类的到店餐饮消费,过半由外地游客贡献。

新晋网红餐饮品牌擂饭创始人王萌琨介绍,国庆期间,擂饭核心商圈门店外地顾客进店用餐占比高达六成,个别门店甚至高达八成。

国庆长沙彰显“美景+美食”魅力,线上化助商户营收提升

王萌琨是一位90后青年画家,2017年他以郴州安仁非物质文化遗产为主题创办了擂饭,至今已开设26家门店。他介绍,擂饭每开一家店,都会配备美团餐饮系统,通过菜品管理功能,基于销量数据迭代菜品,已打造了如康师傅牛肉擂饭、梅菜扣肉等爆款产品。

不管身在何处,王萌琨都可以手机打开美团管家,查看各个门店数据。线上化应用,帮王萌琨管理门店“分身有术”,也让擂饭开新店有了支撑。据其介绍,其目前正在筹划武汉三店开业。

国庆长沙彰显“美景+美食”魅力,线上化助商户营收提升

国庆期间,人气湘菜馆钰湘宴·剁椒鱼头,两家门店营收同比9月同期,起码增长了200%。其创始人黄伟告诉记者,以前以为翻台率700%就是自己餐厅的天花板,结果10月1日到7日每天都破了这个记录,有一天甚至达到了1200%。

“美团在9月份面向堂食场景推出餐饮商户线上经营体系(ROS,Restaurant Operation System),钰湘宴第一批使用,并加入了美团‘春风行动’商户成长计划”,黄伟透露,钰湘宴综合运用到店套餐、买单、代金券、订座等,线上经营不断精进,目前门店七八成的生意是线上带来的。

国庆长沙彰显“美景+美食”魅力,线上化助商户营收提升

截至目前,美团“春风行动”商户成长计划面向堂食场景推出的餐饮商户线上经营体系已在长沙、天津、厦门、南京、苏州、无锡等六个城市试点,43%的餐饮商户实现了线上门店流量及营收的双向提升。国庆长假期间,成长较快的商户,线上门店的访问量平均增长了126%,通过线上经营产生的到店交易平均提高256%,营收增幅比大盘高出200个百分点。十月中下旬,该套体系将面向全国的餐饮商户开放。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论